Главная Журнал Другое Как выбрать надежный и недорогой кондиционер
Как выбрать надежный и недорогой кондиционер
15.06.2010 15:21

konditionКогда на улице температура приближается к отметке 30 градусов в тени, а город начинает превращаться в раскаленную сковородку, ты по-другому посмотришь на желающих установить флаг своей страны на полюсе и быстро распить шампанское, пока не замерзло. Но прежде чем отправиться в столь дальнее путешествие, рекомендуем сначала заглянуть в ближайший супермаркет бытовой техники или Интернет-магазин и приобрести кондиционер.

Скорее всего, потратив на кондиционер $250-5000, не удастся предельно точно воссоздать атмосферу Заполярья в отдельно взятом помещении. Зато комфорт при сверхтемпературах за «бортом» точно гарантирован.

Сходу отметим, что все так называемые настенные кондиционеры (их еще называют сплит-системы или кондиционеры раздельного типа, когда компрессор выведен наружу) по потребительским свойствам одинаковы. Все они наделены 5 основным свойствами. Первая функция - режим вентиляции, который создает «броуновское движение» в квартире, чтобы зимой теплый воздух не застаивался под потолком. Вторая - режим осушения воздуха, позволяющий медленно менять температуру на один градус. Хотя эта особенность заложена в самом принципе работы кондиционера. Охлаждая воздух, он выводит влагу наружу. Третье свойство - очистка воздуха. Во время работы кондиционеру приходится «глотать» пыль, которая оседает в его фильтрах. Четвертая функция - автоматическая поддержка температурного режима. И пятая - ночной режим, предусматривающий медленное понижение температуры на несколько градусов с последующим отключением кондиционера. Теперь тебе не придется выслушивать длинный спич консультанта в магазине и можно со знанием дела проверить его осведомленность в главных параметрах, влияющих на эффективность и надежность работы кондиционеров. Дабы сразу перевести разговор в деловой тон, поинтересуйся: «А какой фреон используется вот в этой сплит-системе?»

Сделано и пороблено

Первым делом поинтересуйся страной-производителем. Самые дешевые кондиционеры традиционно выпускают в Китае, за исключением известных японских брендов, соблазнившихся на дешевую рабочую силу в поднебесной. В средней ценовой категории закрепились корейские компании. Но если разница в ценах между «чистым» китайцем и корейцем невелика, то японские бренды ценят себя очень высоко. Хотя, как показывает практика, большая цена не всегда означает явное превосходство над моделями подешевле.

По надежности корейцы совершенно не уступают японцам, хотя стоимость может отличаться в разы. В тоже время японские производители гарантируют стабильную работу техники от 5 лет, тогда как корейские от 3. У китайцев гарантия ограничивается только годом. К тому же их дизайн не всегда вызывает, мягко говоря, дикий восторг у публики.

зато корейцы и китайцы лучше приспособлены к российским реалиям, чем японцы. Кондиционеры, напичканные электроникой, с трудом понимают наших энергетиков, допускающих резкие перепады напряжения в сети. В результате дорогая техника может чаще выходить из строя, чем дешевая.

У дешевой китайской техники другие минусы. Корейские и японские кондиционеры оснащены системами самодиагностики, что позволяет предотвратить серьезные поломки. Тогда как «чистые» китайцы о своих проблемах промолчат, пока окончательно не выйдут из строя.

Лишены китайцы и самых простых опций. Например, невозможно направить поток холодного воздуха в заданном направлении. Не говоря уже о более сложных вещах, таких как, например, очистка воздуха.

Нам полную мощь

Цена зависит не только от компании-производителя, но и мощности кондиционера.

Поэтому важно знать размер площади комнаты, где он будет установлен. Существует простой расчет - 100 Вт на один квадрат при стандартном размере потолка. Например, если площадь 20 кв. м, то получится 2 000 Вт. Но если в комнате стоит компьютер или телевизор, то нужно накинуть еще 300 Вт. Если и то, и другое, ТО 600 Вт. Кроме того, необходимо прибавить еще 100 Вт на человека. Собираясь крепкой дружной семьей в составе четырех человек при включенном телевизоре, потребуется кондиционер мощностью порядка 2 700 Вт (100 Вт х 20 + З00 Вт х 1 + 100 Вт х 4).

И тишина

Ощущение, что ты нaxодишься на аэродроме или на футбольном матче, возникает, когда уровень шума превышает 70 Дб. При такой громкости сложно себе представить тихий семейный вечер, хотя, конечно же, у всех бывают исключения. Тем не менее, в идеале уровень шума кондиционера не должен превышать 35 Дб. В этом случае, при включенном ТВ его работа вообще не слышна. Другое дело, что ночью возможно монотонное журчание, но едва ли оно нанесет серьезный удар по нервной системе. В конце концов, всегда можно перевести кондиционер в ночной режим.

Обычно производители кондиционеров указывают минимальный уровень шума при самой низкой скорости вентилятора. Тогда как потребителя интересует максимальный. Посему стоит просмотреть паспортные данные понравившейся модели.

Теплый или холодный

Покупая кондиционер в расчете изменить климатические условия этим летом, можно заодно позаботиться и о будущей зиме. Сплит-системы делятся на два типа. Одни только охлаждают воздух, другие способны его еще и нагревать. Разница в цене между ними порядка $100-150. И надо признать, что «теплые» кондиционеры пользуются наибольшей популярностью, хотя многие потребители не всегда знают, как ими пользоваться.

У теплых кондиционеров только один недостаток. Их можно использовать для отопления помещения весной или осенью. Их ни в коем случае нельзя включать на обогрев помещения при температуре воздуха за «бортом» ниже минус 5-10. При низких температурах фреон переходит из газообразного состояния в жидкое, что резко снижает ресурс работающего кондиционера. И через два-три года придется смириться с крупными расходами на ремонт. Справедливости ради отметим, что есть модернизированные кондиционеры, способные работать и при минус 25 градусах. Только их возможности настолько ограничены, что они вряд ли смогут прогреть комнату.

Выгоднее всего купить «холодный» кондиционер и, например, масляный обогреватель. Тем более, что на них сейчас скидки.

Даю установку

Как признаются эксперты по бытовой технике, 75% неисправностей в кондиционере возникает из-за неправильной установки. Существует очень много фирм, готовых заняться монтажом, но редко кто несет ответственность за допущенные ошибки. Две самые большие ошибки, которые допускаю «кустари» - не «вакуумируют» магистрали перед закачкой фреона и неправильно «вальцуют» трубы. В первом случае в систему подает влага, которая в дальнейшем превращается в лед. Во втором - происходит утечка газа с последующим выходом из строя компрессора. После такой работы кондиционер может прослужить недели две, и вряд ли его смогут восстановить в сервисном центре.

Дабы избежать таких неприятных ситуаций, желательно не связываться со «специалистами», готовыми заняться установкой за копейки ($60-70) и, тем более, не обладающих сертификатами фирм-производителей. К слову, некоторые корейские компании снижают сроки гарантии с 3 лет до года, если кондиционер был установлен не авторизованным ими монтажником.


Комментарий

Кравчук Владимир, директор по маркетингу компании «Оптим», эксклюзивного представителя ТМ Panasonic, Neoclima, Chiso, Hyundai и др.

По количеству основных функций «бюджетные» кондиционеры особо не отличаются от «элитных». Установка дополнительных опций зачастую не требует изменений в конструкции. Достаточно перепрограммировать микроконтроллер, управляющий работой кондиционера, и добавить кнопки на пульт ДУ. Появление новых возможностей кондиционера служит дополнительной рекламой, что и сказывается на его цене.

Все чаще появляются «бюджетные» модели, обладающие целым рядом дополнительных функций.

С 2010 года на рынке представлены новые серии кондиционеров Neoclima. Линейка NeoArt включает такие функции как: бесшумная работа внутреннего блока и встроенный датчик температуры в пульте ДУ, ионизатор воздуха, антибактериальный фильтр. Лицевые панели серии выполнены в трех цветовых гаммах. Цена в розничных сетях - от $340. Новая инверторная серия Exclusive Inverter обладает целым рядом преимуществ, среди которых бесшумная работа, быстрое охлаждение или обогрев помещения, точное поддержание заданной температуры. Серия специально создана для работы при температуре -15 С, кондиционеры оснащены ионизатором воздуха, угольным и биофильтрами. Цена - от $580.

На мировом рынке большинство бюджетных и элитных марок кондиционеров выпускаются в странах Азии на заводах с сертифицированным производством. Комплектующие кондиционеров от компрессоров до материалов корпуса создаются по лицензии и под жестким контролем японских или европейских производителей.


По материалам журнала «Личный счет»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?