Главная Журнал Другое Город зеленых фонарей. Отличия стоимости жизни в Украине и Европе глазами коренного роттердамца
Город зеленых фонарей. Отличия стоимости жизни в Украине и Европе глазами коренного роттердамца
26.08.2008 12:23

Мартайн Эйер, коренной житель Роттердама, переехавший в Украину, рассказал об основных отличиях стоимости жизни в Украине и Европе. Их всего три: рынок недвижимости, по его мнению, перегрет; пропорция затрат на еду по отношению к доходам в Киеве существенно выше, чем в Европе; стоимость билетов на самолеты и поезда просто сбивает с толку.

Светлана АРТЮХОВА, Фото Светлана СКРЯБИНА, Личный Счет

Наш герой:

Мартайн Эйер,
30 лет, генеральный директор компании «СуперМедиа Украина», женат, двое детей

 

Мартайн Эйер, коренной житель Роттердама, впервые приехал в Украину по делам своего бизнеса 5 лет назад. В один из первых приездов ему пришлось искать для аренды на пару недель квартиру в Киеве. Во время просмотра жилья его поразил старый неухоженный дом, в котором оказалась неожиданно хорошая квартира с отличным ремонтом. Так для 25-летнего голландца и открылась Украина: не очень привлекательная внешне страна (благодаря негативному имиджу в прессе), внутри которой он повстречал современных людей, с огромным желанием покорять новые вершины.

Когда 5 лет назад голландская IT-компания SuperMedia решила выйти на украинский рынок, Мартайн снова приехал в Киев на полгода. Но задержался до сих пор. Здесь он женился и здесь же родились его дети. Единственная для него разница между жизнью в Роттердаме и в Киеве — там горячая вода подается 52 недели в год, а здесь — 50.

Чем же привлекла Украина? «Я могу привести много экономических показателей, говорящих о том, что развивать бизнес в Украине очень перспективно, — говорит Мартайн, — тут растущие рынки и это самое главное. Но, кроме этого, тут живут люди такие же инновационные, как в Амстердаме или Сан-Франциско. А украинские менеджеры очень многообещающие и перспективны. Помимо того, для меня важно, что между Нидерландами и Украиной существует довольно упрощенный визовый режим. Например, в Москву мне оформить визу намного сложнее, чем в Киев. Кроме того, самолеты в Амстердам летают 4 раза в день — и нет проблемы, чтобы прилететь из Европы в Киев на встречу, а вечером быть уже дома». Украина для SuperMedia — это самый главный рынок, компания Мартайна даже планирует начать отсюда экспансию в другие страны — Россию, Чехию, Польшу.

За пять лет работы SuperMedia открыла в Киеве несколько направлений бизнеса, все они связаны с информационными технологиями: несколько интернет-компаний, компании по печати фото, по продаже книг через Интернет, а 10 месяцев тому назад запустили новый музыкальный телеканал европейского формата SmashTV. И Мартайн уверен, что это для него еще только начало, ведь рынок информационных технологий растет в Украине сумасшедшими темпами. Следовательно, его бизнес будет процветать.

По мнению Мартайна, в Европе предпринимателям намного сложнее, чем здесь: «Я думаю, что украинцы, которые стремятся уехать из страны — это не предприниматели. Они просто так говорят, что стремятся к успеху за рубежом. А на самом деле предпочитают работать на большие мультинациональные компании и жить в спокойной стабильной обстановке. Это стереотип 90-х: хочу работать в Германии, хочу жить в Европе или в Америке. Но сейчас-то совсем другое время. Я вижу украинцев, которые хотят посетить Европу и Америку как туристы, а работать на родине».

Конечно, надо быть реалистом: Киев — это не Мариуполь или Феодосия. Там, по мнению Мартайна, остро ощущается разница между Украиной и Европой. Но, с другой стороны, для него не проблема жить и там — в его возрасте можно легко, как говорит он сам, позволить себе приключение.

Раскрыть финансовую часть своего приключения он отказался. И, тем не менее, рассказал об основных отличиях стоимости жизни в Украине и Европе. Их всего три. Первое — рынок недвижимости, по его мнению, перегрет: за $2 тыс. в месяц, которые он платит за квартиру в центре Киева, в Испании можно снять виллу с отличным сервисом. Второе — пропорция затрат на еду по отношению к доходам в Киеве существенно выше, чем в Европе. И не потому, что там он бы больше зарабатывал. По оценке Мартайна, киевские цены на продукты и расценки в ресторанах выше среднеевропейского уровня. Третье — стоимость билетов на самолеты и поезда, т.е. все затраты, связанные с переездами из города в город порою просто сбивают с толку. Например, билет из Амстердама в Нью-Йорк будет стоить дешевле, чем билет из Киева в Амстердам.

Все доходы, на которые живет семья, это зарплата Мартайна. Никаких инвестиций в акции или недвижимость у него нет. «Я очень простой голландский парень, — говорит Мартайн. — И никогда не инвестирую деньги туда, где не работаю сам».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?