Главная Журнал Другое Сколько стоит порядок в доме после новогодних и рождественских праздников
Сколько стоит порядок в доме после новогодних и рождественских праздников
28.01.2008 15:30

Главное преимущество найма домработницы через агентство — определенная подстраховка: во-первых, всех работниц проверяют, как мне сказали, «по линии МВД»; во-вторых, требуют медицинские справки, в-третьих, помогают решать конфликтные ситуации.

 

Лариса КОВАЛЬ, Личный Счет
Павел НИЦ

Я  люблю порядок. Даже очень. Чисто вымытые тарелки, натертые до блеска полы, отсутствие отпечатков на зеркалах и окнах, стопка свежего белья и ни одной пылинки. Если вы думаете, что я говорю о своей квартире, то вынуждена разочаровать — у меня полнейший бардак. Муж ласково называет нашу квартиру Хиросимой. И вправду, попытка убрать с его рабочего стола стопку книг, три чашки из-под чая или хотя бы прошлогоднюю газету чревата международным скандалом. Хотя он, как и я, тоже любит порядок. Может забить гвоздь, вкрутить лампочку, передвинуть диван и даже починить розетку. «В армии, — говорит супруг, — после меня остались гектары подметенного асфальта и квадратные километры намытых полов». Когда я прошу повторить этот подвиг дома, он нервничает и называет меня прапорщиком Багировым. Люди мы неленивые, просто очень занятые. Мы работаем утром, днем и вечером. В выходные спим или у нас «технический перерыв». Однажды зашедший к нам в гости приятель предложил ликвидировать последствия Хиросимы с помощью наемного персонала. И поделился своим опытом: за его холостяцким бытом вот уже полгода приглядывает домработница, убирающая раз в неделю по понедельникам за $100 в месяц.

Вдохновившись рассказом приятеля, начали поиски домашней феи. Первым делом кинули клич по знакомым и родственникам. Казалось, чего проще: найти пенсионерку или неработающую женщину, которая бы помогала по хозяйству. И действительно через пару недель появилась возможность выбирать. Мы позвонили первой кандидатуре, значащейся в нашем списке, — 50-летней родственнице сослуживца мужа. Лидия Николаевна согласилась прийти в тот же день и «приступить к работе». Пока наша «гостья» колдовала в доме, мы сбежали в кино, дабы не стеснять ее своим присутствием. Вернувшись в родные пенаты, долго не могли прийти в себя: порядок был идеальный, даже квартира стала казаться больше, а потолки — выше. После генеральной уборки Лидии Николаевны с трудом узнали свою плиту: она даже духовку изнутри почистила! За свой труд взяла всего 60 грн и с радостью согласилась прийти через неделю. Но, к сожалению, радоваться нам пришлось недолго. Наша домработница уехала к родственникам. Пришлось достать заветный список и пригласить кандидатуру № 2. Елена Андреевна навела еще более блестящий порядок, попросив 80 грн. Но через пару недель от работы отказалась — возникли неотложные семейные дела. Затем приходили кандидатуры № 3, № 4 и т. д. Все помощницы были, как говорится, проверенными людьми, поэтому конфликтных ситуаций у нас не случалось. Мы неплохо платили, не предъявляя особых претензий. Никто из наших фей не обладал опытом профессиональной домработницы, поэтому к нам они приходили не как на работу, а как на случайную подработку. В конце концов, слишком частая смена людей стала раздражать. А так как мы уже успели привыкнуть к оплачиваемому и своевременному порядку, решили выйти на цивилизованный рынок и нанять «профессионалку с опытом».

Агентств по подбору домашнего персонала в столице не более 15. Цены на услуги по поиску домработницы примерно одинаковы — 75% от договора, но с оговоркой: «чтоб не меньше 350-400 гривен». Оплата же услуг домработницы будет зависеть от площади квартиры и пожеланий хозяев. Уборка «все включено» двухкомнатной квартиры два раза в неделю обойдется в 75-85 грн за одно посещение домашней феи. Некоторые агентства заявляют о почасовой оплате труда. Например, домашние работницы Уют-сервиса готовы работать за 10-15 грн в час. За 10 грн — без опыта, но после курсов, за 15 — с опытом, однако в целом выходят те же 80 грн в день. За эти деньги вымоют полностью вашу квартиру, вытрут пыль (и со шкафов тоже), почистят ковры и раковины, помоют посуду и окна и даже вымоют безделушки, некогда расставленные на книжных полках. Генеральная уборка раз в неделю обойдется в 100-120 грн, при этом помоют окна. Но за дополнительные услуги придется доплачивать: к примеру, за наполнение холодильника заплатите еще 20-25 грн, за приготовление еды (если это не учтено договором) — 20 грн, оплата коммунальных счетов — 10 грн. Чем реже вас навещает домашний работник, тем больше времени нужно потратить на уборку и тем выше тарификация.

«Самые популярные заказы среди среднего класса, — говорит директор агентства «Алмира» Любовь Афанасенко, — на два или три дня в неделю. Так, чтобы выходило недорого (500-700 грн) и всегда был порядок в доме». Количество желающих нанять домработницу, по словам директора, за последние годы в Киеве значительно выросло. «Теперь не проблема найти клиента, — считает Любовь Афанасенко. — Проблема — найти профессионала. Ведь обучить человека пользоваться даже самой новейшей техникой можно легко, а вот научить психологически адаптироваться в семьях — сложно. Часто эту профессию воспринимают как унижение. А на деле она становится престижной. В среднем домработница зарабатывает около $400-600 в месяц». Сейчас, как утверждают сотрудники столичных агентств по подбору персонала, не клиент выбирает работницу, а домработница — хозяев. Например, убирать сильно захламленную двухкомнатную квартиру могут отказаться даже за 120 грн. А за полив цветов и легкую влажную уборку квартиры во время вашего отпуска возьмут от 50 грн за разовое посещение.

Главное преимущество найма домработницы через агентство — определенная подстраховка: во-первых, всех работниц проверяют, как мне сказали, «по линии МВД»; во-вторых, требуют медицинские справки, в-третьих, помогают решать конфликтные ситуации. Ну и, конечно, облегчает жизнь некая дистанция. Ведь со знакомой или даже знакомой знакомых все равно приходится разводить политесы, закрывать на что-то глаза, следить как и что говоришь. Ведь может обидеться... С официальной прислугой проще — отношения деловые, всегда есть возможность без особых терзаний заменить работника. Просто работа, а личные отношения — по желанию.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?