Главная Журнал Другое Московское метро могут отдать в частные руки
Московское метро могут отдать в частные руки
15.06.2011 13:31

metro_avaРоссийский Минтранс предложил федеральный законопроект, который позволит частным инвесторам и бизнесменам владеть предприятиями метрополитена. Если закон будет принят, то российские компании смогут взять на себя управление инфраструктурой метро, инвестировать в строительство новых станций, закупать поезда и проч. На данный момент работа метрополитена не прописана законодательно, а сам он не относится ни к городскому пассажирскому, ни к железнодорожному транспорту.

В случае принятия закона, государство будет заключать договоры обслуживания с частными лицами - владельцами отдельных предприятий метрополитена. Таким образом, должна поддерживаться единая стоимость проезда и цены не должны повышаться. Но в действительности неизвестно, насколько эффективна будет такая система установления цен. Худший сценарий может быть следующим: на отдельных участках метро, принадлежащих разным частным владельцам, стоимость проезда для граждан может отличаться. Или: за проезд на каждом участке придется платить отдельно.

Поэтому нужно очень четко и строго регулировать работу метрополитена и устанавливать ценовую политику, чтобы избежать путаницы и неудобства для граждан, а также спекуляций.

На данный момент правительство Москвы уже сотрудничает с одной частной компанией - Crocus Group, - которая проинвестировала строительство станции метро «Мякинино», а также намерена строить монорельсовую дорогу от станции «Орехово» до ТРК Vegas (протяженность составит порядка 4 км). Пока данное частное предприятие получало только косвенные доходы от своих инвестиций, поскольку законодательно не прописано разделение доходов между метрополитеном и частным лицом.

Также московские власти рассматривают возможность в ближайшем будущем построить несколько станций метро за счет денег частных инвесторов. Так, в 2014-2015 гг. может быть построена новая ветка, соединяющая станции метро «Савеловская», «Динамо», «Полежаевская» и «Деловой центр».

Правда, инвесторы, скорее всего, не будут спешить вкладываться в строительство станций метро в Москве даже при условии получения прямых доходов, поскольку стоимость такого строительства в столице чрезвычайно высока.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?