Главная Журнал Другое Армагеддон условных единиц: вся правда о крахе доллара
Армагеддон условных единиц: вся правда о крахе доллара
06.11.2007 16:52

Известный финансист Эрик Найман прогнозирует крах доллара. Помните период обесценивания купоно-карбованца? Тогда независимо от возможностей бюджета и экономики, Нацбанк печатал наличные неподкрепленные товарами. Сейчас американцы повторяют этот «подвиг», подкрепив его еще большим потенциалом — долговой пирамидой.

По материалам Личного Счета

Эмили из типичной американской семьи, проживающей в маленьком городке одного из штатов. Что такое маленький городок в глубинном американском штате? Это когда до ближайшего супермаркета придется ехать на машине 30 минут, до боулинга — 40 минут, а ресторан представляет собой МакДональдс. Еще одна типичная черта семьи Эмили — ее многодетность. Два брата и две сестренки, многочисленные кузины и кузены, дяди, тети и другие родственники. Количество людей на семейных фотографиях нередко превышает тридцать, а то и пятьдесят человек.

Эмили — третий ребенок в семье, и на получение высшего образования она может не рассчитывать, поскольку сбережения родителей потрачены на университеты для старших детей. А нужно отметить, что в избалованных многочисленными эмигрантами крупных городах Восточного и Западного побережья США (Нью-Йорк, Сан-Франциско и т. д.), можно устроиться на работу со средним уровнем зарплат, получив высшее образование. В противном случае ваша жизнь обречена на заштатный городишко в глубинке большой Америки.

Чтобы не остаться на «обочине», большинство молодых людей стремятся любой ценой получить кредит на образование. Родительских денег едва хватает на воспитание многочисленного семейства и выплату по закладным за дом и автомобили. Даже старшие дети, получившие от родителей некоторую денежную поддержку на высшее образование, вынуждены искать дополнительные средства, чтобы пройти полный курс обучения. Обычно кредит на образование погашается маленькими порциями в течение 10 лет, но если удастся найти высокооплачиваемую работу, срок сокращается вдвое.

У отца Эмили маленький бизнес, не приносящий большой прибыли, но позволяющий сводить концы с концами и оплачивать долги. Неудивительно, что Эмили за всю жизнь лишь однажды видела пачку купюр на сумму 5 тысяч наличных долларов.

Считать, что США — страна изобилия и достатка, можно при одном условии — весь достаток построен и куплен в кредит, а свыше половины экономики представляет собой экономику услуг, позволяющую многочисленным парикмахерам, барменам и страховым агентам чувствовать себя полноценными членами общества.

В результате, производство из США постепенно перетекает в азиатские страны. И вам намного легче найти на полках американских магазинов товар с лейблом MADE IN CHINA, нежели MADE IN USA. Острота китайской проблемы проявляется в том, что в текущих ценах дефицит США в торговле с Китаем в два раза превышает дефицит в торговле с Японией 1986 года (худшего для международной торговли США-Япония — порядка $200 млрд и 100 млрд соответственно).

Удивительно, как всего за 60 послевоенных лет США превратились из поджарой, активной и молодой нации поколения Мерилин Монро и Марлона Брандо в брюзгливую, изрядно располневшую, залезшую по уши в долги (в основном к азиатам) страну. Как всего за шесть десятилетий американские банки и корпорации превратили процветающих и богатых людей в беспросветных должников. Сначала они опустошили их кошельки и содержимое сберегательных счетов, а затем вынудили набраться кредитов на приобретение квартир, машин, получения образования, покупку одежды и даже просто жизни. И снова, как в мрачные времена Великобритании XIX века, описанные Чарльзом Диккенсом, простые люди вернулись в заколдованный круг, когда не экономика работает на их благо, а они работают на экономику с призрачной надеждой вырваться из этого круга только, выиграв джекпот в национальной лотерее.

Что произойдет

Мне откровенно страшно сознавать неизбежность происходящего и неспособность что-либо изменить. Словно ты летишь на полной скорости в потерявшем управление автомобиле к пропасти с обезумевшим шофером, неспособным понять ужас предстоящего падения. Ясно представляя искореженный остов машины, ты можешь выпрыгнуть на полном ходу, рискуя сломать шею, либо же уподобиться шоферу и закрыть глаза.

Понятно, что нам, украинцам и русским, поколению, пережившему распад СССР и финансовую смерть многих предприятий, коллапс экономической модели США, построенной на кредитной пирамиде, станет лишь очередным напоминанием о бренности бытия. Однако многие американцы не способны пережить крах современной модели.

Могу ли я ошибиться? Естественно, да. Но только в продолжительности и скорости движения к пропасти. Рано или поздно любая кредитная пирамида рушится. Ее рост поддерживается только способностью расширяться в основании, то есть создавать финансовую основу для новых кредитов. Иными словами, размер кредитов любого банка ограничен размером его капитала. Сегодня (в типичном случае) на $1 собственного капитала банка выдается $10 кредитов. Однако американские банки научились грамотно обходить это ограничение, секьюритизируя (превратив кредиты в ценные бумаги) и перепродавая их. В последнем случае за банком остается только обязанность следить за сбором процентов и погашением кредитов, отдавая основную их часть (за вычетом комиссионных) владельцам ценных бумаг. Таким образом, американские банки смогли выдать за последние годы миллиарды необеспеченных собственным капиталом кредитов, переложив ответственность за возможное непогашение ссуд на доверчивых покупателей секьюритизированных ценных бумаг. Финансовые алхимики, работающие на лондонские и нью-йоркские инвестбанки, делают все возможное, выжимая из каждого реального доллара десятки, а то и сотни виртуальных долларов. Вся западная финансовая индустрия работает на превращение жалких процентов по реальным долларам в десятки (а то и сотни) процентов, на те же самые доллары. Однако не бывает доходов без дополнительного риска, и на каждом круге спирали прироста виртуальных долларов многократно возрастает вероятность обвала финансовых пирамид.

Федеральная резервная система США вынуждена потакать простым американцам, желающим потреблять все больше и больше, а также собственным банкам, наращивающим кредиты. В результате, начиная с 1995 года, стремительно увеличивается денежная масса. Монетизация американской экономики достигла исторического максимума. Однако эти доллары, словно «вечный» дождь в сезон дождей во вьетнамских джунглях, сначала активно впитываются экономикой-землей, а затем неизбежно происходит пресыщение и все оказывается под водой. И если вовремя не остановить поток «мокрых долларов», финансовый мир утонет в этой ликвидности.

Горячие деньги сгорают под своей тяжестью, словно залежавшаяся куча угля, не принося прибыли даже ее владельцу. Взлетевшие цены на сырьевые товары позволяют хоть как-то сохранить стоимость денег и спасти их часть от потопа. Золото, серебро, никель, медь, нефть, сахар вышли на передовицы газет и телевизионных новостей, отмечаясь рекордными ценами. Вот уже несколько лет подряд сырьевые активы растут в цене. Бумажный доллар стал слишком рискованным активом, от которого крупные инвесторы стремятся побыстрее избавиться.

Финансовая пирамида США постепенно расширяется. Но сейчас мировая экономика уже перестала впитывать доллары и вынуждена постоянно пересматривать цены на сырьевые товары. Не за горами появление самого страшного вида инфляции — инфляции издержек. Страшна эта инфляция в силу своей непредсказуемости. Она, словно самораскручивающаяся гидра, начинает обрастать новыми кольцами, когда цены на одни базовые товары растут из-за роста цен на нефть, а цены на нефть растут из-за роста цен на сталь, которые, в свою очередь, увеличиваются из-за подорожавшей нефти и т. д. Такой процесс невозможно остановить. Его можно только пережить. Мы хорошо помним этот период обесценивания купоно-карбованца. Тогда тоже, стремясь поддержать стабильный уровень потребления украинцев независимо от возможностей государственного бюджета и экономики, Нацбанк печатал наличные, к сожалению, неподкрепленные товарами и услугами. Сейчас американцы повторяют этот «подвиг», подкрепив его еще большим потенциалом — долговой пирамидой. И если в постсоветское время наши сограждане потеряли свои сбережения, то простые американцы теряют не только свои, но и чужие, обрекая на выплату долгов следующие поколения. Свои-то они потеряли еще раньше, даже не заметив, как это произошло, ведь смогли удержать уровень потребления за счет умело подставленного плеча кредитов.

Проблема в том, что для дальнейшего расширения потребления секьюритизации уже недостаточно. Ведь в основе кредитной экономики оказывается не только способность банков выдавать новые кредиты, а ФРС печатать доллары, но и возможности заемщиков погашать долги. И если финансовые кудесники из Нью-Йорка и Лондона легко выдумают новые способы расширения кредита, используя кредитное плечо на весьма ограниченный собственный капитал, то заемщикам обслуживать безмерно растущий долг становится все тяжелее.

Поразительно, но за последний год американцы проели сбережений более чем на $600 млрд (израсходовали больше, чем заработали, вынужденно направив на покрытие негативного сальдо личных бюджетов часть сбережений). Учитывая и без того крайне низкий уровень личных сбережений, а также продолжающийся рост процентных ставок, персональные финансы рядовых американцев стали угрозой для экономики. Они неизбежно сократят потребление, что уменьшит давление на торговый баланс США, а значит и доллар. Вот только спасет ли это доллар от девальвации — большой вопрос, уж слишком велики масштабы долговой проблемы.

Долговая проблема парализовала не только личные финансы, но и государственные. Минфин США каждый год, по мере растущих процентных ставок, вынужден спасать Америку от дефолта.

Конечно, госдолг Японии по отношению к ВВП намного превышает американский. Но японские долги сосредоточены в руках самих самураев. Для американской экономики представляет угрозу не сам долг, а его растущее иностранное владение. И здесь всего за пару десятков лет американцам удалось совершить невозможное — они фактически передали себя и свой финансовый успех в руки иностранных инвесторов. Так, за 20 лет доля международных инвесторов в госдолге США выросла с 15 до 46%. И большая часть этого долга краткосрочная — до 1 года. В нынешнем году американский Минфин должен будет погасить госбумаги на сумму $1,67 трлн, а это без малого 13% ВВП США.

Оказавшись в долговой зависимости от иностранных инвесторов, США вынуждены поднимать процентные ставки, чтобы завлечь новые капиталы. Однако быстрый рост процентной ставки в долларах ради привлечения иностранных инвесторов в долларовые активы приведет к резкому торможению экономического роста в США, остановке роста рынка недвижимости и объемов розничных продаж — двигателей американской экономики. Как следствие, долговые проблемы обычных людей обострятся, и страну накроет волна банкротств.

На схемах два пути развития краха доллара - нормальный и альтернативный. Кликните по ним для увеличения.

{mosimage} {mosimage}

Сейчас ФРС США боится больше инфляции, чем падения темпов роста экономики. А значит, американские банкиры будут поднимать процентные ставки.

В результате:

— высокие процентные ставки;

— замедление мирового экономического роста и торговые войны между странами с риском распада ВТО;

— девальвация доллара после окончания цикла повышения процентных ставок, сопровождающаяся экономическим спадом в США.

Взлетевшие цены на сырьевые товары
позволяют хоть как-то сохранить стоимость денег

Как только расчеты за энергоносители перестанут быть только долларовыми, мир откажется от монополизма доллара. Наравне с ним будут производиться расчеты в ивро, иенах, возможно в российских рублях (за счет его обеспеченности самым ценным товаром начала века — сырьем), а также китайским юанем. И все это можно будет ожидать в конце 2007, начале 2008 года.

 

Что делать
Покупайте сырье и акции сырьевых компаний, землю. Стройте коммерческую недвижимость. Но все это до самого преддверия кризиса, потому что когда процентные ставки подскочат «до небес», самым дорогим товаром будут именно деньги, а не сырье или другие реальные активы. Исключением являются только периоды войн, от которых, будем надеяться, в ближайшее время мы избавлены.В любом случае цените короткие деньги. Минимизируйте активы номинированные в долларах. Кредиты предпочтительней в долларах, пусть даже еврокредиты и дешевле. В краткосрочном плане очень интересны рублевые активы и активы в китайской валюте. Российский и китайский Центробанки получают много млрд валютных резервов в месяц, не считая сотен миллиардов накоплений резервных фондов этих стран.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?