Главная Журнал Другое Капитал в Аквариуме
Капитал в Аквариуме
22.12.2007 03:05

Очки с оранжевыми стеклами — отнюдь не атрибут идеалиста Бориса Гребенщикова. Сквозь них он видит различия между радостью, деньгами и шизофренией.

 



"А к тому времени, когда заработаешь, выясняется, что радость купить невозможно, потому что ты ее пропустил, и поезд уже ушел.

— Вы чаще поете в камерной атмосфере пабов, нежели на большой сцене. Большую выгоду извлекаете из своих выступлений?

— У меня все есть. Я никогда не думал о музыке как о некой деятельности. Это нечто сакраментальное. А делать капитал на священном — богохульство.

— Недавно в Петербурге прошла выставка ваших фоторабот, на российском радио ведете передачу. Чем соизмеряете успех своих проектов?

— Внутренним ощущением, когда слышу и понимаю, что это именно то, что хотел, или даже лучше, потому что любое чужое мнение всегда субъективно. Когда делаешь какую-то работу для заказчика, это одно. А когда пишешь для ангелов, для души — это уже не для одного человека. И приходится очень сильно развиваться, искать, чтобы все получилось.

— И какие находите средства к существованию?

— Все, что существует и не существует. В основном то, что концерты приносят.

— А что-то требуете от организаторов выступлений?

— Мои требования — это бутылка минеральной воды. Можно чашку кофе. Желательно, чтобы был номер в гостинице. Даже не требую интернет — при необходимости я его найду. У вас, по крайней мере, есть свободный wi-fi, а в России, даже в самой понтовой гостинице с мрамором и пластиком, заявляют, что wi-fi есть, а потом выясняется, что он не работает. И так во всей России. Почему-то Киев может себе позволить wi-fi в интернет-кафе, а богатая гостиница столицы России — нет.

— Приходится себе в чем-то отказывать? Есть несбыточные мечты?

— Невыполненные желания разрушают изнутри. Когда человек чего-то хочет и при этом ставит себе какие-то блоки, начинается шизофрения, потому что сознание говорит: «Я хочу вот это», а внутренний голос: «Вот то». Это ложь. Лучше изначально знать свои желания, необходимо понять себя: что ты хочешь, чтобы сбылось, а что — нет. Если существуют несбыточные желания, рискуешь превратиться в сумасшедшего.

—  Ну а если хочется много денег?


"Если существуют несбыточные желания, рискуешь превратиться в сумасшедшего."
— Деньги — это форма энергии. Как бумеранг. Когда необходимо — она есть, а когда нет, то и не надо. Проблема в том, что мы перестаем понимать такие простые вещи. Пока зарабатываешь деньги, чтобы в будущем получить радость, как раз в этот момент и пропускаешь возможность радоваться. А к тому времени, когда заработаешь, выясняется, что радость купить невозможно, потому что ты ее пропустил, и поезд уже ушел. Можно купить подделку под радость, но она, как и все фальшивое, радости не приносит.

— Как соизмеряется сумма денег и энергия?

— Очень просто. Теоретически, чем больше денег, тем больше в кубышке потенциальной энергии. А чтобы энергия стала реальной, следует к ней что-то приложить. Есть очень много богатых людей. Спросите у них, получают ли они удовольствие? Получается, энергия потенциальная есть, а что с ней делать, непонятно.

— Каким был ваш последний энерго-деньго-обмен?

— Сейчас мы потратили огромное количество личных денег на запись диска.

— Наверняка у вас есть ценные вещи, которые могут выручить в случае затруднений?

— Не люблю долгов. Мне неприятно ощущение быть кому-то должным, хотя есть кредитная карточка. На еду, питье и запись дисков денег хватает. Бывало, продавал свои гитары, иконы. У меня очень хорошие гитары. На одной из них играл Роджер Далтри из The Who, вторую мне посоветовал Лу Рид.

— Сколько вам необходимо денег, чтобы чувствовать удовольствие от жизни?

— Для этого вообще не нужны деньги. Вот сейчас у меня в кармане совсем ничего нет. Но я абсолютно спокоен, потому что здесь есть люди, которые позаботятся обо мне. Деньги для счастья не нужны. Это разные вещи. Деньги, безусловно, очень полезны, но самой ценностью они не являются.

— Что же тогда нужно, чтобы пребывать в такой гармонии?

— В гармонии пребываю иногда, как и все люди. А хотелось бы всегда. Нужно никого не слушать, верить только себе и идти на поводу у красивого. Главное — принимать в вещи то, чем она является.


ФАКТАЖ

Я тоже работал сторожем. Профессия дворника, кстати, более престижной считалась — вакансию фиг найдешь. Дело в том, что в придачу к дворницкой метле прилагалась служебная жилплощадь — комната, и все эти хлебные места, естественно, были разобраны.



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?