Главная Журнал Личный бюджет Сегодня, но по пять! Как отдавать долларовый кредит в гривнах по курсу 5,05 грн./$
Сегодня, но по пять! Как отдавать долларовый кредит в гривнах по курсу 5,05 грн./$ E-mail
07.03.2009 14:33

Юристы компании «ЮФ «АНК» объяснили, как добиться от банка согласия на погашение валютного кредита по курсу 5,05 грн./$. Поскольку юридической терминологии не избежать, прояви усидчивость и дочитай до конца. Дело того стоит.


В этой статье мы рассмотрим варианты изменения условий погашения валютного кредита, а именно, возможности выплаты платежей в гривнах по курсу, действующему на момент заключения договора.

Часть 2 статьи 651 ГК Украины устанавливает, что изменение договора допускается исключительно по взаимному согласию сторон, если иное не установлено договором или законом. Аналогичная норма содержится и в части 1 статьи 188 ХК Украины.

Исключение из вышеуказанного правила установлено статьей 652 ГК Украины, которая предусматривает возможность изменения или досрочного расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств договора.

Так, в соответствии с частью 1 статьи 652 ГК Украины, изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предусмотреть, они не заключили бы договор или заключили бы его на других условиях.

Часть 2 статьи 652 ГК Украины устанавливает, что если стороны не достигли согласия относительно приведения договора в соответствие с обстоятельствами, которые существенно изменились, или относительно его расторжения, договор может быть разорван, а при наличии установленных частью 4 этой статьи оснований, — изменен по решению суда по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно таких условий:

• в момент заключения договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит;

• изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всей заботливости и осмотрительности, которые от нее требовались;

• выполнение договора нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при заключении договора;

• из сути договора или обычаев делового оборота не следует, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Анализ приведенной нормы закона дает основания полагать, что обвал курса национальной валюты может быть квалифицирован как существенное изменение обстоятельств валютного кредитного договора, поскольку:

• в момент заключения договора заемщик исходил из того, что резкое изменение соотношения гривны с валютой кредита не наступит, и если бы заемщик мог преду-смотреть такое резкое изменение, то он бы не стал заключать договор на таких условиях (а, к примеру, взял бы кредит в национальной валюте);

• причины падения курса гривны не могут быть устранены заемщиком при всей его заботливости и осмотрительности, поскольку данные причины не зависят от воли заемщика, а связаны с объективными изменениями ситуации на валютном рынке;

• дальнейшее выполнение договора в условиях стремительного падения курса гривны по отношению к валюте кредита приведет к явному нарушению соотношения имущественных интересов сторон и лишит заемщика того, на что он рассчитывал при заключении договора (поскольку в результате обесценивания гривны затраты заемщика на погашение кредита значительно превышают размер затрат, на который рассчитывал заемщик при заключении договора). В связи с изложенным, можно также говорить о том, что дальнейшее выполнение договора на первоначально согласованных условиях будет свидетельствовать о нарушении одного из принципов гражданско-правовых отношений, закрепленных в статье 6 ГК Украины, а именно, принципа справедливости.

Смотри-смотри, он тает!!!

Таким образом, ситуация, которая сложилась на валютном рынке, дает все основания заемщику по валютному кредитному договору инициировать перед банком вопрос о приведении договора в соответствие с обстоятельствами, которые существенно изменились (к примеру, внести в договор соответствующие изменения, предусматривающие возможность заемщика погасить кредит в гривнах по старому валютному курсу).

В случае отказа банка вносить какие-либо изменения в кредитный договор в связи с существенным изменением обстоятельств заемщик, который намеревается внести указанные изменения в судебном порядке, столкнется со следующей проблемой.

Так, как уже было указано, часть 2 статьи 652 ГК Украины предусматривает, что если стороны не пришли к согласию относительно приведения договора в соответствие с обстоятельствами, которые существенно изменились, такой договор в судебном порядке по общему правилу подлежит расторжению. Изменение же договора в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств возможно исключительно в случаях, предусмотренных частью 4 статьи 652 ГК Украины, а именно, в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам или принесет сторонам ущерб, который значительно превышает затраты, необходимые для выполнения договора на условиях, измененных судом.

Таким образом, заемщику, который намеревается в судебном порядке внести изменения в валютный кредитный договор, необходимо будет доказать суду, что досрочное расторжение такого договора принесет как заемщику, так и банку убытки, которые будут значительно превышать убытки сторон, в случае внесения в договор соответствующих изменений касательно валюты погашения кредита и валютных курсов. В противном случае, договор не сможет быть изменен в судебном порядке.

Следует, правда, отметить, что требования части 4 статьи 652 ГК Украины, касающиеся исключительности изменения договора по решению суда в связи с существенным изменением обстоятельств, иногда оставались без внимания отечественного правосудия (включая высшие судебные инстанции). Об этом свидетельствует судебная практика о внесении изменений в различные гражданско-правовые договора (аренда, подряд) в связи с существенным изменением обстоятельств.

Как изменение, так и расторжение кредитного договора в судебном порядке в связи с существенным изменением обстоятельств возможно только в том случае, если в самом договоре не содержится положение о том, что риск изменения курса гривны по отношению к валюте кредита несет заемщик.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?