Главная Журнал Личный бюджет Привет Морозу Ивановичу. Как обеспечить себя теплом и сэкономить на коммунальных услугах
Привет Морозу Ивановичу. Как обеспечить себя теплом и сэкономить на коммунальных услугах E-mail
25.02.2009 12:33

Посреди зимы мой знакомый решился сменить место обитания. Нет, не улетел в теплые страны, а просто из загородного дома переехал в городскую квартиру (снял на окраине месяца на два-три). Чтобы обогреть одну лишь комнату счетчик отматывает полтинник в сутки! А ведь хочется, чтобы тепло было во всем доме, чтобы горячая вода была. Автономно — это хорошо, но дорого. Дешевле снять однокомнатную квартиру на самый холодный месяц.

Глеб Хошобин, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

 

Но и в квартирах не так тепло, как в медвежьей берлоге. Если найти жилье на зиму в теплой стране для тебя вариант не альтернативный, предлагаем еще несколько способов очень популярных в народе.

Батарея — огонь

В панельном доме не обойтись без калорифера даже в мягкую зиму. Прежде, чем говорить о теплых батареях в квартире, нужно послушать, что скажет начальник ЖЭКа. Обещать точно ничего не будет. А организовать автономное отопление наверняка запретит: ведь придется отрезать свои радиаторы от большого общего стояка и устанавливать настоящий агрегат — котел, что очень небезопасно. Максимум, на который согласится ЖЭК, — замена радиаторов на более эргономичные. В среднем с установкой каждая батарея-точка в квартире обойдется в $100. Ну а насколько теплыми они будут, будет зависеть от работы городской ТЭЦ. Даже если ни тепло, ни холодно, цена услуги одинакова: 109,12 грн.x12 мес. = 1 309,44 грн./год. Чистый убыток. Ах, да, обещают еще повысить тарифы на порядок и на коммунальные услуги, и на газ для подогрева воды в батареях.

Сквозняк в замочной скважине

Половина тепла, с таким трудом добытого от радиаторов и электронагревательных приборов, улетучивается в щели оконных и дверных проемов. Стоит пригласить совестного плотника и установить хорошие деревянные двери и оконные рамы — в квартире будет тепло, как в ухе. Какими на это будут затраты, скажет сам мастер. С сосной работать намного легче и быстрее, да и материал доступен, в среднем входная дверь, к примеру, обойдется в 3-5 тыс. грн. А вот дуб или бук — это уже другой калинкор, и за работу с таким деревом платить придется дороже. Окна же дешевле поставить пластиковые, и заказывая оптом — сразу на всю квартиру, включая балконные двери, а заодно подзадорив и соседей, — можно рассчитывать на скидку до 5-10%. В среднем же за замену одной оконной рамы советского соснового образца на двухкамерный пластик придется выложить $500.

Точка росы

Третья часть тепла твоей квартиры уходит на улицу, но не через форточку при проветривании, а через стены. Особенно, если твои стены сложены из бетонных панелей лет 10-20 назад. Утепляться, конечно, нужно. Но как? Изнутри или снаружи? «Все зависит от точки росы, — объясняет главный бухгалтер компании «Сухие строительные смеси» Анна Ежелая. — Но при утеплении квартиры изнутри КПД падает на 40% по сравнению с утеплением снаружи. При этом, если не очень качественные материалы или неграмотно выполнены работы, в комнате может быть и сыро, и даже появится плесень». Но, утеплившись, почувствуешь комфорт намного лучше, чем раньше.

Однозначно придется делать ремонт, если утепляться изнутри. Слой утеплителя (пенопласт и стекловата) закроется гипсокартонном, который нужно бы оштукатурить и либо окрасить, либо оклеить обоями. Цена вопроса высока настолько, насколько высоки твои эстетические притязания. Как говорят мастеровые, на практике утепление стоит в несколько раз меньше, чем штукатурка и обои. Специалисты компании «Сухие строительные смеси» отмечают, что самый главный недостаток утепления квартиры изнутри в том, что массивная наружная стена оказывается отсеченной от обогрева со стороны помещения. И когда придет время и отключат батареи, комнаты будут быстро остывать, а это в значительной степени ухудшит в них климат. Но зачастую другого способа утеплить квартиру нет, потому ничего не остается, как выбрать качественные, пусть и подороже, материалы.

Утепление квартиры снаружи — вопрос, требующий разрешения в разных инстанциях, ведь придется нарушить фасад дома. Хотя иногда можно решить все в ЖЭКе самостоятельно. Зачастую так и поступают мастера этого дела. Но придется поискать понимающего строителя, настоящего монтажника-высотника, который, во-первых, выполнит всю работу, во-вторых, сделает все качественно. Таких людей — считанные единицы, и вопрос цены может встать непростой. Цена на работы по монтажу утепляющей системы составит от $30/кв.м, в зависимости от сложности фасада и этажа. Зато на материалах трудно будет разориться. С Анной Ежелаей мы подсчитали, что на материалы для утепления фасада среднестатистической однокомнатной квартиры уйдет максимум 700 грн., и это с учетом того, что будет использован дорогой клей для крепления пенопласта и покрытия его снаружи. Кроме того, что такое утепление обещает сэкономить минимум 40% тепла в квартире, еще и увековечивается бетонная стена — утеплитель принимает основной удар резких колебаний атмосферы, препятствует разрушению бетона и коррозии стальной арматуры. Кроме того, если выбрать материалы одного производителя, обратившись в специализированную компанию, можно рассчитывать лет на 25 гарантии. Ведь система теплоизоляции работает круглый год: зимой в квартире будет царить тепло, а летом — приятная прохлада.

Вода горячая всегда

Обычно она течет из крана с красненькой пимпочкой. Хотя зачастую приходиться аутотренингом «догревать» ее до ожидаемой температуры. Не только зимой, но и летом частые перебои с водонагревом да и вообще с подачей именно горячей воды в квартиры. То ли дело холодная — если и отключают, то исключительно в профилактических целях и в рабочее время, чаще летом, зимой практически такого не бывает. Неизвестно, кто был таким смекалистым и придумал встроить бойлер в круговорот воды в квартире, но пример его оказался заразительным. Задачка не сложная: подсчитать, какую экономию принесет пользование только холодной водой, если нагревать ее через бойлер. Разница на кубометре горячей и холодной воды составляет 5,90 грн. Семья из четырех человек использует в холодные месяцы года в среднем 5 кубов холодной и 10 кубов горячей воды, за что платит 7,4 грн. + 73,80 грн. = 81,20 грн. в месяц. Если же будет кубометры отсчитывать счетчик только холодной воды, сумма уменьшится до 22,20 грн./мес. Вычитаем 35 грн. — в среднем столько нужно будет заплатить за электроэнергию, потребляемую бойлером для нагрева воды (1,2-2 кВт на 50-100 л (суточная норма в семейный банный день; 22,464-37,44 коп.). И получаем 24 грн. экономии в месяц. За год бойлер полностью себя окупает и служит еще не один год, если не забывать регулярно удалять накипь. В зависимости от размеров, материала (из стали-нержавейки, с фарфоровым покрытием или из металлопластика), оснащения электроникой, дабы показывать температуру и время нагрева воды, и формы цена бойлера колеблется, стартуя от 1 200 грн. А кого смущает висящая белая бочка на стене, может выбрать бойлер как элемент интерьера — плоский, с художественной росписью. Не так экономно, как вариант попроще, но красиво.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?