Главная Журнал Другое Как заработать на войне
Как заработать на войне
30.10.2007 16:39

Самый крупный конфликт, который чуть не превратился в контр - террористическую операцию — противостояние США и Ирана. Организовать бурю в пустыне им проще простого, выбросив на ветер пару сотен миллиардов. Поскольку быть в стороне от иранской проблемы противоречит нашим принципам, ничего не остается, как понят, что же за всем этим стоит.

По материалам "Личного счета"

 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад принимает Саддама Хусейна после освобождения в зале суда США:

- Махмуд, у тебя что, до сих пор нет ядерной бомбы? Да просто одолжи!

- Садам, ты гений! Сам догадался?

Назвать вас мирным самаритянином как-то не поворачивается язык. Подъем в семь утра, марш-бросок на работу, огонь изо всех видов технологического оружия по конкурентам и премия от начальства за отвагу. В свободное время — полноэкранное уничтожение противника в кинотеатре с использованием системы долби сюрраунд или отстрел компьютерных монстров. И все же, грубый физический контакт с реальной личностью противоречит вашим убеждениям, хотя некоторые личности отчаянно напрашиваются.

Хуже, когда напрашиваются отдельные страны. Самый крупный конфликт, который чуть не превратился в контртеррористическую операцию — противостояние США и Ирана. Американцы снова заподозрили арабскую страну в желании обогатить уран и, дабы избавиться от радиоактивных иллюзий, обещали скинуть с неба пару тонн тротила. Иранцы тем временем спешно отделяли изотопы и недоумевали, почему Украина отказалась от ядерного оружия.

Пока дело не закончилось проявлением силы, самое время было наказать агрессоров, отняв у них деньги. С Ираном все известно заранее. Как только ООН принимает резолюцию Джорджа Буша — к стране применены экономические ограничения. Хотя самим иранцам перекрытый нефтяной вентиль по мере обогащения урана становится не столь важным. С хулиганистыми американцами сложнее. Организовать бурю в пустыне им проще простого, выбросив на ветер пару сотен миллиардов. Поскольку быть в стороне от иранской проблемы противоречит вашим принципам, ничего не остается, как быстренько подобрать разноцветные купюры, пока их не разнес ветер по всему миру.

 

Бой барабанов


- Виктор, у тебя есть большая бомба, друзьям показать? Завтра отдам.

- Большие Путин забрал, есть только маленькие такие, с серной головкой. Зато как горят!

Зарабатывать на войне можно задолго до начала боевых действий. Пока враждующие стороны упражняются в демонстрации силы и эффектном срыве дипломатических отношений, спекулянты всех стран и народов, даже тех, которые конфликтуют, дружно снимают первые сливки.


Если война затевается против нефтедобывающих стран, то чем сильнее накаляются страсти, тем выше цены на топливо. Валюта страны — потенциальной жертвы обесценивается, но обычно денежные знаки нефтяных стран не пользуются широкой популярностью в мире.


Неприятности поджидают и агрессора. Еще до того как на вражескую землю ступит нога морского пехотинца, валюта атакующей стороны сжигает лишний жирок.


Агрессорам приходится существенно увеличивать военные бюджеты, жертвуя экономическим ростом. Именно поэтому доллар США крайне неуютно себя чувствовал до нападения на Ирак и существенно сдал позиции сейчас, когда Иран отказывается свернуть ядерные программы. Падение доллара мгновенно приводит к стремительному росту цен на золото и повышению курса заклятого конкурента — евро.


С момента начала выяснений отношений США с Ираном золото подорожало на 38%. В начале года за желтый металл в Украине давали 25,906 тыс. грн за 10 тр. унций. Сейчас цены поднялись до 35,703 тыс. грн.


Намеки американцев на вероятность бомбежки иранских лабораторий потянули курс евро вверх. Европейская валюта подросла на 8% — до 6,40 грн/евро.
Очевидно, в выигрыше остались те, кто заранее открыл металлические счета в благородном металле и доверил сбережения банку в евро. Могут поздравить себя и крупные заемщики, одолжившие в банках большие суммы в долларах на покупку автомобилей или жилья.


Предположим, вы взяли кредит в начале года на сумму $10 тыс. под 14% на год. Если бы курс оставался неизменным, т. е. 5,13 грн/$, то пришлось бы выплатить 7182 грн в качестве процентов и 51 300 грн — на погашение основного долга.
При снижении курса до 5,08 грн/$ через год вы вернете банку 50 800 грн плюс 7112 грн процентов. На задиристых американцах вы сэкономите 570 грн ($112), или реальная кредитная ставка уменьшится на 1,1% — до 12,9% годовых.

 

Огонь, батареи!


- У вас есть большая ядерная бомба без серной головки, а то в Украине только маленькие с серной?


- Не понял... Министр обороны, вы что, ничего не знаете  о технологии малой бомбы с серной головкой? Да, и мне немедленно нужна бомба без серной головки для военного  преимущества!

Самая непредсказуемая фаза наступает, когда стороны решились на физический контакт. В первые недели царит истерика. Цены на нефть бьют все рекорды, золото взлетает до небес, а евро празднует очередную победу над долларом.
Дальше все зависит от противников. Если агрессору удалось быстро нокаутировать соперника, как это было в Ираке, то статус-кво восстанавливается. Цены на нефть потихоньку снижаются, золото перестает блестеть, а евро уходит с престола.


Когда исход войны предопределен, лучший вариант — закрыть металлический счет в золоте и евро, открыв взамен депозит в долларах. Кредиты в американской валюте лучше в этот период не брать. Выгоднее одалживать в гривне, если деньги необходимы максимум на полгода, например, на покупку бытовой техники в кредит. Евро пригодится для дорогостоящих покупок в рассрочку, например, автомобиля или квартиры.


Настоящий Армагеддон начинается при затягивании поединка. Во время Второй мировой войны  фашистские бомбардировщики, обстреливающие Туманный Альбион, лишили английский фунт стерлингов права называться основной мировой валютой, как это было ранее. Из-за огромных военных расходов американский доллар в перерасчете на золото тоже потерял 30% своей стоимости. Но если во Второй мировой американцев можно считать одними из победителей, то во Вьетнаме агрессор превратился в жертву.


Пока морские пехотинцы бегали по вьетнамским лесам, раскуривая марихуану, в Америке обесценился доллар. Содержать воинов, потерявших ощущение реальности, становилось все сложнее. В конце концов, в 1960-1970 гг. цены в штатах возросли настолько, что властям пришлось на 20% сократить долю золота в долларе и ввести плавающий курс. Раньше была жесткая привязка американской валюты к другим дензнакам.


Как только выяснится, что иранцы тоже умеют стрелять (не говоря уже о создании ядерной бомбы) и, в отличие от противника, воздерживаются от высокотоксичных излишеств, придется срочно сбрасывать все имеющиеся долларовые запасы и по возможности взять кредит в американской валюте на максимальную сумму.

 


- Садам, ни у кого нет хорошей бомбы, кроме Украины. Что мне делать?

- Предлагаю перекурить.

Вкладываться лучше в золото, гривню и российский рубль. Возможно, евро тоже будет не в восторге от затянувшейся войны, поскольку высокие цены на нефть едва ли позволят европейцам ощущать себя хозяевами положения. Зато Россия сможет рассчитывать на хорошие дивиденды, прокачивая свою нефть по нашей трубе. Рубль рискует превратиться в самую крепкую валюту. Проблема лишь в том, что украинские банки слабо работают с рублями, ограничиваясь валютообменными операциями. Личному счету удалось найти лишь одно учреждение, открывающее депозиты в рублях — банк «Форум». Ставки по рублевым депозитам не слишком высоки, зато в случае роста курса российской валюты можно получить двойной выигрыш — заработать на процентах и курсовой разнице.


Гривня понадобится для подстраховки, если рублям не удастся получить пальму первенства среди мировых валют. Лучше всего открыть два депозита — один в рублях, второй в гривне, разделив сбережения поровну.

Альтернативой депозитам могут стать ценные бумаги, точнее, инвестиционные сертификаты. Чем выше цены на нефть, тем дороже акции нефтяных компаний. Затягивание иранского конфликта наверняка приведет к росту цен российских акций, а вслед за ними — и украинских.



Как зарабатывали на войнах

Силой


Александр Македонский


В 331 г. до н. э. Александр Македонский стал владельцем почти всего золота мира. Основной золотой запас был сконцентрирован в Вавилоне. После победы над египтянами ассирийцам досталось 3 тыс. тонн благородного металла. Новые хозяева Вавилона — персы — увеличили свое благосостояние до 5 тыс. тонн. Пришедшие им на смену греки завладели золотом и серебром весом в 9 тыс. тонн.

Мародерством

Юлий Цезарь

Девятилетняя война Рима с Галлией принесла императору неисчислимые сокровища. Золота оказалось в Риме столько, что оно подешевело по отношению к серебру на 25%. Светоний, упрекая Цезаря в корыстолюбии, прямо говорит, что в Галлии он «опустошал капища и храмы богов, полные приношений, и разорял города чаще ради добычи, чем в наказание».

Предательством
Джонатан Свифт


Известный писатель, пытаясь разбогатеть, решил продать родину. В 1710-1714 годах он связался с французской разведслужбой, весьма заинтересованной в государственных секретах англичан, так как шла война за испанское наследство — колонии. Пользуясь связями с высшими сановниками британской короны, Свифт добывал секреты и переправлял их французам. По данным современных историков, создатель Гулливера нанес ущерб Великобритании, который по сегодняшним меркам составил бы более 3 млн фунтов стерлингов.

Пиротехникой

Элитер Иреней Дюпон


Основатель известной фирмы DuPont. с детства специализировался на производстве взрывчатых веществ, будучи учеником одного французского химика. Переехав из Франции в США в 1800 году, он создал пороховой завод. С тех пор семья Дюпон не оставалась без военных заказов. Предприятия Дюпон обеспечивали взрывчаткой солдат во время англо-американской войны (1812-1814 гг.), войны США с Мексикой (1846-1848 гг.), гражданской войны в США (1861-1865 гг.), а также Первой и Второй мировых войн. В середине 60-х личное состояние семьи Дюпон оценивалось в $4,7 млрд.


Спекуляциями.
Натан Ротшильд


В 1815 году Наполеон провел свою последнюю битву при Ватерлоо. 18 июня 74-тысячная французская армия встретилась с 67 тыс. солдат из Великобритании и других европейских стран. Исход битвы предугадать было сложно, но если бы Наполеон победил, то финансовое положение Англии сильно пошатнулось бы. Впрочем, Ротшильда устраивал любой вариант. Его доверенный агент по имени Роквуд устроился недалеко от поля битвы, рядом с проливом Ла-Манш. Когда Наполеон потерпел поражение, Роквуд переправился через пролив и доставил Натану новости на 24 часа раньше, чем в Лондон прибыл курьер герцога Веллингтонского. Ротшильд сразу же отправился на фондовую биржу и с печальным видом стал продавать акции. Нервные инвесторы тут же последовали его примеру и вскоре облигации английского правительства обесценились. Тогда Ротшильд через своих агентов скупил бумаги. К середине XIX века Ротшильды стали богатейшей семьей мира.

Снабжением
Джон Рокфеллер

Разбогател на поставках провианта в годы гражданской войны 1861-1865 гг. Причем Рокфеллер умудрился кормить, одевать и снабжать нефтью обе враждующие стороны — северян и южан.

Изобретением
Граф Цеппелин


Авиаконструктор строил...


Какие виды активов, доступных частным лицам, растут в цене в случае возникновения военных конфликтов?

Олег МАТЛИНГ,
начальник управления банковских металлов ОАО АБ «Укргазбанк»


— Золото может делать грандиозные скачки в цене в случае неожиданного начала военных действий, способных изменить геополитическую карту мира. Примером может служить введение советских войск в Афганистан в 1979 году. Тогда золото за несколько дней подорожало более чем в два раза, впервые превысив уровень в $800 за тр. унцию.

 

Евгений ДЕМЯНОВ,
заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Аваль»


— Растут в цене «вечные» активы, а именно — банковские металлы.

Сергей ПОНОМАРЕНКО,

директор казначейства банка «Надра»

—    В случае возникновения военных конфликтов, как правило, растут в цене банковские металлы и швейцарский франк как валюта нейтральной стороны.



Можно ли сказать, что при обострении ситуации в Иране долларовые кредиты станут наиболее предпочтительными для заемщиков?

Евгений ДЕМЯНОВ,

заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Аваль»

—    Да, при прочих равных условиях (то есть, если ставки и сроки не будут изменены).



Связано ли нынешнее резкое подорожание золота, повышение курса евро и ослабление позиций доллара с «иранской» проблемой?

Олег МАТЛИНГ,
начальник управления банковских металлов ОАО АБ «Укргазбанк»


— Действительно, сегодня основными катализаторами инфляционных ожиданий, раскручивающих спрос на золото, являются девальвация американского доллара, рост цены на нефть и кризис вокруг ядерной программы Ирана — четвертого по величине поставщика нефти.
При этом стремительно растущая цена золота, вопреки логике, лишь увеличивает спрос на него в качестве финансового актива, обеспечивающего защиту от инфляции. А так как роста предложения золота на рынке не происходит, то в течение последних 12 месяцев мы уже имеем рост цены металла более чем на 70%. И если 2005 год мы закончили на отметке в $513 за тр. унцию и обсуждали, достигнем ли $600 в 2006 г., то сегодня, спустя всего четыре месяца, уже находимся на уровне в $720 и уверены, что в нынешнем году это далеко не предел.

Евгений ДЕМЯНОВ,
заместитель директора департамента розничного бизнеса банка «Аваль»


—    Если колебания курса евро связаны со многими другими факторами, то подорожание банковских металлов, безусловно, связано с ослаблением позиций доллара.



Если в Иране начнутся боевые действия или против этой страны будут введены экономические санкции, какие виды вложений в Украине станут наиболее доходными?

Олег МАТЛИНГ,
начальник управления банковских металлов ОАО АБ «Укргазбанк»


—    Ажиотажный рост цены золота, связанный с кризисом вокруг Иранской ядерной программы, несомненно, делает сегодня вложение средств в золото высокодоходным. Но повторения мощного скачка цены золота, подобного тому, который произошел в 1979 году, ожидать не стоит: развитие конфликта происходит достаточно медленно и в существующую сегодня цену $700-730 за тр. унцию такая составляющая, как опасность войны, в значительной степени уже заложена.


Какие виды активов, доступные частным лицам, растут в цене в случае возникновения военных конфликтов?

Андрей ОНИСТРАТ, независимый банковский эксперт


— Думаю, что все споры вокруг Ирана так или иначе завязаны на нефтяном вопросе. Сегодня, благодаря бурному росту экономик Китая и Индии, спрос на нефть растет быстрее, чем ее добыча. В свою очередь, повышение цен на нефть влечет за собой существенный рост мировой инфляции.


Развязывание войны в Иране на руку исключительно американской экономике. Убежден, что если события будут развиваться по такому сценарию, доллар начнет укреплять позиции по отношению к евро.

Считаю, что размещение активов в долларах или евро для украинцев — краткосрочная позиция. А если говорить о долгосрочных перспективах, то Украина сейчас находится на пути интеграции в ЕС, и на данный момент в украинскую экономику направлены довольно большие инвестиции. Как следствие, это повлечет за собой существенное удорожание недвижимости. Речь идет не только о столице и городах-миллионниках, но и о небольших областных городках. Сегодня это — один из наиболее доходных активов в Украине.
Если сравнивать золото с долларом или евро, то доходность золота ниже, но, с другой стороны, оно больше защищено от мировой инфляции. И если говорить о долгосрочных вложениях, я считаю, что экономически целесообразно будет разместить часть активов в золоте.



Как изменится процентная политика банков по депозитам и кредитам в евро и гривне?

Сергей ПОНОМАРЕНКО,
директор казначейства банка «Надра»


—    Гривня зависит, в первую очередь, от развития внутреннего рынка нашей страны. Но и здесь мы говорим о сосуществовании двух тенденций. С одной стороны, отечественный торговый баланс достаточно неуравновешен, поскольку сегодня украинский импорт значительно превышает экспортные продажи. Как следствие, денежного притока иностранной валюты в стране довольно немного. Таким образом, формируется ситуация, при которой возникают благоприятные условия для девальвации гривни и существенного повышения банковских ставок. С другой стороны, наблюдается серьезный рост интереса зарубежных компаний к гривне как средству инвестирования. Они начинают настойчиво наращивать гривневые активы в структуре своих портфелей, т. е. происходит диверсификация валюты. Именно от результатов борьбы этих двух тенденций и зависит в конечном счете процентная политика банков по депозитам в гривне. Что же касается евро, то здесь эта политика подчинена соотношению процентных ставок на мировом рынке. Конечно, в первую очередь банки ориентируются на доллар, а уже потом — на евро. На сегодняшний день незначительные колебания в этом отношении происходят, в основном, из-за разницы процентных ставок Евроцентробанка и Американской федеральной резервной системы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?