Главная Журнал Вложения Самые рентабельные специальности. Кто через пять лет оправдает инвестиции в образование
Самые рентабельные специальности. Кто через пять лет оправдает инвестиции в образование E-mail
29.04.2009 15:33

Классическое «в/о» в требованиях к соискателям вакансий — следствие (или причина?) безудержной моды на образованность, которая упразднила значимость такой детали как специализация. Результат — пятилетнее просиживание штанов в вузе отнюдь не панацея от жалкого гроша.

 

Наталья ГАМОЛЯ, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ


Было это давно, в конце прошлого века. Фиона, англичанка, увлеченная творчеством классика русской литературы, приехала учиться на литературном факультете петербуржского университета. Изучение творчества любимого писателя привело ее в Киев, где мы и познакомились. «Как прекрасно, что здесь можно свободно получить такое образование, — восхищалась англичанка, — и это значительно экономит мои затраты в будущем». Тогда у меня возникло некоторое недоумение: почему уменьшит и какие затраты в будущем? Образование моей знакомой оплачивали ее родители и ассигновали средства на жизнь, и не только в чужой стране, но и на родине. Но с таким условием, что по окончании учебы дочь также частями будет возвращать родителям некогда потраченное. Теперь, когда прошло 15 лет, мало кому из нас покажется странным такой жизненный уклад. Но все же пока для нас не стало нормой соизмерять свои усилия, финансовые в том числе, ради образования по профессии и будущей выгоды в жизни.

Нащупывая собственный профессиональный интерес еще в далекой юности, кое-кому удалось все же попасть на золотую жилу. Хотя большинству в поисках своего доходного места приходится преодолевать неимоверно крутые повороты на пролетах карьерных лестниц. Классическое «в/о» в требованиях к соискателям вакансий — следствие (или причина?) безудержной моды на образованность, которая упразднила значимость такой детали как специализация. Результат — пятилетнее просиживание штанов в вузе отнюдь не панацея от жалкого гроша. «В/о» сегодня — товар, за который платят. Цена вопроса при этом не всегда соизмерима с ценой молодого специалиста. Да, маржа на «профессию мечты» иногда зашкаливает не в сторону прибыли, особенно в медицине, образовании, некоторых культурных сферах. Но ведь деньги — не главное!? Хотя, если все-таки вопрос денег волнует, предлагаем тебе оценить рентабельность тех профессий, которым можно научиться сегодня в украинских вузах.

Сколько каких специалистов стране нужно, решают сразу несколько министерств и ведомств. Как объяснили Личному счету в Министерстве образования и науки, серьезную статистику подают и Минфин, и Минэкономики. После чего уже в Министерстве образования скрупулезно подсчитывают, на учебу скольких студентов хватит средств и специалистам каких профилей отдать предпочтение. Но это определяет лишь количество бюджетных мест. На платной же основе будут учить стольких, скольких смогут, в государственных и в частных вузах (пока не лишатся лицензии). И хотя на момент, когда готовился этот материал, в МОН еще даже не догадывались, нужны ли будут стране космонавты лет через пять и в каком количестве, зато отметили тенденцию переориентации абитуриента. В этом году больше, чем в предыдущем, выбирают для общегосударственного тестирования математику и физику, а не гуманитарные предметы, что говорит о закономерном повышении интереса к техническим специальностям.

Но вот досадно: о трудоустройстве образованных специалистов нет никакой информации (и надо полагать, заботы), — каждый в жизни пробивается сам. «Студенты, только что окончившие вуз, составляют в зависимости от отрасли 15-35% от общего числа соискателей, — делится наблюдением менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Максим Муровайко, — и только некоторая часть заявляет в резюме о желании работать по специальности в определенных компаниях, причем желаемая зарплата в студенческих резюме на 25% ниже. Занижая порог зарплаты, вчерашний студент надеется привлечь этим работодателя. Однако работодатель «неопытному сотруднику» предлагает зарплату ниже на 50%, чем молодому специалисту». На кону — амбиции и опыт. И конкуренция в профессионализме.

«Наше общество перебирается от станков к офисным столам», — констатирует факт Максим Муровайко, прогнозируя звон тяжелой монеты в кармане специалистам рабочих профессий лет через пять. Так что косые взгляды с завистью «белых воротничков» на «голубые воротнички» вполне объяснимы. Кому через пять лет будет легче оправдать инвестиции в образование и нестыдно похвастать графой «специальность» в дипломе в/о, Личный счет предположил вместе с Максимом Муровайко.

Нажмите, чтобы увеличить



Светлана ЧЕРНЫШЕВА,
исполнительный директор, Киево-Могилянская Бизнес Школа (KMBS)

—Бизнес-образование и его преимущества?

— Бизнес-образование — это, в первую очередь, образование для практиков. Абитуриенты, являясь опытными руководителями, трезво оценивают свои сильные и слабые стороны, четко знают свои потребности. Ударение на практический аспект обучения и обсуждения, основанные на реальных бизнес-примерах, позволяют участникам мгновенно внедрять полученные знания и инструменты.

Традиционно существует три вида программ: дипломные — программы МВА (Магистр Бизнес-Образование), недипломные — программы управленческого развития, и корпоративные — программы, специально разработанные под потребности компании.

Программы МВА нацелены на опытных менеджеров, основной их целью является дать полное видение и понимание бизнеса. Дипломированный управленец понимает, как устроены все функциональные направления, что позволяет ему увидеть работу компании «с высоты птичьего полета», и превращает его в агента положительных изменений внутри компании.

Программы управленческого развития развивают конкретные функциональные компетенции (к примеру, маркетинг, финансы, управление человеческими ресурсами).


 

Пройди тест на профпригодность, чтобы узнать, насколько рентабельна твоя дипломная специальность

Предлагаем тебе пройти тест, который подлинно покажет, насколько справедлива или нет оплата твоего труда. Чтобы не утомлять себя сложными подсчетами баллов, сразу после выбранного варианта ответа на единственный вопрос узнаешь процент адекватности твоей профессиональной оценки. Так что не медли, читай вопрос и ищи наиболее подходящий ответ на него ниже. Только, чур, без лукавства.

Как звучит название твоей специальности в твоем дипломе о высшем образовании?

Варианты ответа:

• Мой диплом спрятан под стекло в рамку с надписью «При необходимости разбить», но только чтобы прочесть название специальности, лишаться раритета не хочется… (0-25%)

• Вспомнить бы, где лежит эта картонка, чтобы прочесть, как там написано… (25-50%)

• Приблизительно это звучит так… (50-70%)

• С гордостью повторяю в день зарплаты, буквально записано следующее…(70-100%)



Общество потребителей, в котором мы живем сегодня, без жадности должно отдать дань менеджерам по продажам. Эти люди приносят компаниям живые деньги. В первую очередь тем компаниям, которые занимаются продажами продуктов питания, медикаментов и автомобилей. А компания, в зависимости от своих масштабов и размеров продаж менеджера, платит ему ставку и процент. Максим Муровайко уверен, что по выходу из кризиса количество фирм и фирмочек будет расти, на 10-20% ежегодно. И отличных от других специалистов продаж будет не хватать. А потому работодатель вынужден будет увеличивать величину ставки и размер процента, также их соотношение, например, до 30/70 вместо нынешних 10/90 (а то и 1/99).



Фирмы, которые выдержат испытание кризисом, наверняка задумаются о смене стратегии — и переставят ориентиры с большой скорой прибыли на долгосрочные проекты. В связи с этим уже скоро будет ощущаться острая нехватка финансовых директоров (конечно, с опытом работы). Сейчас вакансий в этой позиции 15% от общего числа, и с каждым месяцем их становится больше на 5-8%. И за следующие 3-5 лет может число вакансий финдиректоров увеличиваться на 20% в год. Если сейчас зарплата такого специалиста, по данным портала rabota.ua, составляет от 5 тыс. грн. до $5 тыс., то уже лет через пять это может быть минимум 10 тыс. грн. (да, оптимистично верим, что гривна не будет слабее сегодняшней).



Уже все давно поняли, что самое ценное в современном мире — информация. Вот-вот все станут покупать именно для чтения газеты, журналы, а подписка на «Личный счет» станет лучшим подарком к празднику. За что-то очень важное и очень свежее начнут платить живые и большие деньги. Но не сразу. Первое время будут охотиться на мастеров слова Интернет-проекты, а попозже уже на одно резюме журналиста будет приходиться 3-4 вакансии виртуальных и печатных СМИ, так что зарплата минимум может составить лет через пять 4-6 тыс. грн. Больше всего смогут зарабатывать сведущие в отдельных отраслях, так сказать, специализирующиеся журналисты. Как наладиться жизнь в масс-медиа, заживут и пиар-специалисты, и маркетологи, и имидж-менеджеры.



Об этом даже уже не говорят, просто наблюдают. Наблюдают, как молодеет смышленыш компьютерных игр, и как увеличивается число компьютерных профессий: технологи, программисты, веб-дизайнеры, радиоэлектронщики, инженеры коммуникаций… И наблюдают, как активно машут белым платочком родине светлые головы, окончившие львовский или киевский Политех, например: свои миллионы они будут зарабатывать в Канаде, Германии, Болгарии, Австралии. Однако посчастливиться и тем, кто останется работать дома. Вероятно, что уже годиков через 5 одно резюме будут рассматривать сразу на 30 вакансий. И в битве за лучшего потенциального специалиста (особенно программиста) будут предлагать «неоперившемуся птенцу» в месяц, как минимум, 10 тыс. грн. Сколько будут платить профи, знающему тонкости дела, и представить страшно: уже сегодня зарплата гуру-программера стартует от 15 тыс. грн., и только за последний год она выросла на 100%.



Кризис не минет революционных изменений. В первую очередь, на строительном рынке, также и на производственных предприятиях. Беловоротничковые инженеры смогут даже позавидовать воротничкам голубым — зарплата квалифицированного строителя или токаря будет ненамного меньше инженерской с в/о. Хорошему специалисту ремесла будут платить вдвое больше, чем до кризиса, от 4-6 тыс. грн., а инженерам — от 7 тыс. грн. Так что если вуз не по карману, запросто можно отправиться в ПТУ и за меньшие сроки овладеть в совершенстве секретами ремесла, не гнушаясь труда рабочего. А карьеру можно будет сделать и на производстве, получив в/о со скидкой (заочно, например), если уж сильно припечет.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?