Главная Журнал Вложения Входит и выходит
Входит и выходит E-mail
19.09.2007 17:27

Как, что и куда следует вкладывать? О секретах инвестирования расскажут президент инвестиционно- финансовой группы «Сократ», экс-генеральный директор «Parex Asset Management Ukraine» и председатель правления КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент».

По материалам "Личного счета"

Арифметика достатка

Роман Сазонов, президент инвестиционно-финансовой группы «Сократ»

— Какие вложения вы считаете наиболее доходными и во что инвестируете сами?

— Конечно же, это ценные бумаги. Исходя из того, что я давно работаю на фондовом рынке и понимаю механизм его функционирования, знаю, что если не ставить преграды во времени, то любая инвестиция в ценные бумаги принесет хорошую прибыль. Инвестирую в фонды нашей компании. Если бы «Сократ» не занимался этим видом деятельности, то я бы инвестировал в другие фонды. Еще один аргумент — доходность фондов выше доходности депозитов. Если деньги нужны не сегодня, то инвестирую в будущее и выберу акции.

 

— Приведите пример вашей прибыльной инвестиции. Что позволило получить наибольший доход?


— Инвестировал в фонды УК «Сократ», а именно в «Премиум-фонд» — это фонд акций и в «Премиум-фонд «Сбалансированный». Фонд акций дал до 50% процентов роста, соответственно выросли и мои доходы. Пожалуй, наиболее прибыльным было инвестирование в фонд акций нашей компании. С одной стороны, это долг службы, с другой — самое удачное вложение денег с точки зрения личных доходов.


— Какую часть семейного бюджета вы инвестируете? Какова структура ваших нынешних вложений и как она менялась в прошлом?


— Я инвестирую 50% дохода в акции. Сейчас у меня довольно приличный доход. Выделив сумму, необходимую для жизнедеятельности, большую часть дохода вкладываю в акции, облигации. Мой уровень восприятия риска позволяет адекватно оценить фондовый рынок с точки зрения возможных потерь. Я понимаю, что на фондовом рынке, инвестируя на длительное время, могу получить доходы в полтора-два раза выше, чем доходность депозитов... Исходя из этого, больше инвестирую в фонды акций, чем в облигационные фонды. Вкладываю в то, что сегодня выгодно, предварительно проконсультировавшись с аналитиками. Некогда инвестировал в недвижимость, хотя правильнее сказать, просто купил жилье. Я исходил из сложившейся на рынке ситуации и просчитывал наиболее выигрышные варианты. Когда-то купил землю, но потом продал. А первая моя инвестиция была в лотерейные билеты. И больше базировалась не на информации, а на удаче. Учась в суворовском училище, мы с другом купили пачку лотерей — сотню идущих друг за другом билетов. Так мы решили минимизировать риски. Потратили 25 рублей, выиграли телевизор «Электрон» и продали его за 790 рублей.


— Какие вложения наиболее предпочтительны в зависимости от срока?


— Минимальный срок для инвестиций в акции — год. Этот период хоть как-то перекрывает колебания рынка. Но и такой срок сопряжен с рисками. Лучше ограничиваться периодом в два года. На фондовом рынке присутствует сезонность. Инвестировать можно в любой рынок: недвижимость, металлы и так далее. Рынок металлов, например, очень непредсказуем, привязан к ставкам мировых банков и зависит от политической ситуации в мире, что трудно спрогнозировать. Если инвестировать на длительный срок, то любые риски, связанные с кризисами экономики страны, мира, сглаживаются во времени. Пример — кризис 1998 года, всей глубины которого не предвидели аналитики. Сегодня, например, индекс российского фондового рынка в несколько раз превзошел уровень 1998 года. Поэтому долгосрочное инвестирование в ценные бумаги — самое выгодное капиталовложение. Инвестиционные фонды являются достойной альтернативой депозитам, так как уровень их доходности иногда в несколько раз выше.


— По какому принципу вы отбираете финучреждения, прежде чем доверить им деньги?


— Конечно, пытаюсь все проанализировать. Но нельзя все отобразить в цифрах. Мир, и фондовый рынок в частности, играет на слухах. Иногда игнорирование слухов приводит к банкротству. Это тоже информация, которую следует проверять. Выбирая банк для инвестиций, никогда не доверяю огромным процентным ставкам. Это либо мелкий банк, либо банк, латающий дыры. Обязательно интересуюсь инвестиционной программой банка. Как профессионал стараюсь оценить избыток средств в банке — эта информация доступна каждому. Серьезный банк информирует о своем финансовом состоянии на сайте. Даже поверхностный взгляд позволяет получить большое количество информации. Например, много депозитов от физлиц — тоже дополнительный риск. Много ценных бумаг в структуре активов — еще один минус банку. Хороший банк отличается коротким сроком выплат по депозитам.


Если же говорить об инвестиционных фондах, думаю, прежде всего необходимо полагаться на профессионализм и репутацию компании. В любой профессиональной команде работает штат аналитиков, располагающих большей информацией, чем один человек, даже разбирающийся в фондовом рынке. Я свои капиталы доверяю профессионалам. Всегда советуюсь с аналитиками, в акции каких предприятий вложить средства. Это является еще одним преимуществом инвестиционных фондов, перед самостоятельной игрой на фондовом рынке. Инвестируя в фонд, вы экономите свое время и интеллектуальные ресурсы. Ведь управление активами фонда осуществляет команда профессионалов, так же, как и вы, заинтересованная в росте доходности фонда. Думаю, это подходящий выбор для человека очень занятого на своей основной работе. Если инвестировали в компанию, наблюдаете за рынком и видите его рост, а ваша доходность стоит на месте, стоит задуматься, ту ли компанию по управлению активами вы выбрали. Уровень доходности фонда должен быть немного ниже, чем уровень доходности рынка — это объясняется диверсификацией вложений, с целью уменьшения рисков. И всегда, прежде чем инвестировать в акции, я изучаю прогноз на год-два, на отечественном и мировом рынках. Это залог получения прибыли и минимизация рисков. Если прогноз дает плюс выше чем 50%, смело можно инвестировать, если ниже, то тут уже стоит задуматься.


— Какова доля ваших кредитных обязательств в семейном бюджете? Какой максимально допустимый порог?


— Кредитные ресурсы сейчас дешевеют, и пользоваться кредитом мне позволяют мои доходы по инвестициям. Пользуюсь автомобильным кредитом. 50% суммы я отдал сразу, оставшуюся часть оценил с точки зрения прогнозируемых доходов, с которых кредит и погашаю. Такая пропорция себя оправдала. Прошлый год показал, что для меня такое решение было очень выгодным. И я не хочу менять эту стратегию в будущем.


— Какие инвестиции принесли вам наибольшие потери?


— Таких случаев не было. Еще в 1993 году, будучи студентом, я пытался зарабатывать и проявлял интерес к фондовому рынку. Тогда был такой «Український будинок Селенгу» — дутая компания, и я понимал, что важно не стать последним вкладчиком. Мне удалось неплохо заработать. Снова вложил деньги в эту компанию. Через определенное время часть с прибылью забрал, а часть оставил. И как потом оказалось, деньги необходимо было забирать все. Риск должен быть взвешенным. Никогда не делаю вложений ситуативно. Стараюсь обязательно проанализировать, стратегически продумать каждое вложение, вовремя выходить из инвестиции.


— Во что бы вы никогда не вложили деньги?


— Сейчас под большим вопросом для инвестиций рынок недвижимости. Ситуация очень нестабильна, поэтому недвижимость не рассматриваю как объект для инвестиций. Не вкладываю в депозиты — это скорее текущий счет с хорошими процентами на приличный остаток. Не хочу сам инвестировать в отдельные акции. Поскольку это каждодневная и кропотливая работа. Вложение такого рода требует изучения и наблюдения за работой компании, в акции которой инвестировал, за ситуацией на отечественном рынке и обстановкой в мире. То есть изучить микро- и макроэкономику и быть постоянно в напряжении. Лучше довериться профессионалам, пусть они делают эту работу за меня. Как и любой человек, не буду вкладывать деньги в то, в чем не уверен, с опаской отношусь к тому, чего не знаю. Например, я не понимаю рынка металлов. И хоть многие советуют инвестировать в этот рынок, я не хочу — не уверен в успехе, потому что не владею информацией, необходимой для принятия решения. Считаю, что залог любой выгодной инвестиции — качественная информация и профессионализм.

 

Горизонтальный инвестор


Айя КЛЯШЕВА, экс-генеральный директор «Parex Asset Management Ukraine»

— Какие вложения вы считаете наиболее доходными и во что инвестируете сами?

— В зависимости от целей вложений я предпочитаю различные инструменты, и доходность является лишь одним из критериев для их оценки. Немаловажной составляющей является ликвидность — то, насколько быстро можно «обналичить» данную инвестицию, а также ее надежность, поскольку за большую доходность приходится платить большим риском, что оправдывает себя, как показывает мировая практика, в долгосрочной перспективе и может быть противопоказано для краткосрочных накоплений.


Что позволило получить наибольший доход в «Parex Asset Management Ukraine»?

— Вложения в фонды, инвестирующие в акции (как развитых, так и развивающихся рынков). Например, Parex фонд акций Балтийского моря показал очень хорошую доходность (+37%) в 2004 году при достаточно умеренном риске. 2004 год запомнился также покупкой долей фонда Parex Russian Equity Fund (Parex фонд российских акций). Инвестировала в этот фонд в начале 2005 года, после этого мой доход уже находился на уровне более 80%. И к тому же, это долларовый фонд. Но так как сейчас я живу в Киеве, то, получая доходы в гривне, собираюсь сделать акцент на украинском сбалансированном фонде.

— Какую часть семейного бюджета вы инвестируете? Какова структура нынешних вложений, и как она менялась в прошлом?

— Одна часть бюджета (обычно фиксированная), направляется в первую очередь на пенсионные накопления, а вторая — на средне- и краткосрочные цели. Структура вложений на небольшие сроки может колебаться в зависимости от обстоятельств. Она включает в себя в основном вложения в фонды, среди которых фонды облигаций, смешанные фонды и фонды акций. Каждый отдельно взятый фонд — финансовый инструмент, который нельзя рассматривать вне контекста моего общего портфеля. Поэтому, инвестируя в выбранный фонд, стараюсь учитывать его характеристики, горизонт инвестирования, цели инвестирования и свой общий портфель вложений.

— Какие вложения наиболее предпочтительны в зависимости от срока (до года, до двух лет, свыше двух лет)?


— Рассматривая накопления на ближайшую перспективу (до 1 года), я отдаю предпочтение фондам облигаций и фондам денежного рынка, которые ликвиднее депозитов и вполне сравнимы с ними по уровням доходности. Риск вложений в этих фондах стремится к нулю. Выйти из фонда, в отличие от срочного депозита, можно в любой момент.

Одними из самых доходных финансовых инструментов считаются акции, которые, несмотря на присущий им риск, в перспективе нескольких лет позволяют рассчитывать на более высокие доходности. Поэтому по мере увеличения срока инвестирования все большую часть портфеля можно размещать в акциях. Так, для среднесрочных накоплений (путешествия, ремонт квартиры и т. д.) уже можно рассматривать сбалансированные фонды (включают в себя как облигации, так и акции) и фонды акций как часть общих накоплений. В этой группе уже можно свободнее выбирать направления инвестирования, как по инструментам, так и по регионам. Например, включить в т. н. портфель среднесрочных вложений инвестиционные фонды акций таких стран, как Китай и Индия.

Наконец, говоря о долгосрочных сбережениях в первую очередь на старость (наиболее долгосрочные), несомненно, на первый план выходят пенсионно-накопительные планы третьего уровня. Они позволяют обеспечить достойную старость (например, возможность выбирать, где проводить зимний отдых в Греции или Хорватии) как самому пенсионеру, так и его наследникам, поскольку накопления, сделанные на этом уровне, являются собственностью участника пенсионного фонда и могут быть переданы наследникам.

— По какому принципу вы отбираете финучреждения, прежде чем доверить им деньги?


— Главный принцип — учреждение должно регулироваться соответствующим национальным регулятором и обладать действующей лицензией на оказание соответствующих услуг. Очень немаловажен опыт и репутация, накопленные компанией в сфере своей деятельности, а также объем активов под управлением и спектр предлагаемых услуг.

— Какова доля ваших кредитных обязательств в семейном бюджете? Какой максимально допустимый порог?


— Кредитуюсь обязательно. В основном, при покупке новой машины или жилья. Обязательным принципом является понимание всех сопутствующих факторов — от моего постоянного дохода, уже существующих обязательств и инвестиций до сложившейся экономической ситуации в стране, в частности, принимая во внимание  уровень  инфляции.

— Во что бы вы никогда не вложили деньги? Какие инвестиции принесли вам наибольшие потери?


— Никогда не стоит доверять обещаниям о высоких гарантированных процентах. Если кто-то обещает гарантированную доходность, то в большинстве случаев — это пирамиды, о которых, надеюсь, читатели знают только понаслышке. Тем не менее мошенники становятся все более изобретательными (и интернет открывает для них практически неограниченные возможности), поэтому, прежде чем откликаться на заманчивые предложения, лучше всего  проконсультироваться со специалистами.

Самые же большие потери — деньги в долг, особенно близким людям. Но их практически невозможно избежать.   


Вложения без потерь


Максим КУПРИН, председатель правления КУА «УкрСиб Эссет Менеджмент»


— Какие вложения вы считаете наиболее доходными и во что инвестируете сами?


— Наиболее доходные, но в то же время наиболее рисковые — вложения в акции. Мы инвестируем в корпоративные и муниципальные облигации.


Что позволяет получить наибольший доход?


— Посредством проведения активного портфельного управления, все объекты инвестирования (а это облигации) приносят приблизительно одинаковый доход, в среднем вдвое выше процентов по депозиту.

— Какую часть семейного бюджета инвестируете? Какова структура ваших нынешних вложений и как она менялась в прошлом?


— Как должностное лицо КУА, инвестировать в бумаги фондов, находящихся в управлении компании не имею права.


— Какие вложения наиболее предпочтительны в зависимости от срока?


— До года привлекательны инструменты долгового характера (облигации. — Ред.), более 3 лет — акции.


— По какому принципу вы отбираете финучреждения, прежде чем доверить им деньги?


— Публичность, прозрачность, опыт работы. Доходность — на последнем месте.


— Какова доля ваших кредитных обязательств в семейном бюджете? Какой максимально допустимый порог?


— Можно позволить себе занимать около 10% семейного бюджета.


— Во что вы бы никогда не вложили деньги? Какие инвестиции принесли вам наибольшие потери?


— Пока таковых не было.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?