Главная Журнал Другое Джентльмены эмиграции. Для успешной жизни в Англии не нужны знакомства и родственники
Джентльмены эмиграции. Для успешной жизни в Англии не нужны знакомства и родственники
22.08.2008 16:33

Во время учебы в университете Лена познакомилась со своим будущем мужем Сергеем, который переехал в Англию после окончания университета в Тбилиси. Три года тому назад молодые люди поженились. И, к удивлению родственников, оба взяли себе новую фамилию — Шторм, тем самым окончательно отказавшись от своих СНГ-шных корней.

Светлана Артюхова, Личный Счет

Наши герои:

Сергей Шторм,
29 лет, глава семейства, разработчик программного обеспечения.
Ежемесячный доход — 2,5 тыс. фунтов стерлингов

Елена Шторм,
23 года, жена, аниматор, секретарь в компании по разведке нефти и газа.
Ежемесячный доход — 1,4 тыс. фунтов стерлингов

 

Елена и Сергей — самые молодые из всех наших героев, хотя живут за границей уже более 10 лет. 13-летняя Елена переехала из Киева в Лондон на постоянное место жительства, где ее уже ждала мама. В период первой волны постсоветской эмиграции мама Елены нашла работу по специальности в столице туманного Альбиона, подтвердив экзаменами и дополнительным обучением свои профессиональные знания. Так  она попала на работу в крупную девелоперскую компанию. Елена уже в Лондоне окончила колледж, а потом университет, факультет цифрового дизайна.

Деньги на обучение (10 тыс. фунтов стерлингов или 95 тыс. грн.) Лена заняла в банке по программе кредитования студентов. Кредит выдавался под 8% годовых на неопределенный срок, хоть на всю жизнь, и если уровень зарплаты заемщика ниже 1,5 тыс. фунтов стерлингов, то банк готов подождать с возвращением долга до лучших финансовых времен своего должника. К примеру, у нашей молодой англичанки есть знакомый, который только в 65 лет выплатил кредит (поскольку платил очень малыми траншами).

Во время учебы в университете Лена познакомилась со своим будущем мужем Сергеем, эмигрантом из Грузии, который переехал в Англию после окончания университета в Тбилиси. Три года тому назад молодые люди поженились. И, к удивлению родственников, оба взяли себе новую фамилию — Шторм, тем самым окончательно отказавшись от своих СНГ-шных корней. Новая фамилия позволяет легче ассимилироваться в английской среде. Близкие сначала пожимали плечами, а потом … привыкли.

Сейчас чета Шторм живет вместе с мамой Лены в трехкомнатном коттедже (50 кв. м). Коттедж купили за 138 тыс. фунтов стерлингов (1 млн. 311 тыс. грн.) в кредит под 5,6% годовых. Лена и Сергей мечтают уехать жить в Новую Зеландию, поэтому пока свое жилье в Лондоне не приобретают.

Все их имущество — Nissan almera 2003 года выпуска. Купили его за 9 тыс. фунтов стерлингов (85,5 тыс. грн.) в кредит под 9% годовых. В Англии очень часто заемщики меняют кредиторов, поскольку периодически банкиры меняют условия. Так, Сергей совсем недавно «перевел» все кредиты своей семьи (за машину и потребительские займы) в один банк — под 8% годовых. Правда, в прошлом месяце семья продала автомобиль, т.к. затраты (кредит и все виды страхования) были не оправданы — машиной пользовались редко, а городской транспорт вполне устраивал. За пятилетний Nissan almera с пробегом в 20 тыс. миль смогли выручить всего 2,8 тыс. фунтов (26,6 тыс. грн.).

Сергей, когда приехал в Лондон, сразу устроился работать в компанию по разработке программного обеспечения. А вот Елена работает секретарем в девелоперской компании — найти работу по специальности в Лондоне не получилось, все компании, занимающиеся анимацией, расположены в провинции. По ее словам, только два сокурсника работают по специальности дизайнеров-аниматоров — один сменил город проживания, а второй каждый день тратит 2-3 часа на дорогу в одну сторону.

Ежемесячный доход семьи — 3,9 тыс. фунтов стерлингов (37,05 тыс. грн.). Этих денег хватает не только на жизнь и оплату кредитов, но и на содержание дома (а это 700 фунтов стерлингов ежемесячно, т.е. 6,650 тыс. грн.). Также у семьи ежемесячно остается порядка 2 тыс. фунтов стерлингов (19 тыс. грн.). Из них 1 тыс. фунтов стерлингов они отдают маме (оплата за кредит на покупку дома — 700 фунтов стерлингов плюс расходы на газ и электричество — 300 фунтов стерлингов). А деньги, которые остались, откладывают на третьего Штормика.

В планах наших героев — наследник престола, который родится настоящим гражданином Европы. По их словам, на ребенка можно решиться тогда, когда появятся деньги на первый взнос, чтобы купить свое жилье (это минимум 10% стоимости).

Нравится ли им жить в Англии? Говорят, что очень. И в первую очередь их восхищает то, что здесь для успешной жизни можно рассчитывать только на свои силы — не нужны знакомства и родственники. Кроме того, миссис Шторм признается, что ни разу не почувствовала себя человеком второго сорта — менталитет англичан не позволяет откровенно делить людей на «важных» и «не очень». Стоимость одежды может быть разной, но стоимость человека всегда одинакова, независимо от «упаковки».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?