Главная Журнал Другое Японцы поддерживают собственного производителя
Японцы поддерживают собственного производителя
26.01.2008 12:01

«— Предпочитаю не вкладываться в другие активы, кроме акций компании. Хотя дважды в год покупаю лотерею. Это, конечно, не инвестиция, а скорее, забава. Лотерея — это возможность сделать шаг навстречу мечте», — говорит Имамура Фумиаки, генеральный директор ООО «Ниссан Мотор Украина».

 

Наталья ГАМОЛЯ, Личный Счет
Фото: Светлана СКРЯБИНА


Во что вы вкладываете деньги?

— Большинство сотрудников Ниссан покупают акции компании. Я вкладываю деньги в бумаги с тех пор, как устроился на работу в компанию. Ежемесячно на приобретение акций трачу 5% дохода. Конечно, мне интересны акции и других компаний, привлекают вложения в недвижимость, но, к сожалению, нет свободного времени, чтобы разрабатывать собственную финансовую стратегию. А в компании «Ниссан» существует финансовая служба, консультирующая сотрудников о наиболее выгодных способах вложения средств.

На чем удалось заработать больше всего?

— До 1999 года акции Ниссан стоили немного. Но когда в работу был запущен план по возрождению бренда, бумаги стали дорожать. И сейчас их стоимость утроилась. Соответственно выросли и мои капиталы.

Какими финансовыми услугами пользуетесь вы и члены вашей семьи?

— Пользуюсь услугами банков в Японии и Украине. Но это касается лишь денежных переводов — таким образом я перечисляю на счет свою заработную плату. Также счет в банке открыла моя жена, которая тоже работает в компании «Ниссан».

Какую часть бюджета откладываете?

— У нас в семье, как говорят в Японии, двойной доход, ведь мы с женой работаем в одной компании. Пока нет детей, все заработанные деньги тратим на себя. Наличные дома не храним, все деньги перечисляются на счет в банке. И по мере необходимости снимаем часть суммы в банкомате.

Пользуетесь услугами страховых компаний?

— Конечно. В Японии застрахованы мой дом и машина. Вопрос медицинской страховки и страхования жизни полностью взял на себя Ниссан. Поскольку компания крупная, сотрудники пользуются выгодными условиями по страхованию. В Украине мы сотрудничаем с компаниями «Гарант-Авто» и «Кредо-Классик».

По каким критериям выбираете страховую компанию, банк?

—  В Украине я искал банк, предоставляющий удобные и качественные услуги, чтобы можно было беспрепятственно снять со счета необходимую сумму наличных. Опять же, банк мне порекомендовали в представительстве компании «Ниссан» в Киеве. Хотя никаких ограничений по выбору банка и страховой компании в Ниссан нет, каждый волен выбирать финансовую структуру по своему усмотрению. Только компании и банки, сотрудничающие с Ниссан, предлагают весьма удобные и относительно дешевые услуги.

Насколько велики ваши кредитные обязательства в семье? Каков допустимый порог?

— Около 10% ежемесячного дохода уходит на погашение долга. Я взял кредит на 35 лет, чтобы приобрести дом. Необходимости в дополнительных займах сейчас у меня нет.

Выбирая в Японии банк для получения кредита, воспользовался рекомендациями нашей финансовой службы. Мне посоветовали финансовое учреждение, сотрудничающее с компанией, поскольку существует договоренность о привилегиях для сотрудников Ниссан — их банк кредитует на более выгодных условиях, чем обычных клиентов.

Ваше самое неудачное капиталовложение?

— Больших потерь пока не было.

Во что бы никогда не вложили деньги?

— Предпочитаю не вкладываться в другие активы, кроме акций компании. Хотя дважды в год покупаю лотерею. Это, конечно, не инвестиция, а скорее, забава. Ведь вероятность выигрыша ничтожно мала, и сорвать джек-пот вряд ли удастся, но почему бы не помечтать о том, что бы я сделал, если бы выиграл миллион? Лотерея — это возможность сделать шаг навстречу мечте.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?