Главная Журнал Другое Холостяк из Торонто. Амбициозные иностранцы могут получить в Канаде действительно много возможностей
Холостяк из Торонто. Амбициозные иностранцы могут получить в Канаде действительно много возможностей
26.08.2008 16:05

Главный плюс Канады для украинцев — большое количество уже живущих там эмигрантов. Там ты не будешь белой вороной. Все привыкли к людям, нашедшим в Канаде второю родину. Кроме того, страна славится своей политической и экономической стабильностью, поэтому там нестрашно начинать новую жизнь.

Светлана Артюхова, Личный Счет

 

Наш герой:

Александр Фукс,
29 лет, консультант компании «Deloitte and Touche».
Ежемесячный доход 7 тыс. канадских $

 

Главный плюс Канады для украинцев — большое количество уже живущих там эмигрантов. Там ты не будешь белой вороной. Все привыкли к людям, нашедшим в Канаде второю родину. Кроме того, страна славится своей политической и экономической стабильностью, поэтому там нестрашно начинать новую жизнь. Особенно, если тебе 20 лет. Именно столько было Александру Фуксу, бывшему харьковчанину, когда он эмигрировал в Канаду — страну, удивительно похожую по климатическим условиям на Украину и еще более удивительно далекую по уровню жизни.

Почему двадцатилетний парень решил уехать? Он был уверен, что на Западе сможет обеспечить себе более высокий уровень жизни, получить намного больше возможностей, чем на родине. Его план был прост: эмигрировать самому, обосноваться, а потом перевезти родителей.

За семь лет жизни на новой родине Александр к своему харьковскому университетскому образованию (экономика и программное обеспечение) добавил канадское. Молодой человек закончил еще два учебных заведения в Торонто: Йорк-Университет, где выучился на степень магистра компьютерных наук, и Бизнес-школу Shulih, получив степень МВА. Первое образование ничего не стоило, и Александру выплачивали стипендию — 30 тыс. канадских долларов в год (выплаты из фонда университета, не помощь государства). Прожить на эти деньги сложно, но возможно. Второе же образование — степень МВА, получал за свой счет, и обошлось оно в 30 тыс. канадских долларов.

Как говорит сам Александр, коренные канадцы не очень стремятся к высшему образованию, поэтому для амбициозных иностранцев в этой стране действительно много возможностей — конкуренция со стороны местных очень низкая.

Годы учебы не прошли зря. Сейчас Александр работает старшим консультантом в консалтинговой компании Deloitte and Touche, его ежемесячный доход составляет 7 тыс. канадских долларов. И это не предел, т.к. возраст позволяет подниматься по карьерной лестнице. Правда, сам Саша считает, что слишком увлекся работой, и не всегда удается найти разумный баланс между работой и личной жизнью. Живет до сих пор сам, без семьи, в доме с 7 комнатами, приобретенным им 6 лет назад в кредит. Дом обошелся ему в 315 тыс. канадских долларов, а кредит — в 5,35% годовых на 25 лет.

Еще один источник дохода для украинского канадца — акции «голубых фишек» — бумаги стабильных североамериканских компаний. Доходность его вложений (по очень усредненным показателям) колеблется в рамках 5 — 10% годовых.

Смог бы Саша достичь такого же уровня жизни в Украине? Он считает, что скорее всего нет, если бы только не участвовал в теневой экономике. А в Канаде ему живется хорошо и спокойно. Ностальгии по родине никогда не было. Скучает только по родственникам и друзьям. Но ведь всегда можно сесть в самолет и прилететь в гости, что наш герой и делает.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?