Главная Журнал Другое Лауреаты Шнобелевской премии 2010 г. Кто удосужился получить премию уже во второй раз?
Лауреаты Шнобелевской премии 2010 г. Кто удосужился получить премию уже во второй раз?
01.10.2010 17:07

Ig_Nobel_avaГарвардский университет, который ежегодно определяет самые нелепые научные открытия, вручил ученым Шнобелевскую премию 2010 г. В этом году церемония стала юбилейной - вот уже в 20-ый раз в Гарварде вручают Шнобелевскую премию.


Среди лауреатов премии 2010 г. новозеландский Университет Отаго. Ученые этого университета получили премию в области физики за то, что установили: в гололедицу носки, одетые на ботинки, уменьшают скольжение и спасают людей от падений.

В области медицины награду  получили англичане и голландцы. Первые за то, что доказали: ругательства снижают болевой порог. Вторые за то, что пришли к выводу: американские горки могут лечить астму (правда, есть и исключения).

Шнобелевская премия в области здравоохранения. Сотрудники департамента здоровья и безопасности в промышленности г.Форт Детрик обнаружили, что ученые-микробиологи страдают от микробов гораздо чаще, чем обычные жители. Просто микробы «прилипают» к бородам ученых и, таким образом, повышается риск заражения. При этом даже мытье бороды не спасает микробиологов от микробов.

Еще одна премия была вручена британке Карине Ацеведо-Уайтхаус и мексиканке Дайэне Гендрон (Национальный политехнический институт) за изобретение особой методики сбора китовых соплей. Для этого ученые предложили использовать вертолет на дистанционном управлении.

Среди номинантов Шнобелевской премии 2010 есть и ученые, которые уже получали такую премию в 2008 г. Три представителя Японии предложили использовать слизевиков для определения оптимального маршрута прокладки железнодорожных путей и получили награду в области проектирования объектов транспорта.

Еще четверым японцам и двоим англичанам посчастливилось получить Шнобелевскую премию благодаря изучению глубоководной протечки нефти. Эрик Адамс (Массачусеттский институт технологии), Скотт Соколофски (техасский университет А&М), Стефен Масутани (Гавайский университет) и British Petroleum опровергли бытовавшее ранее мнение о том, что нефть и вода не смешиваются. Награда в области химии.

Была вручена награда и в области экономики. Досталась она топ-менеджерам компаний Lehman Brothers, Goldman Sachs, Merril Lynch, AIG, Bear Stearns и Magnetar за «изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски». Банкротство именно этих компаний, как утверждают эксперты, стало первопричиной глобального финансового и экономического кризиса.

Получила своих героев и область менеджмента. Итальянские ученые получили награду, доказав, что служебные повышения должны предоставляться при помощи метода случайной выборки. Итальянцы провели исследование, которое показало, что именно в компаниях, использующих метод случайной выборки, сотрудники работают наиболее эффективно.

Шнобелевская премия не досталась ни одному россиянину в 2010 г. Напомним, что за всю историю данной награды только два россиянина смогли удостоиться премии. Это Юрий Стручков в 1992 г., опубликовавший в период с 1981 г. по 1990 г. 948 научных работ, т.е. каждые 4 дня выходила новая статья. А также компания «Газпром» в 2002 г. за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.


 

Комментарии 

 
0 #1 masya 2010-10-06 18:59 за то, что ученые фигней страдают им еще и премию выдают! Просто круто! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?