Главная Журнал Вложения Трипольские ценности. Ни один банк не приносит таких доходов, как старинные вещи
Трипольские ценности. Ни один банк не приносит таких доходов, как старинные вещи E-mail
02.10.2009 15:23
Глиняная женская статуэтка, Трипольская культура, IV тыс до н. э.Ни один банк не приносит таких доходов, как старинные вещи. В этом уверен известный украинский антиквар Александр Полищук, считающий вложением в будущее уникальную коллекцию своего музея предметов трипольской культуры.

 

— Расскажите, пожалуйста, о порядке цен на антикварном рынке.

— Любое вложение в предметы древностей и антиквариата всегда было очень прибыльным делом. А сейчас особенно. Намример, в России и в Украине, существенно возрос интерес именно к национальным древностям. Только за последние два года стоимость предметов антиквариата местного происхождения выросла в десятки раз. Если еще три года назад можно было купить икону старых русских мастеров за $10 -20, то сейчас они стоят от $1 тыс.

Александр Полищук: "Триполье не должно продаваться на рынке"

— А какова стоимость предметов древности?


— Цена на древности не увеличивается так стремительно как например на недвижимость по причине того, что у нас пока нет цивилизованного рынка таких вещей. К примеру, в Греции огромное количество галерей, где продаются греческие вазы, которым по 2,5 тыс. лет. Но эти галереи обладают лицензиями на продажу, и все предметы зарегистрированы. Галерея, продавая такие вещи, выдает покупателю документ о праве вывоза за пределы станы. Эти древности не являются предметами археологии, известно только, что они были найдены на территории Греции. У нас же предметы древности вывозить за пределы страны в целях продажи запрещено.

— Можно ли рассматривать приобретение предметов старины как инвестиции?


— Не только можно, но и нужно. Мы прекрасно понимаем, что Украина, что Россиия все равно принадлежит Европейской цивилизации, поэтому если сегодня покупаем предмет древности за 1000-2000 рублей (это может быть неолитическое оружие 7-5 тыс. до н. э., каменные молотки из кремня), то европейская цена в 50-100 раз выше. Но такой экспонат нельзя вывезти за рубеж и тут же продать, потому что закон запрещает «экстрадицию» предметов старины. А вот когда Россия либерализует свое законодательство по примеру  Европейского Союза, можно будет, не выезжая за рубеж, продать неолитический молоток стоимостью 1000 рублей за $50 тыс.

Пока же отечественный рынок независим от европейского. Для украины, кстати главная опастность, что многие россияне сейчас скупают предметы нашей древней культуры.

К примеру, коллекции российских политиков Потанина, Жириновского, Брынцалова сформированы из экспонатов древности.

Слава богу,  наша гордость — коллекция «Платар», которую собрал Сергей Платонов, уже не может быть вывезенной и распроданной, так как опубликована в каталогах. Если какой-то предмет из нее появляется на международном антикварном рынке и идентифицируется, он тут же объявляется незаконно вывезенным и возвращается в Украину. А вещи, которые идут мимо официальных коллекций, вывозятся без проблем. Поэтому нужно вкладывать не только из-за прибыльности, но и для того, чтобы такие вещи остались в Украине.

— Где в Киеве можно приобрести, к примеру, трипольские горшки или готские орлиноголовые пряжки?

— В официально зарегистрированном клубе коллекционеров на улице Салютной, 2. Этот клуб посещают известные люди, депутаты, президент. Но предметы трипольской культуры очень редко встречаются в клубе. Я вообще считаю, что Триполье не должно продаваться на рынке — уж слишком велик соблазн у представителей иностранных государств вывезти исторические ценности за рубеж. Например, сотрудница бельгийского посольства, о которой много писали, покупая древности за бесценок, просто вкладывала деньги, чтобы потом их продать у себя на родине. А цена на эти вещи только в Украине за четыре года поднялась на 500%. Согласитесь, ни один банк не предлагает таких процентов.

За четыре года цена на древности поднялась на 500%. Сейчас в связи с кризисом происходит коррекция. Но она не такая большая, как падение на других рынках.

— Насколько это легально?

— По существующим законам вещь, находящаяся на рынке, априори не может быть объявлена краденой. «Гробокопатели», разворовывающие курганы, в клуб не ездят. Они все продают на месте перекупщикам, и после длинной цепочки перепродаж вещи попадают к коллекционерам. Археологическая принадлежность этих предметов уже недоказуема. Такой экспонат может быть как из старинной коллекции, к примеру, князя Бобринского, так и вырытым несколько месяцев назад. Кстати, за последние 10 лет в Крыму распалось более 15 крупных коллекций. Крымский коллекционер Грандмезон, в прошлом советский полковник, в конце 80-х собрал уникальную коллекцию античных монет. Так вот эту коллекцию за большие деньги выкупил Московский исторический музей. И это при советской власти! Ведь тогда существовал закон об охране культурного достояния, и за раскопки курганов давали 8 лет тюрьмы. Но так как монеты прошли через многие руки, они как бы отбелили его хозяина.

— Вы сами покупали древности у «черных» археологов?

— Нет. «Черные» работают с очень ограниченным кругом людей, и нигде не светятся, потому что, если попадутся на продаже, потеряют научные степени, лишатся работы или попадут в тюрьму. Если у копателя руки еще в земле, никогда ничего не куплю — не хочу прослыть скупщиком краденых вещей. Проще купить в полтора-два раза дороже у других коллекционеров.

— С какой суммой можно отправляться в клуб коллекционеров?


— Орлиноголовую пряжку можно купить, если войдете в доверие к продавцам. Иногда коллекционеры, приезжающие из Крыма, выставляют вещи прямо на столе. Но среди таких находок очень много подделок. До 80-90% золотых вещей якобы скифского и сарматского происхождения — фальшивки. Поэтому нужно консультироваться с экспертами, чтобы определить подлинность и рыночную стоимость приглянувшихся вещей. Причем, покупая 18-сантиметровую пряжку за $1500, вы в течение месяца можете продать ее за $10 тыс., если конечно, найдете покупателя. Перепродажа тоже очень серьезное дело.

Если вы идете в клуб с целью вложить деньги, нужно иметь с собой минимум 1000 долларов. Хотя и за 50 рублей можно купить что-нибудь ценное, правда, при условии, что вы хорошо разбираетесь в предметах старины. Иногда кто-то покупает вещь за копейки и тут же ее предлагает за $500. Порой и сами продавцы не знают, что продают. Не исключены также случаи, когда за большие деньги покупается копия, а оригинал отдается за бесценок. Но если покупаете вещь у продавцов — членов клуба, то можете ее вернуть.

— Случалось ли вам покупать уникальные вещи за 10 долларов?


— Однажды я купил каменный молоток, которому 7 тыс. лет, за 5 долларов. Его международная стоимость — 2 тыс. евро. (Такие молотки массово находят селяне во время уборки урожая картофеля — вместе с камнями отсеиваются и древности.) Но ввиду того, что на такие древние молотки большой спрос, нашлись умельцы, изготавливающие качественные подделки. Отличить фальшивку от оригинала способны лишь специалисты.

— Сколько стоит хорошая коллекция древностей?

— Суммы, как и сами коллекции, могут быть разными. К примеру, если собирать крестики периода Киевский Руси, то за один экземпляр придется выложить от 15 до 600 долларов. Соответственно собрать небольшую коллекцию можно за $10 тыс.

— Как быстро на такую коллекцию возрастет цена?


— Если собираете коллекцию, покупая вещи в клубе, то мгновенно цена увеличивается в несколько раз. Цены клуба ниже, чем на рынках. Для некоторых богатых коллекционеров цена коллекции не имеет значения. Они могут заплатить и $10 тыс., и $30 тыс., потому что покупают не коллекцию, а историю, миф о вещах.


Инвестировать нужно для того, чтобы все это осталось в наших странах

— Александр Степанович, музей Триполья вы рассматриваете тоже как выгодное  вложение средств?


— Сейчас, вкладывая в музей Триполья, я могу лишь сказать, что финансово ничего не теряю. Без сомнения, коллекция музея трипольской культуры стоит в сто раз больше, чем в нее вложено — по международным ценам, более $1 млн. Но можно ли продать на внутреннем рынке за такую цену — неизвестно. Для меня трипольская культура — это идея. И я не собираюсь продавать экспонаты, хотя предложения поступают постоянно.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?