Главная Журнал Личный бюджет Здравствуй, Черная вдова. От чего застраховаться в високосный год
Здравствуй, Черная вдова. От чего застраховаться в високосный год E-mail
18.01.2008 04:00

Високосный год может быть тяжелым, но уж никак не скучным! Пожалуй, стоит подумать о том, чтобы застраховать себя от превратностей судьбы. Но что могут предложить страховщики?

 

Ангелина Крок, Личный Счет


В этой игре главное — дождаться, когда противник подойдет поближе.

По народному поверью в 2008 году не стоит менять квартиру, делать ремонт, жениться и выходить замуж. И вообще кардинально менять жизнь. Високосный год — период сюрпризов: можно встретить принца, а можно получить повестку в суд; выиграть миллион или заложить собственный дом; отправиться на Майами или весь отпуск проваляться в больнице.

Врачи и метрологи не отрицают: когда на солнце появляются пятна, учащаются инфаркты, инсульты и раковые болезни. Особенно не любят этот год гипертоники: утверждают, что в високосном году чаще болит голова, скачет давление и ноет сердце из-за чрезмерно активного солнца. Пожалуй, в високосный год стоит застраховать свое здоровье. Но вот что интересно: я обратилась за консультацией в 10 страховых компаний, и везде мне предлагали набившие оскомину программы добровольного медицинского страхования и страхования от несчастного случая. Никто не предложил застраховать пятна на солнце! По словам Святослава Копчы, начальника отдела медицинского страхования СК «Ильичевская» и врача-кардиолога, инфарктов и инсультов в високосный год ничуть не больше, чем в другое время: они учащаются в летнюю жару из-за резкого колебания температуры и спазмов сосудов, а также ночью и под утро, что вызвано выработкой особых гормонов. В каждом году 365 дней и 6 часов, но шести часов недостаточно для полноценного дня, поэтому астрологи решили их не засчитывать. Високосный год — те же 365 дней и 6 часов плюс 18 часов, доставшихся по наследству от трех предыдущих лет. Касьянов день — 29 февраля — никак не может повлиять на планеты и звезды, которые перемещаются по небу по заранее заданным траекториям.

Одним словом, страховщики скептически относятся к активности солнца.

— И вообще, это специализация не страховщиков и даже не врачей, а психологов, — говорит Святослав Михайлович. — Это проблема излишней мнительности, тонкости восприятия и суеверия.

А еще страховщики утверждают, что если в летнюю жару у меня будет болеть сердце, имея медицинский полис, я в любом случае смогу обратиться за помощью к медикам. Сама же я считаю иначе: к врачу-то смогу обратиться (если будет нужно, то и не раз), но где гарантия, что в следующем году страховая компания не поднимет страховой тариф. Ведь страховщики рассчитывают тарифы, исходя из возраста, профессии, места проживания и работы. Вот и скажут, что причина моих болезней — возраст и вредная профессия. А ведь куда выгоднее спихнуть недомогание на небесное светило!

Ну да ладно, здоровье — категория абстрактная. Но неужели страховые компании будут отрицать, что в високосный год в 1,5-2 раза чаще горят леса и дома? Неслучайно, в прошлый високосный, 2004 год, многие страны объявили борьбу с курением в общественных местах. А по данным МЧС Украины, в 2004-м году 81,8% пожаров произошло в жилом секторе, тогда как в 2003 году — только 43,71%. Но страховые компании не считают, что в високосный год квартиры горят чаще. В одной компании даже заметили, что они — страховщики, а не астрологи, их работа основана на четких математических расчетах: теории вероятности, демографических данных и расчете долгосрочных финансовых вложений. Впрочем, то, что страховщики не учитывают превратности високосного года, для страхователей только плюс. Если страховые компании считают, что в високосный год риски случаются ничуть не чаще, чем в остальные три, значит, и не будут повышать страховой тариф.

Да, страховщики не разделяют мнения о том, что високосный год непредсказуем, но и не отрицают, что в жизни случаются самые непредвиденные события. К примеру, иностранная страховая компания Norwich Union составила список самых необычных, но реальных страховых случаев по КАСКО. Вот только некоторые из них: «замерзшая насмерть белка свалилась с дерева, пробила лобовое стекло и упала на сиденье»; «олень сел на багажник припаркованного автомобиля»; «когда я въехал в поворот, одна из дверей открылась, и из моей машины вылетел замороженный шашлык, ударился о другой автомобиль и повредил его»; «когда я остановился, чтобы пропустить стадо коров, животные подошли к автомобилю и облизали всю краску на капоте»; «когда я стоял у светофора, мне в штанину залетела оса, я резко нажал на педаль и врезался в стоящую впереди машину»; «я не мог затормозить, потому что под педаль тормоза закатилась картофелина».

Одним словом, в жизни бывает все. И если страхование солнечных пятен можно считать блажью, то внезапное повышение цен на бензин может свести на нет рентабельность бизнеса, а неисправный лифт стать причиной неудачи в личной жизни. И не смейтесь! Однажды я не попала на свидание, потому что два часа просидела в лифте, а мобильных телефонов в те времена не было. Увы, молодой человек меня не дождался, ну и ладно! Но ведь я могла бы получить компенсацию от страховой компании! Однако страховщики и не собираются рассматривать такие риски. По крайней мере, в Украине. Другое дело — на Западе. К примеру, европейская страховая компания Hullbery Insurance Company всерьез предлагает страхование от необычных, экзотических рисков, а полис стоит недорого — от EUR12 до EUR30 в год. К примеру, если входная дверь захлопнулась, а ключи остались с той стороны, компания обещает до EUR100 компенсации; те, кто сыграл в лотерею больше 50 раз, но так ни разу и не выиграли, могут рассчитывать на EUR2,5 тыс., если, конечно, приобрели полис за EUR20. На случай, если в собственной квартире вас заснимут скрытой камерой (что случается нередко), компания обещает EUR1 тыс. А если будет введен сухой закон — только EUR500.

Скажи мне, где ты спрятал мой шарик, и я принесу твою левую ногу.

Украинские страховщики экзотическое страхование рассматривают пока как страховое шоу. Хотя, по словам представителя одной СК, в начале 1990-х годов, когда в прессе частенько появлялись публикации о летающих тарелках, компания «АСКА» всерьез задумалась о том, чтобы разработать программу на случай похищения инопланетянами, и даже делала какие-то расчеты. Что остановило страховщиков, неизвестно, но желающих приобрести необычный полис в те времена они нашли бы. Впрочем, и сейчас страховые компании предлагают этот риск, но исключительно в качестве пиара. Например, в прошлом году председатель правления Украинской страховой группы лично подарил Александру Шкваруну, издателю журнала «Страховое обозрение», страховой полис на случай, если его выкрадут инопланетяне. По словам Александра, для него это повод повеселить друзей, а для компании — реклама. Ведь рассказывая о полисе, он упоминает и компанию, сделавшую столь необычный подарок. Кстати, страховая сумма полиса немалая — 1 млн грн, но чтобы ее получить, страховой случай должна официально подтвердить американская космическая организация NАSА.

«Возможно, некоторые компании в ближайшем будущем и начнут предлагать страхование экзотических рисков, но исключительно для рекламы, — считает Анатолий Корнилов, начальник управления продаж СК «Ильчевская». — Экзотические страховые программы будут представлять экономическую выгоду не раньше, чем через 10 лет, после того как в стране появится стабильный средний класс (не менее 40% населения Украины). Разработка эксклюзивного и массового рисков требует одинаковых ресурсов: и для страхования уха актрисы, и для страхования здоровья всего коллектива время и средства понадобятся одинаковые.

Увы, украинские СК согласятся застраховать поход в парикмахерскую не раньше, чем лет через 50 лет. Поэтому, если в високосный год вы собираетесь замуж, хорошенько подумайте — гарантию счастья вам никто не даст, да и застраховать риски будет некому. А ведь событие, когда вдруг говорят «нет» прямо у алтаря, всерьез можно считать риском — на подготовку к свадьбе нужно потратить много денег и времени.

Но вот что интересно! Украинские звезды уже сейчас покупают экзотические страховки: украинские страховые компании страхуют их «стратегические» части тела. Первой из представителей отечественного шоу-бизнеса приобрела необычную страховку Таисия Повалий, застраховав свои вокальные данные на 1 млн грн. Это было в

2003 году, после того как на концерте в Ливане она потеряла голос. Правда, контракт, который длился год, певица не продлила. А не так давно Наталья Могилевская застраховала ноги, оценив их в $500 тыс. Страховой взнос ей в обошелся $50 тыс. Украинский аккордеонист Игорь Завадский застраховал свои руки после того, как, защищая девушку от хулиганов, сломал палец. Музыкальные пальчики страховщики оценили также в 1 млн грн.

Однако в страховых компаниях (а я обращалась к семи страховщикам с просьбой застраховать волосы, ноги и грудь) ответили, что не занимаются подобными рисками. И, наверное, дружно смеялись после моих звонков. И только в компании «Дженерели Гарант» подошли к необычной клиентке со всей ответственностью. По словам Юлии Колесниковой, специалиста отдела медицинского страхования, разработка подобной страховой программы обойдется недешево, но она невыгодна страховщикам, потому что страховой тариф, например, при страховании ног, будет ниже, чем при комплексном медицинском страховании. К примеру, если средний страховой тариф 6%, то при страховании одной части тела — около 2%. Представляете, что будет, если все захотят застраховать только ноги и руки?! Страховые компании обанкротятся. Но совсем другое дело — звезды. Ведь если страховая сумма составляет 1 млн грн, то 2% от этой суммы составят

20 тыс. грн, а за такие деньги можно и поработать.

Одним словом, високосный год уже начался. Но если вы так и не сумели скопить солидный капитал, в случае чего рассчитывать придется только на свою счастливую звезду.


 

1. Нострадамус предсказывал уничтожение Земли в 2008-м. Смертельный удар нанесет инопланетная цивилизация.

2. В Коране записано, что в 2008-м на Землю снизойдет пророк Мухаммед и уничтожит всех, кто поклоняется распятому.

3. Советник британского правительства и автор бестселлера «Конец гонки» Джереми Леггетт прогнозирует полное исчезновение нефти. По его мнению, человечество вступает в решающую фазу, после которой станет ясно, выживет оно или нет. С каждым годом у человека возрастает спрос на энергетические потребности, в то время как месторождения себя практически исчерпали. Поэтому поиск дополнительных ресурсов может спровоцировать окончательный коллапс климата и воскресить ядерную технологию.

4. Эксперт Европейского космического агентства, голландский астрофизик Пирс Ван дер Меер пришел к выводу, что 21 июня 2008 года может произойти столкновение нашей планеты с 800-метровым астероидом HZ51, открытым в 2006 году. Это столкновение может привести к событиям, которые 65 млн лет назад стали причиной вымирания динозавров. Страшный астероид под названием 2006 HZ51 был открыт в конце апреля, а последующие расчеты выявили 165 возможных дат его соприкосновения с Землей. Ученые утверждают, что сегодня вероятность катастрофы оценивается как одна шестимиллионная, однако эта цифра может меняться по мере уточнения траектории. NASA уже внесла небесное тело в список наиболее опасных околоземных объектов.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?