Главная Журнал Другое Заработай головой
Заработай головой
27.12.2007 17:00

Иногда для того, чтобы работать эффективнее и зарабатывать больше, необходимо получить образование в иностранной бизнес-школе. Учеба там привлекает возможностью получить кредит, ведь став студентом, без каких-либо залогов имущества студент становится гарантом возврата кредита для банка.

Здравствуй, Девушка Мороз!

Люблю общаться с умными и образованными людьми, только у них времени на меня не хватает. Нет, вы ничего плохого не подумайте. Высшее образование у меня есть, только помню я максимум школьную программу 8-го класса. А хотелось бы блеснуть интеллектом, да так, чтобы вышестоящее начальство сразу поняло свою ущербность и предложило более высокооплачиваемую работу, желательно за рубежом. Вы, кстати, что оканчивали? Что-то я не припомню программы делового администрирования специально для новогодних волшебников.

Адальберт, 26 лет

 

Привет, Адальберт!

Э-э-э-э... Ну мы, это... Типа того... Ну, знаешь «интеграл», «сумма квадратов катетов»? Короче, не парь мозги. Тоже мне Эйнштейн. У волшебников свои курсы повышения квалификации, и тебя это не касается. Хочешь быть сильно развитой личностью, да? Тогда получай... степень МВА.

Девушка Мороз

 

Светлана Артюхова, Личный Счет

IQ до и после

Андрей Погорилов уже несколько лет работает руководителем одного из подразделений торговой компании. Его зарплаты хватает только на то, чтобы выплачивать два кредита (за квартиру и машину) да обеспечить семью самым необходимым. Новогодний же отпуск придется проводить у тещи во Львове — надо экономить, на носу ремонт новой квартиры. Хотя жесткая экономия во имя ремонта — не самый лучший выход для семьи, ведь экономить придется еще долго, а жизнь-то проходит, и отдыхать с друзьями хочется сейчас. Куда логичнее найти дополнительные источники дохода. Мелкий бизнес Андрея не прельщает. В лучшем случае удастся заработать столько же, сколько получает сейчас. Для крупного нет стартового капитала. Посему 37-летний глава семьи видит выход в профессиональном росте. Правда, все, что он может «выжать» на рынке труда, уже получил. И чтобы работать эффективнее и зарабатывать больше, необходимо еще одно образование. По мнению Андрея, новое образование должно быть таким, чтобы сразу же поднять его жизнь на качественно новый уровень. Степень МВА в зарубежных бизнес-школах — именно то, что ему нужно.

Взгляд на Запад

Может показаться, что зарубежное бизнес-образование — довольно дорогостоящее удовольствие. Многих отпугивает перспектива платить «за диплом», например, немцам EUR52 тыс. (стоимость учебы в Graduate School of Business Administration Zurich), в то время как есть примеры богатых и успешных, не имеющих вообще высшего образования. Однако Андрей считает иначе, и с ним все чаще соглашаются друзья и знакомые, работающие менеджерами среднего и высшего звена, доросшие до определенного карьерного уровня и словно уткнувшиеся в потолок. Для них все новые варианты работы, словно обмен шила на мыло, где-то зарплата на $1 тыс. выше, но работать нужно намного больше (и, следовательно, отказывать себе в личной жизни), а где-то условия попроще, но и денег, в лучшем случае, столько же. Учеба в иностранной бизнес-школе привлекает Андрея еще и возможностью получить кредит. Поступить в саму школу сложнее, чем в Украине, но, став студентом, ты без каких-либо залогов имущества становишься для банка гарантом возврата кредита. Если будущий студент прошел конкурсный отбор и его приняли на учебу, для банка это самый главный показатель, что выпускник МВА в дальнейшем вернет и кредит, и проценты. В Украине выпускник МВА как минимум получает на 30-35% больше, чем такой же специалист, но без образования в школе бизнес- администрирования. Уровень его заработной платы колеблется в среднем от $5 тыс. до $15 тыс. в месяц в зависимости от отрасли и специализации. Соискатель может одновременно подать документы для поступления и получения кредита.

Не исключено, что банк предоставит отсрочку по выплатам на два года, чтобы студент мог закончить учебу и начать работать на новом уровне.

Где нас ждут

Больше всего возможностей профинансировать обучение предлагают в США. Citibank — один из самых популярных для кредитов. Множество бизнес-школ работает именно с ним. Например, Wharton предлагает занять деньги на 15 лет под процентную ставку в 0,5%. IEFC (International Education Finance Corporation) выдает кредиты для студентов любой национальности. Сумма — до $45 тыс. Однако, чтобы получить кредит, необходим поручитель — гражданин Америки. GATE Universal — еще одна программа кредитования от First Marblehead Corporation and Bank of America. У иностранного студента есть шансы получить финансовую поддержку для учебы в бизнес-школе Германии и Испании.

По информации MBA Strategy, с 2001 года Федеральное министерство образования и исследований Германии предлагает кредит до EUR7200 каждому, кто хочет учиться в этой стране. Процентная ставка — 3,3%. В других странах условия жестче. В Испании школы сотрудничают не только с национальными, но и с заграничными банками. Система кредитования похожа на американскую — деньги предоставляет школа. Например, IESE сотрудничает с Banco Santander Centro Hispano. Кредиты доступны для всех. Instituto de Empresa предлагает более выгодную программу, покрывающую не только обучение, но и проживание.

Многие бизнес-школы предоставляют стипендии и гранты. Иногда это происходит на конкурсной основе. Также в самой школе существуют различные группы и организации, предоставляющие стипендии тем группам людей, которых хотят привлечь в свои программы. К примеру, людей из определенных стран, этнических групп, с определенным профессиональным опытом и т. д. Подробную информацию обо всех возможностях можно найти на официальных сайтах бизнес-школ, в их буклетах и брошюрах.

К сожалению, украинские банки таких программ кредитования пока не предлагают, и если у кого-то возникнет желание учиться в наших бизнес-школах и кредитоваться в украинских банках, кредит ему выдадут под залог имущества. Правда, можно убедить руководителей профинансировать ваше обучение.

Еще одна причина, по которой Андрей возлагает большие надежды на свое второе образование, — возможность завести полезные знакомства для работы. Все студенты школ МВА — директора, собственники или руководители подразделений средних и крупных компаний. Обучение во многом построено на обмене личным опытом — студенты оказываются в самом центре потока информации того, что и как происходит в других компаниях. Завязываются крепкие партнерские отношения, что в дальнейшем позволяет оставаться в курсе всех изменений. А это не только возможность найти новую работу или начать свой бизнес с меньшими усилиями и затратами, но и приобретение будущих партнеров для бизнеса. Что очень вдохновляет Андрея Погорилова.

Программы кредитования обучения в школах бизнес-администрирования

{mosimage}

 

 



Ирина
ТИХОМИРОВА,
и. о. президента МИМ-Киев

— Программа МВА в МИМ-Киев имеет международную и государственную аккредитации и, естественно, соответствует общепринятым международным стандартам. Это гарантирует нашим слушателям нострификацию дипломов МИМ-Киев за границей. Мы не знаем ни одного случая, когда зарубежные компании, принимающие на работу наших выпускников, отказались бы признать диплом магистра бизнес-администрирования МИМ-Киев. Для этого мы высылаем им программу обучения, где указан перечень курсов и количество часов, отведенных на его изучение.

Специалист со степенью МВА, безусловно, может претендовать на более высокие позиции в компаниях и соответственно на более высокую оплату труда. Это способствует карьерному росту нанятых работников — около 75% получают повышение по службе. Собственники бизнеса, а по нашим внутренним маркетинговым исследованиям, таковых около 60%, увеличивают стоимость своего бизнеса уже после окончания первого года обучения по программе МВА.



Елена РОМАНЕНКО,
кандидат философских наук,
декан школы бизнеса «КИБИТ»

— ШБ «КИБИТ» рассматривает бизнес как творчество и использует эту философию в своей программе.

Выпускники программы MBA овладевают методами системного, стратегического мышления, оперируют комплексом практических инструментов управления бизнесом, повышают свою профессиональную ценность и получают возможности для карьерного роста.

Одним из примеров практического применения полученных знаний является успешный проект Семенова Максима Федоровича, начальника управления по экономике Криворожского турбинного завода «Констар»: «Результатом полученных знаний и работы над консалтинговым проектом стало создание базы наработок, методических рекомендаций и практических инструкций для внедрения системы бюджетирования на промышленном предприятии, что позволит решить проблемы оптимизации использования и распределения ресурсов предприятия, систематизации финансово-хозяйственной деятельности, ужесточения контроля достижения целей организации, сценарного планирования деятельности предприятия в будущем».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?