Главная Журнал Другое Человек с ружьем: как зарабатывают во французском легионе
Человек с ружьем: как зарабатывают во французском легионе
09.10.2007 20:55

Вы — французский верноподданный родом из Украины, отлично владеете местным языком и в свои двадцать пять располагаете 70 тыс. евро, хотя пять лет назад на родине не было ни гроша. Словом, мечта эмигранта начала 90-х. Олег — бывший «француз», вернувшийся несколько лет назад в Украину.

 

По материалам Личного счета

 

Отслужив пять лет в Иностранном легионе, он обзавелся квартирой недалеко от исторического центра столицы и простеньким Опелем.

Экс-легионер наотрез отказался назвать фамилию, а о некоторых аспектах службы упоминал лишь вскользь. Если опустить некие нюансы его рассказа, то создавалось впечатление, что передо мной обыкновенный дембель с французским акцентом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях.

Вербовка силь ву пле

Во времена Римской Империи иностранцы становились легионерами, поскольку служба была чуть ли не единственным шансом получить, кроме регулярного жалования, клочок земли и статус гражданина Рима. Сейчас идут служить во Французский иностранный легион по тем же меркантильным соображениям. Помимо приличной по меркам любой страны зарплаты, к концу первого контракта наемник получает французское гражданство и вид на жительство. На первых порах новичок зарабатывает приблизительно 1 тыс. евро, но с реальной перспективой дальнейшего роста. Те же, кто «отлегионерил» пятнадцать лет, получают право на пожизненную пенсию в 1,5 тыс. евро.

Естественно, что такие условия для иностранца с неопределенными перспективами — лучший аргумент вербовки, и желающих примерить форму Иностранного легиона всегда предостаточно.

Хватай мясо!

Наполеоновские планы

Чтобы стать легионером, необходимо каким-то образом очутиться в Париже. Только там, во Франции, вы можете заявить о своем желании. Штурмовать посольство Франции по месту жительства и просить визу на основании того, что вы волонтер в иностранный легион — бесполезно. Из посольства вас, вероятно, выпроводят, а, кроме того, имейте в виду, что служба в иностранных военных формированиях карается украинским законом от 5 до 12 лет.

Даже если вам удалось приехать в Париж, шансы стать легионером небольшие. В легионе служат около 10 тыс. человек и число вакансий ограничено. Кроме того, французы стараются лимитировать количество граждан определенной национальности. Само собой разумеется, что соискателю легионерских шевронов необходимо быть в хорошей физической форме.

Отыскать легион проще простого. Не зная французского, достаточно сказать таксисту: «Лежьон Этранжер», и вас доставят по адресу. Не удивляйтесь, если дежурный капрал-шеф просто закроет перед носом двери только потому, что ему не понравился ваш внешний вид или поведение. Дежурный, отбывающий в легионе недельную смену, вообще ничем не обязан людям с улицы. Тем более что легион не ведет в настоящее время активных боевых действий, а поток волонтеров не редеет. В Обани, по официальным данным, отбор проходит один человек из 10 прибывших.

Прежде чем вас пропустят, попросят предъявить документы. По словам Олега, подойдут загранпаспорт или права. Если документы устраивают капрал-шефа, то заходите вовнутрь. Там зададут многочисленные вопросы, касающиеся цели вашего прихода. Как вспоминает киевский легионер, общение будет напоминать разговор глухого со слепым, потому что французский вы не знаете, а тот английский, на котором пытаетесь объясниться, непонятен капралу. Затем все содержимое карманов и сумки будет тщательно осмотрено.

«Основная цель этого поиска, — рассказывает Олег, — отыскать наркотики, таблетки, марихуану. И если у вас что-то найдут, пребывание в легионе закончится, так и не начавшись. Количество роли не играет, потому что вы не в полиции. Легионерам не важно сколько, главное, что у вас — склонность к наркотикам».

Любые медикаменты, даже какой-нибудь безобидный аспирин, тут же летят в мусорное ведро — теперь легион берет на себя заботу о вашем здоровье. А поскольку, здоровье вам понадобится отменное, забота будет соответственной.

Фамилию, по словам Олега, поменяют в первые же дни. Только первая буква в новой фамилии должна остаться от старой. Все остальные данные тоже подкорректируют — день и месяц рождения, город, где родились, имена и фамилии родителей. Вернуть прежние инициалы можно лишь через три года.

Далее — первичный медосмотр от одного до четырех дней, и если все нормально, то попадаете в штаб-квартиру легиона под Марселем, где в течение четырех-восьми дней пройдете полный медосмотр, тест на умственное развитие, проверку физподготовки.

Примерные требования к волонтеру: 30 отжиманий, 50 приседаний, подняться по шестиметровому канату без помощи ног, пробежать 2800 метров за 12 минут. Причем в свое время Олега удивила такая деталь: если прибежал быстрее, чем указано в нормативе, — беги дальше. После успешной сдачи всех нормативов предлагают подписать контракт на пять лет.

Первые четыре месяца Олег вместе с другими волонтерами проходил курс молодого бойца. Дальше — распределение в определенный род войск в звании «рядовой». На место прапорщика можно рассчитывать к концу срока первого контракта. Хотя Олег в это время уже мечтал поскорее оказаться дома и, по возможности, забыть о существовании легиона.

По окончании первого пятилетнего контракта можно уволиться или продлить службу на полгода, три года или пять лет. И так до тех пор, пока не пройдет 15 лет с момента посещения легиона.

Почти все в легионе — белые. Деление на кланы происходит по принципу устаревшей политической карты. Русскими считают себя и эстонцы, и таджики. Нет ни сербов, ни хорватов — есть большой клан югославов. Между собой все уживаются мирно: никто не хочет ссориться с возможным напарником по заданию, да и немного желающих испытать, на что способен сосед. Впрочем, драка карается в легионе очень жестко — вплоть до отчисления. К слову, для тех, кто не желает принимать участие в боевых действиях, это один из способов оставить службу.

По условиям контракта два года из пяти предстоит прослужить на заморских территориях. Это может быть и африканская страна, и атолл в Полинезии, и остров у берегов Антарктиды. Твердого оклада здесь нет — сумма складывается из базовых тарифов и надбавок за климатические условия, степени остроты конфликта, категории части, в которой служишь (диверсионный отряд, передний край или тыл при позиционной войне). Можно лишь добавить, что за службу за пределами Франции идет особая надбавка.

Впрочем, Олег объяснил, что существует еще один вариант, когда предлагается контракт на разовое задание и можно выбирать, устраивает тебя сумма или нет. Но, как правило, никто не спрашивает, едешь ты или нет — за подобные операции платят хорошо и желающих заработать тоже немало.

После четырех лет службы предоставляется возможность получить французское гражданство, а после увольнения — ПМЖ во Франции. Вид на жительство предоставляется на 10 лет с правом последующего продления.

Наш легионер предпочел вернуться на родину. О причинах столь неожиданного решения не говорит. Сейчас бывший легионер работает сотрудником охранной фирмы, получая в месяц примерно половину «легионерской» зарплаты, стреляет в тире, бьет «грушу» в спортзале и никому не советует следовать его примеру..


 

Комментарии 

 
0 #2 юрии 2011-08-06 12:56 и еще можно спросить как там на счет 18 летних есть у меня шансы, очень очень у меня хорошо с физической подготовкой Цитировать
 
 
0 #1 юрии 2011-08-06 12:55 да уж, Олег не буду говарить чего не знаю, но все же ты туда ехал чтоб заработать денег или просто любишь воееное дело?* Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?