Главная Журнал Другое Открытки открыты для капитала
Открытки открыты для капитала
04.03.2009 19:01

 

По-чем нынче антикварные открытки. Что интересного в них находят коллекционеры.  Какие открытки считаются раритетными. Какие открытки в моде сегодня. Стоит ли вкладывать деньги в антикварные открытки... Обо всем этом рассказывает исследователь киевской старины Михаил Кальницкий.

"Личный счет"


"По сравнению с антикварной живописью у открыток потенциал прибыли меньше, но, как и квартиры, за последние годы они резко поднялись в цене…"
— Как у вас появилась первая открытка?


— Смешная история. Первая открытка попала мне в руки в те времена, когда книжный рынок в Киеве существовал где-то на задворках, почти подпольно. Тогда хорошие книги достать было почти невозможно, даже в букинистических магазинах они пользовались колоссальным спросом. И я, будучи еще студентом, выискивал самое интересное для себя на книжном рынке. Как-то, бродя по рынку, увидел на зеленой поляне возле железнодорожных путей старинную открытку с видом Царского сада. На ней была указана цена 60 коп., видимо, из какого-то букинистического магазина. Но тогда открытки еще не собирал. Позже, увлекшись историей Киева, незаметно загорелся и открытками. Хотя первое время, пока я не чувствовал магии подлинных вещей, довольствовался фотокопиями. В начале 1980-х юбилей Киева (1500-летие) многих встряхнул, мобилизовал на изучение истории города. Открытки с видами старого Киева на местных прилавках не задерживались. Со временем составилось что-то вроде коллекции, хотя не могу похвастать, что она большая.


— Собирать открытки, наверное, не слишком обременительно?
— По тем временам антикварная открытка стоила 60 коп., в некоторых случаях чуть больше рубля. 10 лет назад видовая открытка дореволюционного Киева стоила уже дороже $1, а теперь — $10. Неординарные тянут на $20 и выше. Если бы во мне была коммерческая жилка, то лет десять назад наверняка скупил бы как можно больше антикварных открыток.


— Что считается настоящим раритетом?
— Многое зависит от тиража. Пусть будет самый популярный сюжет, но если тираж был незначительным и сохранилось всего несколько открыток или вообще единственный экземпляр, — конечно, это раритет. Имеет значение и тема. Сейчас, к примеру, пользуются спросом сувенирные открытки, китчевые, с особым оформлением, например, на крылышках бабочки — виды Киева или надписи «Привет из Киева», дамочки с красивыми ножками. Такие вещи дорого стоят.


— К каким праздникам или событиям выпускались открытки?
— Чаще всего встречаются пасхальные и рождественские. У них своеобразный дизайн с соответствующей поводу надписью, которая встречается и на открытках с видами Киева. Во время войны выпускались открытки в рамках благотворительных акций: например, «Киев — Бельгии», «Киев — Польше».


— Какой возраст антикварной открытки? Советские открытки так же ценны, как и дореволюционные?
— Самая старая известная открытка с видом Киева появилась в 1896 году. Было время, когда на открытках не предусматривалось написание письма на обратной стороне. На обороте можно было указывать только адрес. Существенно возросли тиражи в 1905-1918 гг. В советский послевоенный период, особенно в 1960-е, открытки выходили миллионными тиражами, что снижает к ним интерес коллекционеров. Привлекает разве что сам сюжет или текст как знак того времени. А довоенные открытки порой не менее редки, чем дореволюционные. Другое дело, что они пользуются не таким большим спросом, потому что внешне не очень презентабельны. Выходили тогда открытки часто на простой бумаге, поэтому не очень хорошо сохранились.


— Что непременно должно сохраниться на открытке?
— Собственно, чем лучше выглядит открытка, тем лучше. Раньше открытки хранили в альбомах, теперь же коллекционеры прячут в отдельные конверты. Те, что «прошли» почту, по определению не могут быть в идеальном состоянии: часто они потертые, картинка может быть запачкана штампом. Нередко марки с таких открыток аккуратно отпаривают для коллекций филателистов. Случается, что просто вырезают марки или отдирают их, чем портят открытку. Но с другой стороны, есть опасения, что раритетные открытки в отличном состоянии — просто подделка. При нынешних технологиях фальшивку сделать проще простого. А почтовый штамп исключает подделку, к тому же может многое рассказать.

— Существуют ли каталоги антикварных открыток?
— Есть несколько изданий-каталогов, опубликованных художественных альбомов частных коллекций. Такие издания помогают и опытным коллекционерам, собирающим серии открыток от первого до последнего номера, что не так просто, ведь не все открытки печатались одинаковым тиражом. Только благодаря каталогам можно выяснить, как выглядела серия.


— Текст письма влияет на цену открытки?
— Конечно, если это послание, скажем, Михаила Булгакова или ему адресованное, то цена может быть баснословной. Но сейчас уже не так просто отыскать нечто подобное, разве что улыбнется Фортуна. Но есть открытки, в которых случайно можно найти интересные вещи для историков.


— Что чаще всего изображено на антикварных открытках?
— Самыми распространенными сюжетами из киевских видов были Владимирская горка, памятник Святому Владимиру. На второй по счету открытке, появившейся в моей коллекции, изображен памятник Богдану Хмельницкому, который входил в число хитов, наряду с Андреевским спуском, разными видами Киево-Печерской лавры. Очень популярны были киевские парки — Мариинский, Царский сад. У меня ограниченное собрание открыток, преимущественно связанных с конкретными темами. Было время, когда занимался историей киевских урочищ Гончары и Кожемяки. Не так давно там надеялись построить коттеджный городок для интеллигенции по мотивам исторической застройки — как она выглядела, можно было узнать благодаря открыткам.
Помимо видов города, на многих открытках печатались изображения актеров: просто портреты и сцены из их ролей. Кроме украинского, в Киеве было два мощных театра — Киевская опера и Русский драматический театр Соловцова. За один-два сезона актер оставлял о себе яркую память. В Киеве актерские фотографии издавались специальными сериями, в других городах, за исключением Москвы и Петербурга, подобные открытки большими тиражами не печатались. Но если в те времена «актерские» открытки пользовались большим спросом, то сейчас они не интересны — не многие знают, кто на них изображен. Такие открытки не пользуются большим спросом.


— А какие сюжеты тех времен сегодня в моде?
— Неординарные, необычные открытки с оригинальными текстами, цитатами, фривольными сюжетами, скажем, барышня в неглиже «передает привет». Или изображение огромного черепа на фоне Владимирской горки с какой-нибудь назидательной надписью. Между прочим, есть много оригинальных по своей нелепости открыток. Например, подпись не соответствует картинке, скажем, изображена часовня на Лукьяновке, а подписана как часовня на Демиевке. Или изображен интерьер Кирилловской церкви с подписью «Софийский собор». Я даже видел открытку с надписью «Киев» и изображением берега Черного моря. Часто, чтобы разнообразить ассортимент, делали коллажи на открытках, вручную лепили из разных видов нечто новое, так что выходило смешно. Любителем коллажей был издатель с Крещатика Дмитрий Марков. Пользуются сейчас спросом и открытки-карикатуры. В свое время такие сюжеты тоже были популярны. Была очаровательная серия известного художника под псевдонимом Гулак: картинки об Украине, анекдотические сюжеты-сценки на темы отношений «украинца и москаля». Был художник Кадулин, иногда работавший под псевдонимом Наядин, сделавший серию карикатур-открыток из жизни киевских студентов. Скажем, «Студенты изучают финансовое право», стоя в очереди в ломбард, или «Студент изучает хирургическое дело», штопая штаны. Были политические карикатуры, но с ограниченным тиражом. Скажем, на тему манифеста 1905 года или событий в Киеве в 1918 году, когда город сначала был под большевистским обстрелом, потом оккупирован немцами и власть менялась изо дня в день. Юмор киевляне никогда не теряли.


— Цветные открытки дороже черно-белых, ведь в те времена еще не было цветной фотографии?


"Если бы во мне была коммерческая жилка, то лет десять назад наверняка скупил бы как можно больше антикварных открыток..."
— Цветные открытки делались либо способом многоцветной печати, либо вручную: красками разрисовывали литографские печатные формы в частных мелких типографиях. Но некоторые коллекционеры предпочитают черно-белые виды, поскольку они более достоверны.

 

— Открытки — доступный антиквариат. Стоит ли в них вкладывать деньги?
— То, что мне удалось собрать, мертвым грузом не лежит, открытки все время «в обороте». Картинка может навести меня на какую-то мысль, о чем я потом пишу. А приносит ли коллекционирование деньги — это уже другой вопрос. Конечно, по сравнению с антикварной живописью у открыток потенциал прибыли меньше, но, как и квартиры, за последние годы они резко поднялись в цене. Мне даже сложно сказать, до какого уровня подрастут цены.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?