Главная Журнал Другое Жажда перемен. Влюбленному в Украину англичанину придется вернуться в Великобританию ради будущего его сына
Жажда перемен. Влюбленному в Украину англичанину придется вернуться в Великобританию ради будущего его сына
23.08.2008 13:56

Присмотревшись к потребностям украинцев, Эндрю вместе с друзьями создал компанию по продаже канцелярии, произведенной в Великобритании. Вот тут и начались настоящие приключения: он стал ездить по многим городам Украины, открывая магазины, месяцами находясь в разъездах. За это время он познакомился с разными людьми и по-настоящему полюбил Украину.

Светлана Артюхова, Личный Счет

Наши герои:

Эндрю Филлипс,
34 года, глава семейства, управляющий партнер и преподаватель школы английского языка, партнер компании по продаже канцелярии.
Ежемесячный доход — $3 тыс.

Маричка Филлипс,
28 лет, мама, переводчица с английского, сейчас в декретном отпуске

Дэвид Филлипс,
2 года, сын

 

Англичанин Эндрю Филлипс первый раз приехал в Украину после окончания университета для прохождения практики преподавателем английского языка. Было это 14 лет назад. Как он вспоминает сейчас, выбор у него был между Румынией, Молдовой и Украиной. Остановился на нашей стране потому, что она, с его точки зрения, была наиболее цивилизованной. Зарабатывал тогда Эндрю почти $20 в месяц — мизерные по меркам Англии деньги. Но приехал же он не за заработком, а за опытом, поэтому доходы большой роли не играли (благо, жилье предоставлялось бесплатно, а на питание хватало). После окончания учебной практики, которая длилась 9 месяцев, Эндрю вернулся домой, получил диплом преподавателя английского языка иностранным студентам и уехал работать в Японию. Там было все иначе, чем в Украине — хороший заработок ($2,5 тыс.), стабильная страна. Но очень быстро Эндрю стало скучно — в стране не происходило никаких перемен, стандарты жизни были стабильно удовлетворительные. И Эндрю затосковал по изменчивой Украине с ее жадными до европейского стиля жизни жителями (в стране восходящего солнца никого не впечатляло, что ты из Европы). И 12 лет назад молодой Филлипс вернулся в Киев, нашел работу в частной школе, да так и живет в нашей стране. «Мне очень нравится жить во времена перемен, — объясняет он свой выбор. — Я считаю, что в такой период у людей всегда есть больше возможностей, чем во времена стабильности». А сложные, порою непредсказуемые, экономические условия Украины Эндрю никогда не пугали. Он считает, что в жизни каждого все зависит от него самого, а не от государства или каких-то внешних обстоятельств.

Поначалу Эндрю работал преподавателем. Но присущее ему постоянное стремление к новому долго не задержало англичанина в школе: преподавательская деятельность надоела, и уже через два года ему захотелось заняться чем-то другим. Присмотревшись к потребностям украинцев, Эндрю вместе с друзьями создал компанию по продаже канцелярии, произведенной в Великобритании. Вот тут и начались настоящие приключения: он стал ездить по многим городам Украины, открывая магазины, месяцами находясь в разъездах. За это время он познакомился с разными людьми и по-настоящему полюбил Украину. Но главная причина, вызвавшая привязанность иностранца к нашей стране, оставалась неизменной — это возможности, которые страна открывает перед каждым желающим.

В этот же период своей жизни он познакомился со своей будущей женой, украинской девушкой Маричкой. Пять лет назад они поженились. Маричке не нравилось, что молодой муж неделями отсутствует дома, потом и самому Эндрю надоели постоянные переезды. Три года назад он купил квартиру в Киеве и прекратил свои бизнес-путешествия. За 120 кв. м недалеко от центра он заплатил $100 тыс. Деньги на семейное гнездо он взял в кредит в банке Великобритании под 5% годовых. Доходов от бизнеса (порядка $3 тыс. в месяц) как раз хватает на текущие нужды и выплаты по кредиту. Когда только ждали рождения сына Девида, Эндрю вместе с друзьями — такими же экспатриантами из Великобритании — открыл еще один бизнес — школу преподавания бизнес-английского языка. В то время многие украинские компании стали нанимать преподавателей английского для своих сотрудников. А это означало хорошие возможности для развития школы — платили уже не обычные люди, считающие каждую гривну, а их щедрые работодатели. Количество клиентов, то есть студентов, росло в школе с каждым месяцем. И уже через год работы Эндрю вместе с друзьями арендовали в центре города крупный офис, где и обосновалась школа.

Долго ли Эндрю будет еще жить в Украине? Он говорит, что жил бы еще много лет, но забота о подрастающем сыне вынуждает его оставить любимую Украину и переехать с семьей в Великобританию — там для ребенка будет безопаснее, да и больше возможностей для его будущего. А Украину он уже давно воспринимает как свою родную страну.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?