Главная Журнал Другое Заграница нам поможет? В новом году — в новой стране
Заграница нам поможет? В новом году — в новой стране
27.12.2007 03:16

Новый год на носу, а тебя тянет "за бугор". Причем не так, чтоб только отпраздновать, а так, чтоб насовсем. Реально ли порвать с прошлым, уехав из страны, и при этом — преуспеть?

Привет, Конфетка!

Все! Больше не могу! Хочу уехать в Европу на ПМЖ. Желательно в Швейцарию или на худой конец к вам, финнам. Только у вас я по-настоящему буду белым человеком. И через несколько лет все знакомые мне будут завидовать. А я им посылать гуманитарную помощь.

Чувак, 25 лет

 

Здравствуй, Чувак!

Не вопрос. Продай свою квартиру, машину, а канцелярские принадлежности раздай в офисе сотрудникам. Они тебе больше не нужны. Мы уже подготовились к твоему приезду — есть много невымытой посуды, неубранных чужых домов и некому присмотреть за чужими детьми. На крайняк, дожидаются неразгруженные трейлеры. У тебя вообще как с физической подготовкой? Ах, да, кажется, есть диплом. Покажешь его другим эмигрантам из своей бригады. Зато есть хорошие перспективы стать рабочим высшего класса, перед тем как выйдешь на пенсию. Видишь, мы о тебе позаботились!

Девушка Конфетка

Ангелина Крок, Личный Счет

Гуд-бай, беби

Ирина приехала из Донецка в Киев учиться в консерватории. Получив образование, устроилась музыкантом в детском садике, а потом и в школе. Когда ей предложили работу в престижном танцевальном коллективе, уже был огромный опыт, оточенное мастерство. Должность музыкального руководителя в Национальном танцевальном ансамбле им. П. П.  Вирского была основной работой, а еще было две подработки в детских музыкальных студиях. И за все это в 2000 году она получала 400 грн. Предложение работать в оперном театре Словении получила благодаря своему другу, успешному балетмейстеру. В Словении она седьмой год. Купила в кредит квартиру, мебель, накопила небольшой капитал и реализовала свои музыкальные способности в полной мере — украинская музыкальная школа очень ценится за рубежом. И твердо решила, что в Украину не вернется.

Александр Голосной уехал в 1991 году, будучи студентом КПИ. 20-летний парень учился плохо, дважды восстанавливался на третий курс — был в поисках себя. Покидать родину не собирался, но его девушка уехала в Польшу, он — за ней. А потом ему предложили в товарном вагоне пересечь границу с Германией. Парень согласился ради интереса, заплатив $100. Авантюра удалась: через неделю в Германии он уже работал грузчиком, а еще через два месяца получил вид на жительство как беженец (в сентябре 1990 года вместе с другими студентами КПИ голодал на Майдане Незалежности, бывшей Площади революции). Теперь Александр живет недалеко от Люксембурга, в доме, построенном в кредит, работает на молочном заводе оператором цеха, женат на этнической немке. Бывший киевлянин зарабатывает неплохо — до EUR4000 в месяц, хотя в этом году на родину приехать не смог — на кредитной карточке было EUR1500. Жена и двое детей — это большая ответственность, а когда в семье не все ладится, увы, — огромный груз. Но он понимает, что если разведется, по немецким законам должен будет платить алименты не только двум дочерям, но и жене, если она не будет работать, а это 60% зарплаты. Александр уже задумался о возвращении домой, но где и кем он сможет работать здесь за EUR4000 в месяц?

Елена, выпускница новосибирской средней школы, в начале 1990-х выиграла учебный гранд в Польшу, организованный школьным учителем-поляком. Первый год учебы в католической академии запомнился на всю жизнь, ведь девушка не знала не только польского языка, но и украинского. Пять лет она получала стипендию и подрабатывала. А когда учеба закончилась, возвращаться в Россию не захотела. Работу искала год — специальность психолога в те годы была невостребованной. До окончания визы оставалось решающих пару недель, но Лене улыбнулась удача: она нашла работу менеджера по продажам в финской компании. На протяжении восьми лет девушка ежегодно получала разрешение на работу: начальник выставлял ее должность в местном центре занятости, отказывая полякам в работе, чтобы она могла остаться в Польше еще год, — отдел, возглавляемый Еленой, приносил 70% прибыли всей компании. Благодаря работе Елена объехала полмира, а на двенадцатом году пребывания в Польше купила квартиру в кредит, хотя не имела даже вида на жительство — ее история не вписывалась ни в один из законов, который позволял бы ей остаться. После тринадцати лет пребывания в Польше она познакомилась со Славеком. Он стал ее мужем, и она получила гражданство.

Известный рекламный фотограф и скульптур Олесь Бадьо вернулся из Австралии шесть лет назад. В 1998 году в Мельбурне ему предложили организовать и возглавить проект по восстановлению спортсменов после травм — он с детства увлекался дзюдо. Первые месяцы Олесь зарабатывал всего $50 в час — большая часть денег уходила на покупку оборудования и раскрутку бренда. Но через полгода гонорары удвоились, а через год он снял трехкомнатную квартиру (too bedroom) за $200 в неделю, купил неплохой автомобиль (первую машину ему подарили друзья). По австралийским меркам заработок свыше $1000 в неделю — это уже средний класс, можно жить не только днем сегодняшним, но и откладывать на будущее. А Олесь зарабатывал $2000 в неделю. Через два года под домом Олеся стояло пять автомобилей, самую дорогую машину — Toyota — он купил в кредит за $75 тыс. Когда Олесь всего за две недели восстановил после травмы звезду австралийского футбола Джимми Стайна, тогда как официальная медицина гарантировала не менее 6-8 недель, ему предложили гражданство. Но он отказался.

«Я вырос в украинской среде, и мне казалось, что это равносильно измене родине. К тому времени я решил свои проблемы, появились деньги, увлекся фотосъемкой престижных спортивных мероприятий, таких как «Формула» и конные скачки. Но меня стала мучить ностальгия. Многие эмигранты потихоньку пьют, я же потратил все сбережения на поездку в Украину. Хотя по возвращении родина больше не казалась мне райским уголком. Не могу сказать, что жалею , но мне грустно, что так легко отказался от той жизни. Я видел, на что шли украинцы для получения австралийского гражданства: женщины фиктивно выходили замуж, мужчины прикидывались беженцами и даже голубыми, чтобы был повод — «дискриминация на родине», — вспоминает Олесь.

Сейчас Олесь работает фотографом в Украине и преподает в школе фотографии. В Австралии за один съемочный день платили $1000, в Украине — около $300, и, по его словам, почти всегда пытаются сбить цену. За работу над рекламным проектом крупного банка с трудом удалось выторговать $1,5 тыс., тогда как в Австралии он получил бы не менее $15 тыс.

«Я понял, что нужно уметь сохранять равновесие: не говорить себе, что готов на все лишь бы остаться, но и не отказываться от интересных предложений, потому что однажды решил, что никогда не уеду из Украины», — считает Олесь. Пока он еще держится: вынашивает новые проекты, планирует написать книгу, но уже откладывает деньги, чтобы вернуться в Мельбурн. Теперь его мучит тоска по Австралии.

Вопреки предостережениям, что «после нарушения визового режима Запад будет навсегда закрыт для них и их семей», некоторым удалось получить официальный статус, а позже и гражданство. Нет, я ни в коем случае не призываю тебя уезжать нелегально! Ведь есть так много возможностей для официальной поездки. И чем раньше это сделать, тем лучше.

В Германию реально уехать по учебной визе, причем в любом возрасте. Все дело в том, что немцы не особо любят учиться, а учебных заведений в этой стране много. По словам Элеоноры Хейнзе, руководителя фонда Отто Бенеке, в Украине очень много талантливых людей с хорошим потенциалом. В небольшом немецком городке, чтобы учиться и жить полноценной жизнью, достаточно EUR500, а чтобы просто выжить, хватит и EUR300. Языковые курсы в Германии — платные, зато в университетах многих немецких городов можно учиться бесплатно или за очень приемлемую цену. После окончания есть шанс найти практику в местной компании и остаться по рабочей визе, можно устроиться помощником к профессору, а можно и обычным барменом или официантом. Вот только Германия подойдет не всем. Например, Алена Б., студентка КНЭУ, которая каждое лето проводит в Германии, возможность остаться в этой стране даже не рассматривает — немцы очень жестокие и не любят эмигрантов. Но Германия может стать плацдармом для эмиграции в другую страну. Можно получить хорошее образование в Германии и найти работу в Австрии, Швейцарии и даже США. А можно вернуться в Украину и с учетом западного образования сделать головокружительную карьеру.

Второй вариант — устроиться по программе AU-Pair (старшая сестра) в любую европейскую страну, поработать гувернанткой 2-4 года, хорошо выучить пару языков и понять, сможете ли жить на чужбине, и найти другую работу. Хотя сделать это непросто. Впрочем, в любой европейской стране рады рабочей силе. За работу на заводах, фабриках, в сельских хозяйствах и доме можно получать $700-1000 в месяц. Но придется до конца жизни привыкать к статусу эмигранта. Хотя у детей уже будет другое положение. Например, во Франции детям эмигрантов разрешен вход даже в политику.

Американская программа Work & Travel рассчитана на студентов 18-26 лет. За четыре месяца работы в Диснейленде или школьных лагерях можно заработать до $8 тыс., а привезти в Украину — $4000. Правда, придется заплатить налоги, но в Украине, по закону, можно будет их вернуть.

Кстати, работа для наших соотечественников есть и на Востоке — в Турции и Египте, но женщин предпочитают брать замужних или с детьми. По словам представителя туристической компании, украинки нехорошо себя зарекомендовали.

Ну и, наконец, никогда не поздно выйти замуж. В США и Канаде — странах эмигрантов — традиционно мужчин больше, а вот невест не хватает. И, кстати, это самый верный путь получить хорошее образование, работу, свой дом, положение в обществе и мужа. Правда, этот способ только для женщин.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?