Главная Журнал Другое Страховщики: медицинское страхование украинцев малоприбыльно, так как они часто болеют
Страховщики: медицинское страхование украинцев малоприбыльно, так как они часто болеют
05.05.2009 13:33

Поразительно, но факт. Если хочешь произвести на сотрудников страховой компании неизгладимое впечатление, не рассказывай об угоне с охраняемой стоянки Porsche Cayenne. Можно поступить намного проще. Например, купить медицинскую страховку для себя или семьи. Корреспонденту «Личного счета» это почти удалось.

Глеб Хошобин, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

Зачем вам это надо?

Желание купить медстраховку как можно скорее оказалось несколько неожиданным для менеджера компании «Добробут». Вообще-то мне, клиенту-оригиналу, очень обрадовались, но попросили подождать пару-тройку дней. Дело в том, что в апреле начинают действовать новые тарифы по всем программам, и пока идут скрупулезные подсчеты просчетов, не решаются что либо предлагать. И хотя программ индивидуального медстрахования в компании несколько, что они собой представляют (какие услуги и какова цена), точно неизвестно. Лишь предупредили: стоимость самого дешевого полиса будет находиться в диапазоне $600-800. «Лекарства очень подорожали, потому вынуждены повышать тарифы», — объяснила сотрудница компании. Как один из способов уменьшить расходы на медстраховку — вариант 50/50, когда страховая компания и клиент оплачивают медицинские услуги поровну.


Быстро поднятый ковбой не считается упавшим

В некоторых случаях удивление настолько велико, что перерастает в легкое неприятие. «А вы вообще кто? — переспросил женский голос в трубке. — Зачем вам нужна медстраховка?» Когда выяснилось, что частное лицо очень заботится о своем здоровье и посему рискнуло позвонить в самую «основательную» компанию страны, выяснилось, что в СК «Оранта» таких программ нет. А есть только для компаний, покупающих корпоративные страховки.

«До программ для физических лиц никак не дойдут, убыточно это наверно — у нас же все часто болеют», — нехитро аргументировал женский голос, советуя обратиться в другую крупную СК как самую надежную, где застрахованы практически все сотрудники «Оранты».

Скромная роскошь

По совету «Оранты», обратился за медполисом к одному из гигантов рынка. Менеджер компании «ИНГО Украина» предложила выбрать любой полис из 6 классов страховых программ, предупредив о стоимости — от 3 до 8 тыс. грн. годового взноса. Но прежде, чем покупать страховку, необходимо за свой счет пройти полный медосмотр, после чего определят, а могут ли вообще тебе продать полис индивидуальной страховки.

И только когда девочка вцепилась в овцу зубами, к окружающим стал постепенно возвращаться слух

Жаловаться на здоровье пока не приходилось, посему попросил самый дешевый вариант. И хотя настоятельно рекомендовали взять программу «Люкс» за 5 тыс. грн. в год, продолжал настаивать на «программе минимум». Самая скромная страховка «Бизнес» за 3 725 грн. с покрытием в 95 тыс. грн. включает в себя поликлинические услуги, лимит на медикаменты в 750 грн. и 20-процентную франшизу на медикаменты. Обслуживать обещают в самых разных клиниках, частных и государственных, в зависимости от сложности то ли твоего заболевания, то ли оказания помощи. Вариантов сэкономить — никаких. Ни добровольное согласие на 100% оплату медикаментов, ни то, что есть желание застраховаться всей семьей сразу, что уже должно побудить компанию к лояльности, не убедило менеджера сделать скидку. Единственное, что смогли предложить,— подписать один, а не два договора, чтобы было «семейное страхование», соответственно оплатив полную стоимость каждого взрослого полиса (3 725 грн. х 2), а дети страхуются вообще по другим тарифам и программам. Вопрос же о санаторно-курортном лечении вообще завел девушку в тупик. Ведь если за год ни один из супругов не воспользуется ни одной из услуг, указанных в полисе, а доктор порекомендует как профилактику две-три недели провести на свежем воздухе вдали от цивилизации, годовой взнос по двум полисам вполне покроет затраты на среднестатистическую отечественную здравницу. Обещали подумать над такой опцией, но в принципе пакеты составлены по шаблону и никаких изменений не предусматривают.


Перед отправкой на МКС члены экипажа принудительно входили в  состояние невесомости

«Не спешите соглашаться на самый дешевый пакет, — бодро убеждала менеджер СО «Ильичевское», — даже если вы хотите купить самый дешевый полис, можете выбрать нужные вам опции». Такое уверение, безусловно, подкупает. Но все же выбирать приходится по «базовой» программе и назвать сумму, которую готов платить. Естественно, ответ вроде «готов отдать десятую-двадцатую часть от месячной зарплаты за страховой полис для всей семьи» не поймут — надо назвать конкретное число.

Самый недорогой пакет в СО «Ильичевское» обойдется в 403 грн. при страховой сумме 10 тыс. грн. Несложно догадаться, где тебе окажут медпомощь. Хотя компания подписала договора о сотрудничестве как с частными, так и ведомственными государственными клиниками. В комплексной программе заложены консультации специалистов, неотложка, госпитализация, экстренная стационарная помощь. Для редко болеющих можно взять «Безлимитную» программу с покрытием в 50 тыс. грн. — медуслуги за год должны вписаться в размер этой суммы. Стоит полис 2 141,30 грн. А чтобы сэкономить на страховании всей семьи, для второго взрослого порекомендовали программу «Эконом» за 1 862 грн. в год. Только придется определиться, кто из супругов покрепче здоровьем. Скидки в компании не предусмотрены. Разве что для тех, кто покупает полис не первый год.

Пожалуй, единственной компанией, которая приветствует страхование всей семьей, оказалась СК «Здорово». Так, при страховании родителей и ребенка железно гарантирована скидка 5%, а если еще дедушку с бабушкой приобщить — то и все 10%. К этому проценту можно приплюсовать скидку по «Козырной карте», если такая у тебя имеется. Самый простой пакет обойдется меньше, чем 10 грн. в день. При том, что он включает в себя консультации специалистов в клинике «Борис» или на дому у больного, обследования, «Скорую помощь», а в случае срочной госпитализации — медикаменты, питание и одноместные палаты в стационаре. Покрытие в треть миллиона гривен по такой базовой программе обойдется лишь в 5 159 грн. платежа для взрослого. Для ребенка до одного года та же программа, только без стационара — 2 941,4 грн. Минус скидки.


Нажмите, чтобы увеличить


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?