Главная Журнал Вложения Как оптимизировать налоговые выплаты через оффшоры
Как оптимизировать налоговые выплаты через оффшоры E-mail
09.12.2009 14:27

offshore_avaЧто такое оффшорные компании, как они работают и зачем Вам иметь собственный оффшор? Кроме того, в этом статье Вы найдете информацию о преимуществах и недостатках оффшорных компаний, комментарии специалистов и полезные советы. Научитесь зарабатывать при помощи нестандартных и нетрадиционных форм ведения бизнеса.


В переводе с английского оффшор («offshore») означает «вне границ». Оффшоры - это такие компании, которые действуют на территории стран с особым налоговым законодательством. Их особенность - полное или частичное освобождение компаний-нерезидентов, зарегистрированных в данной стране, от налогов.

Но, конечно, единого налогового законодательства в мире нет, поэтому в каждой оффшорной стране есть свои нюансы и законы, которые следует знать, прежде чем использовать этот метод оптимизации налоговых выплат.

Так, налогами может облагаться только деятельность компании в пределах данной страны, а любые методы получения денег за границей не подлежат налогообложению. Также в стране может быть введен фиксированный ежегодный сбор, после выплаты которого деятельность компании не облагается налогами. Либо определенные компании или деятельность может не облагаться.

Зачем странам иметь особое налоговое законодательство? В основном, оффшорными являются небольшие страны или регионы. Их законодательство дает им возможность получения прибыли со стороны как собственных, так и иностранных граждан. Ведь компании, существующие на территории страны, платят пошлины в местный бюджет, часто обеспечивают местных жителей рабочими местами, пользуются местной инфраструктурой. Иногда такие поступления в бюджет становятся для стран основным источником дохода.

В Российской Федерации также существуют оффшорные регионы. Так, на территории Эвенкии компании освобождаются от местных налогов. Для российских оффшорных зон существует отдельный термин на обозначение компаний, пользующихся особым налоговым законодательством, - «низконалоговые компании».

Но существует и другая терминология, согласно которой «низконалоговые компании» - это компании, пользующиеся налоговыми льготами. А компании, освобожденные от налогов, называют «оффшорными».

Преимущества российской низконалоговой компании на территории РФ:

  1. Российская низконалоговая компания для правоохранительных или налоговых органов является более честной и не уклоняющейся от уплаты сборов. Тогда как оффшор за границей компрометирует владельца фирмы.
  2. Благодаря тому, что оффшорная зона находится в пределах страны, владельцу компании не нужно тратить лишние средства на управление компанией и поездки за рубеж.
  3. Работа с иностранным законодательством требует знания языка, либо оплату услуг переводчика.
  4. Для работы в иностранных оффшорах нужно знать все тонкости и нюансы законодательства страны. Можно стать жертвой мошенничества со стороны местных жителей.

«С помощью таких компаний, зарегистрированных за рубежом, зачастую выстраиваются схемы, приспособленные для обмана населения, а именно физических лиц. В особенности, когда предлагается ряд услуг, из которых какую-то часть оказывают посредники или агенты, зарегистрированные в оффшорных зонах. Так, например, происходили обманы в части организации фиктивных продаж по приобретению мест отдыха - таймшеров - под видом туристического отдыха, причем в рамках туристической деятельности», - рассказывает Ольга Ивановна Хылпус, генеральный директор ООО «Хэлп-Аудит».

Оффшорные компании и зоны

Классифицировать оффшорные компании на 3 группы можно на основании целей их владельцев:

  1. компании, минимизирующие налоговые затраты при помощи расположения офиса в оффшорных зонах;
  2. компании-посредники при импортно-экспортных операциях (российская фирма продает оффшорной компании товар по низкой цене, а последняя перепродает его за границу по рыночной). При этом компания подлежит льготному налогообложению, а денежные средства хранятся на счетах иностранных банков;
  3. оффшоры, занимающиеся накоплением денег и международными расчетами.

Правда, зачастую оффшорная компания может выполнять все эти функции, поэтому такое деление является условным.

Классификация оффшорных компаний по видам деятельности:

  1. Торговая компания. Занимается коммерческой деятельностью: покупка-продажа, производство, грузоперевозки и т.п.
  2. Холдинговая компания. Владеет ценностями других компаний, в том числе и ценными бумагами. Занимается распределением и размещением этих ценностей, а также финансированием дочерних компаний.
  3. Страховая компания. Занимается накоплением резервных фондов. Обычно такую компанию создают крупные предприятия.
  4. Трастовая компания. Создается для передачи управления компанией другому лицу, когда владелец имущества по каким-нибудь причинам не может заниматься управлением собственноручно. При этом у учредителя не только появляется возможность управлять своим капиталом, но и снижаются налоговые затраты.
  5. Транспортная компания. Занимается регистрацией судов, яхт и проч. Благодаря оффшору плавсредства не облагаются налогом и проходят техосмотр при более мягких требованиях.

Некоторые страны со льготным налогообложением

offshore_tabl_m
Нажмите, чтобы увеличить


Классифицировать можно также и оффшорные зоны, ведь каждая из них имеет свою специфику:

  1. Классическая оффшорная зона. Компания платит фиксированный взнос за получение лицензии на свою деятельность и больше налогами не облагается. Такими являются оффшоры на Панаме, Британских Виргинских островах, Багамах и т.д.
  2. Зона низкого налогообложения. Существуют налоговые льготы. Страны: Венгрия, Кипр и т.д.
  3. Другие зоны с выгодными налоговыми условиями. Такие страны имеют определенные особенности законодательства, которые позволяют каким-либо минимизировать затраты. Например, Великобритания и т.д.

Преимущества и недостатки оффшоров

К преимуществам оффшорной деятельности можно отнести минимизацию налоговых затрат (о которой уже было немало сказано в этой статье), конфиденциальность, закрытость коммерческой информации компании (во многих случаях владельцем компании числиться другой человек) и дополнительные возможности бизнес-деятельности (к ним можно отнести нетрадиционные формы ведения бизнеса, возможность кредитования у любых мировых банков, запрещенные или отсутствующие на российском рынке бизнес-возможности).

«Правительства ряда оффшорных зон, например острова Мэн или Кипра, имеют право никому не предоставлять экономическую информацию о деятельности, о размерах налогов и пр., зарегистрированных в этой зоне компаний, что позволяет применять зачастую не только «серые», но и «черные» схемы оптимизации налогообложения. Предприятие, расположенное вне оффшорной зоны, поручает оффшорной компании от своего имени, но за счет Предприятия, реализовать определенный товар, или заключается договор комиссии. Размер вознаграждения оффшорной компании, как комиссионера, устанавливается в размере, составляющем максимально возможную часть прибыли от реализации товара. При этом имеется, однако, и недостаток: с этими странами не заключаются соглашения об устранении двойного налогообложения. В ряде стран может существовать условие о предоставлении подробных сведений в налоговую службу по налоговому планированию», - комментирует Ольга Ивановна Хылпус, генеральный директор ООО «Хэлп-Аудит».

Среди недостатков оффшорной деятельности:

  • предвзятое отношение российских чиновников, что может привести к необходимости тратиться на взятки и откаты;
  • зарубежные партнеры могут сотрудничать с оффшорной компанией неохотно;
  • сложности с привлечением капитала, потому что они не могут размещать акции в России и на крупных зарубежных биржах;
  • возможные изменения налогового законодательства в оффшорных зонах, что может привести даже к потере компании.

«Использование оффшоров сейчас объективно удобно для российского бизнеса. В таких юрисдикциях сейчас зарегистрированы многие, даже крупнейшие, компании. Это не только позволяет снижать налоговые выплаты, но и упрощает проведение слияний и поглощений (значительно проще сменить собственника оффшорной фирмы, чем соблюдать достаточно трудоемкие процедуры, предусмотренные внутренним правом), а также позволяет ограничиться раскрытием минимума информации. Другое дело, что по мере формирования деловой и правовой культуры использование оффшоров неизбежно будет сокращаться», - рассказывает Александр Осин, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент».

Как зарегистрировать или купить оффшорную компанию

Для регистрации оффшорной компании необходимо:

  • выбрать тип компании по виду деятельности и соответствующую оффшорную зону;
  • выбрать подходящее название компании (очень хорошо, если оно напоминает название какой-нибудь уже известной фирмы);
  • определить состав директоров и акционеров;
  • зарегистрироваться в соответствующих органах.

Процесс регистрации может длиться от двух недель до трех месяцев.

Кроме того, можно приобрести готовую оффшорную компанию, что в большинстве зон займет примерно час времени.

Для регистрации и покупки оффшорной компании не требуется никаких документов. Это можно сделать даже через Интернет.

Как отмечает Ольга Ивановна Хылпус, генеральный директор ООО «Хэлп-Аудит»: «Необходимо отметить, что оффшоры - это законные методы налоговой оптимизации. Ни в одном нормативном акте не предприняты даже какие-либо попытки установления критериев налоговой оптимизации. Даже в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. №53 речь в первую очередь идет об оценке критериев получения незаконной налоговой выгоды, следовательно, есть получение и законной налоговой выгоды. Для того чтобы оптимизировать налогообложение и это признавалось бы законной налоговой выгодой, необходимо от перевода компании в оффшорную зону иметь еще какие-то выгоды: экономические, юридические, политические и т.д. Причем эти выгоды нужно оценить, рассчитать и оформить на предприятии соответствующим документом или локальным нормативным актом».

Механизм получения оффшора достаточно прост, но следует тщательно изучить законодательство оффшорной страны или зоны. Для этого проще и надежнее всего обратиться к специалистам. Это сэкономит Вам время и обезопасит от мошенничества со стороны местных жителей страны.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?