Главная Журнал Другое Дело – труба. Как найти раритетную курительную трубку во всемирной паутине
Дело – труба. Как найти раритетную курительную трубку во всемирной паутине
22.07.2009 20:12

Михаил Леонтьев, известный коллекционер старой английской классической школы, член Клуба ценителей трубки «Донбасс», рассказал Личному счету, как он находит раритетные вещи во всемирной паутине.

 

Анна АКУНЕЙ, Личный Счет

Трубки – хобби не дешёвое. У меня в коллекции кроме раритетных тру­бок прошлого столетия много и современных, стоимость которых $500-$2тыс. И это не предел. Недавно я вернулся из Санкт – Петербурга, где состоялся чемпионат мира по медленному курению трубки. В его рамках проходила традицион­ная выставка трубок, которые сами мастера и представляли. Трубки Ларса Иварсона (Lars Ivarsson) про­дались минут за 30, а стоимость их была от $2тыс. Я, к сожалению, не успел. Его трубки огромная редкость и на eBay, когда они туда попадают, начинается настоящая «бойня». Сейчас нацелился на трубку его отца. Думаю, что до $3тыс. буду «воевать». И это за куренную, а не новую трубку. На eBay я покупаю трубки вместе со своим другом и кол­легой Геворгом Вартаняном из Киева. В среднем приобретаем одну – две в день. Наши функции с Геворгом раз­делены так: я нахожу трубку на аук­ционе, даю ему наводку и макси­мальную цену, за которую ее надо взять, он занимается оплатами, пере­сылкой и перепиской с продавцом. Я получаю трубку, реставрирую её, фотографирую, описываю и выстав­ляю в магазине http://gevorg.net/ в разделе Коллекционеру. Очень долго и много приходится возиться с реставрацией. Пытаюсь восстано­вить их до первоначального состоя­ния, не применяя влажной чистки. Те ребята, для кого это настоящий биз­нес, идут радикальными путями, фактически моют трубки с Фейри, покрывают новой морилкой (краской) и т.д. Я же рассматриваю это именно как хобби и возможность из кучи тру­бок, что проходит через мои руки выбрать себе в коллекцию раритет­ные вещи. Для меня важно воссо­здать не только внешний вид трубки, но и сохранить её вкус, который от влаги, новой краски и подобных вещей сильно ухудшается.

На фото ниже при­мер того, что было, и как стало. Эту трубку я восстанавливал месяц. Это не только очистка от грязи, но и очистка от старых запахов и неприят­ного вкуса. Если трубка не в таком ужасном состоянии, то на её восста­новление уходит около 6 – 12 часов работы. Много приходится попотеть с восстановлением мундштуков. Конечно, можно сделать новые, но тогда теряется весь интерес к трубке как к частице истории, полностью сохранившейся в первоначальном виде. Очень большое значение при­даю чистке чубука и стерилизации мундштука, на которые уходит от 1 до 3 часов! Заработок на каждой трубке небольшой, так как очень многие из них ждут своего покупате­ля. Я понимаю, что некоторые трубки стоят дорого, и не тороплюсь их про­давать дёшево. А заработанное воз­вращается опять же в трубки. По прибыльности все трубки почти оди­наковы. Беру примерно за $150-$200, пересылка стоит до $30. Продается трубка со скидками примерно за $300. Вот такая арифметика. Ну а самые выгодные трубки на eBay я беру для себя. Например, месяц назад взял трубку Тедди Надцена (Teddy Knudsen) за $450. Она очень редкая. Тедди сделал её, ещё рабо­тая на фабрике WO Larsen, но он уже имел право клеймить трубки своим именем. Таких раритетов очень мало. И продать их можно запросто за $1тыс. Но такие трубки я оставляю себе.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?