Главная Журнал Другое Полный релакс. На Кипре работа в госучреждениях самая престижная
Полный релакс. На Кипре работа в госучреждениях самая престижная
27.08.2008 13:30

На Кипре работа в госучреждениях самая престижная. Бюджетники получают высокую зарплату и социальное обеспечение. Пенсия составляет примерно 70% от оклада. Безусловно, киприоты работают и в коммерческих структурах, но мечта каждого — поработать на родину.

Ирина Полищук, Личный Счет

Наши герои:

Димитрис Фтеракидис,
27 лет, врач-реабилитолог частной клиники

Ольга Фтеракиду,
28 лет, домохозяйка.

Ежемесячный доход семьи — 2 тыс. евро

 

Культ богини любви Афродиты в крови каждого киприота. Наверное, поэтому на Кипре одни из самых крепких семей. И наши герои — не исключение. Димитрис приехал в Киев учиться в институте Физической культуры и спорта, где и познакомился с Ольгой. Но, полюбив друг друга в Украине, решили все же жить на Кипре. Выбор дался Ольге тяжело. С дипломом специалиста по международному праву КИМО и магистра по экономическим отношениям университета им. Т.Шевченко нашла работу в престижной киевской компании. Но ради будущего пришлось все бросить и уехать в Никосию. «Я не говорю, что здесь легко, но все же намного проще и спокойнее. Никто не гонится за деньгами, и люди работают, чтобы жить, а не живут, чтобы работать», — говорит Ольга.

Жизнь на Кипре, как в замедленном кадре, размеренная и степенная. Рабочий день длится 6 часов. Придя на работу в 8 часов утра, уже в 14.00 киприоты разбредаются по своим делам. «Поначалу было сложно привыкнуть к подобному темпу жизни. Например, в новостях автомобильную аварию могут обсуждать целую неделю, — делится впечатлениями Ольга. — Ведь подобные события здесь случаются крайне редко. Да и кто ж захочет рисковать, если за один положительный алкогольный тест заберут права на три года. А за разговор по телефону во время езды придется заплатить штраф в $100».

На Кипре работа в госучреждениях самая престижная. Бюджетники получают высокую зарплату и социальное обеспечение. Уходят на пенсию с государственной службы мужчины в 63 года, а женщины в 60 лет. Пенсия составляет примерно 70% от оклада. Безусловно, киприоты работают и в коммерческих структурах, но мечта каждого — поработать на родину.

Правительство республики Кипр не жалеет денег на образование молодых граждан, предоставляя им денежную помощь на обучение за границей. Так, киприот имеет право на получение $3 тыс. в год. Учатся студенты преимущественно в вузах России, Украины и, как ни странно, Англии. Эти деньги киприот может потратить на оплату образования или на проживание в чужой стране. Собственно так и поступил Димитрис, который пять лет учился в киевском университете. Теперь он работает физиотерапевтом в частной кипрской клинике. Его заработок 2 тыс. евро в месяц.

Удивило Ольгу и отношение киприотов к свадьбе. На острове принято превращать торжество в стартовый капитал. К примеру, старший брат Димитриса на своей свадьбе заработал $70 тыс. и купил землю для строительства дома.

«Здесь семейная жизнь начинается с денег, подаренных на свадьбу. Они не облагаются налогами, — говорит Димитрис, — поэтому многие их вкладывают в будущий дом. Мы поступим также».

Киприоты передвигаются исключительно на автомобилях. Их стоимость невелика. За $5 тыс. можно приобрести Nissan Micro в хорошем состоянии. А вот бензин на острове удовольствие не из дешевых — $3 за литр.

Одевается семья Фтеракидис в магазинах для среднего класса. Их на Кипре значительно больше, чем в Украине. Стоит отметить, что и выбор вещей богаче. А поскольку на острове практически всегда тепло, расходы на одежду невелики. Самый холодный зимний месяц — февраль, когда всего 17 градусов тепла. «Еще 20 лет тому можно было четко отследить 4 сезона. Сейчас практически всегда лето, из-за чего последние годы остро ощущается нехватка воды, — сетует Ольга. — Такого напора воды в душе, как у нас, здесь нет. Пожалуй, это единственный недостаток острова».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?