Главная Журнал Вложения Как с нуля сделать свой спа-салон
Как с нуля сделать свой спа-салон E-mail
15.04.2009 14:33

Прошлым летом Лариса Ларина загорелась идеей спа-салона. «Нужно бы закупить оборудование, принадлежности, косметику, а также сделать ремонт в помещении, которое на первых порах можно арендовать», — мечтала предпринимательница.

Наталья ГАМОЛЯ Фото Светлана СКРЯБИНА, ЛИЧНЫЙ СЧЕТ

 

Тогда на создание салона требовалось 70 тыс. грн. Сейчас цены изменились, но делать просчеты Лариса не спешит. Незачем. Появился более простой и дешевый путь организации своего дела.

Оцени свои способности

Семь месяцев курсов визажа, пройденные еще в выпускном классе, не прошли зря. Как одну из лучших слушательниц курсов Ларису отправили на международный конкурс парикмахерского искусства и визажа «Хрустальный ангел», где ей удалось занять почетное второе место. Эта победа в будущем могла бы оставаться детским воспоминанием, если бы не удачная работа в театре университета: Лариса мечтала стать режиссером. Уже работая в театре, она по-настоящему оценила искусность ремесла, которое также было ей по душе,— ведь каждый день приходится создавать собственный образ, делая макияж.

Такое ремесло могло бы стать неплохим финансовым подспорьем. Театр — не для заработков, это школа жизни. И плюс — школа того же ремесла макияжа: грим — обязательный предмет театрального вуза, и гример — незаменимый человек за кулисами. Лариса стала учиться у преподавателя грима, постигая азы мастерства. Работа в театре оставляет немало свободного времени, и наша героиня устроилась на работу в салон красоты мастером визажа.

Пока Лариса работает самостоятельно и исключительно через электронный офис — свой сайт. Цены на услуги установила на среднем рыночном уровне: «Распространители косметики сетевых брендов делают макияж за 100-150 грн., а 800-1 000 грн. будет стоить эксклюзивный макияж профи, — констатирует Лариса, — в среднем же мастера-профессионалы ставят цену 200-400 грн.». Заказы принимает по телефону и сама приезжает к клиенткам. Арендовать офис — дело не хитрое. Главное, чтобы он не пустовал.

Создай свой образ

Очень скоро Лариса вошла во вкус дела: вот она, возможность работать на себя! Почувствовав в себе предпринимательский талант, решила организовать собственный бизнес.

Сайт-визитку героиня сделала сама. В Интернете достаточно предложений «создай свой сайт бесплатно». Но когда искала способы раскрутки, все отказывались ставить баннер такого сайта на своих ресурсах, даже за оплату. «Когда стремишься к своей цели, часто и обстоятельства дарят тебе возможности, — искренне говорит Лариса, — знакомый согласился сделать сайт за $150. Управлять сайтом уже умею: сама дополняю портфолио фотографиями, сейчас готовлю новый раздел, в котором буду выкладывать свои же статьи».

К созданию сайта героиня подошла творчески. Оформление построено на образе, нарочно для этого вымышленном: модель, для которой Лариса придумала грим и сшила костюм. На взаимовыгодных условиях с фотографом сделала фотосессию. А со временем сайт наполняется и другими образами. Начинающий предприниматель взяла за правило после каждой работы пополнять свое портфолио на сайте: приглашает каждую заказчицу на свой сайт уже в макияже. И практически никто не отказывается. Для нашей героини это не только подарок, но и возможность показать свою работу лицом, в прямом и переносном смысле этого слова.

Однако сайт, как оказалось, лишь маленькое начало большого дела, требующего еще больших усилий и капиталов. Лариса активно давала рекламу на разных порталах, свадебных сайтах, тратя около 250 грн./3 мес. И часто обновляла объявления на досках бесплатных объявлений, обменивалась ссылками сайтов с фотографами.

Разнообразие в однообразности

 

«Красивое лицо является безмолвной рекомендацией», — заметил некогда Фрэнсис Бекон. Этот афоризм стал главным принципом в работе визажистки Ларисы Лариной.

Бизнес создательницы образов (а ведь она еще и режиссер в театре) пока приносит немного. Рекорд — 4 тыс. грн./мес. А если заказов почти нет, приходится довольствоваться 1 тыс. грн./мес. Наиболее востребована такая услуга дважды в году: в последние дни года и в два - три дня школьных выпускных балов. «Именно в этот день почти всем клиентам нужно сделать макияж и почти в одно и то же время, — признается визажистка, — а приходится отказывать, потому что нелегко добраться в считанные секунды из одного конца города в другой».

Так как офиса нет, приходится тратиться на муниципальный транспорт, ведь и к себе домой приглашать клиентов — не выход. На один макияж уходит около часа времени, и в такой горячий день Лариса недавно установила рекорд — 6 макияжей с семью переездами по городу. Да, конечно, можно купить автомобиль, но это только увеличит расходы. Так что пока героиня шагает уверенно к своей цели по тротуарам.

Пожалуй, самые хлопотные заказы — свадьбы. Макияж ведь нужен не только невесте, но и ее подружкам, маме, гостям, часто и мужчинам, и даже малышам. Но детям героиня делает макияж в подарок — ведь так им хочется побыть взрослыми на таком красивом празднике. Работы много, не расслабишься. «Все невесты очень нервничают, очень переживают, — делится Лариса, — и важно оставаться уверенной в себе, в том, что сделаешь работу хорошо, и этой уверенностью поделиться с невестой». Часто бывает «репетиция» макияжа — пробу «лица» с макияжем в разных оттенках и стилях Лариса предлагает сделать за несколько дней до свадьбы и по цене со скидкой.

Но все же главное в таком заказе не деньги. Важна работа в тандеме с фотографом. Они понимают друг друга, как художник художника: обязательно обмениваются контактами, банерами сайтов, и при каждом случае подвернувшейся работы приглашают один другого. Да и просто когда есть заказ у фотографа на фотосессию и модели нужно создать образ, без профессионального макияжа Ларисы не обойтись. А для героини это самая увлекательная и интересная работа.

Лариса не только делает макияж к празднику, но и проводит индивидуальные уроки макияжа. Таких клиенток достаточно много в последнее время: глянцевые журналы — пособие немое в этом деле, а ведь важна индивидуальность в каждом образе, даже если макияж повседневный, а не праздничный. Один урок обходится в стоимость одного макияжа — 250 грн., но вариантов как себя преобразить клиентка осваивает несколько.

Приглашают сделать макияж своим клиентам и салоны красоты. Кто давно знаком с героиней, кто недавно только нашел ее резюме или сайт в Интернете. Но практика общепринятая — 50/50. С салонами выгодно работать, даже если только половину суммы «по собственному прайсу» получать — ведь так расширяется круг потенциальных и постоянных клиентов.

Лучшее — в выборе

В 6-килограммовом рабочем кейсе Ларисы косметики на 8 тыс. грн. Выбирает исключительно бренды класса люкс, однако, на собственный вкус.
Пополнять кейс косметикой приходится не так уж и часто. Но важно не пропустить выставку индустрии красоты и здоровья, где можно приобрести самое новое и по сносной цене. Лариса отслеживает тенденции и новинки в косметической моде, стараясь не пропустить ничего. Уж если действительно интересное что-то, обязательно купит и первым делом протестирует на собственном лице. «Очень много хороших брендов косметики: китайские, французские, корейские, итальянские, — говорит Лариса, — и не уступают в качестве друг другу, хотя часто разница в цене просто сногсшибательная. Например, корейский карандаш для губ в десять раз дешевле французского, но качество одинаково; или палитра теней одного корейского бренда в три раза дороже другой аналогичной фирмы».

Такого запаса красок хватит на много лиц. Чаще всего приходится обновлять набор туши, раз в месяц покупая пару новых тубов в специальном магазине, о котором знают только посвященные в ремесло красоты. И всегда про запас старается иметь комплект-другой накладных ресниц. Клиенты по наращиванию ресниц — это, можно сказать, гарант дохода, потому как они обращаются чаще других: ведь нужно делать коррекцию, наращивая новые ресницы. Кроме того, дополнительный доход Лариса получает, продавая эксклюзивную профессиональную косметику.

Вот новый поворот

Несмотря на опыт и уже наработанную клиентскую базу, Лариса все же мечтает поработать в салонах «превосходного сервиса, где обслуживаются известные люди, артисты; в первую очередь, такая работа интересна опытом и знаниями», как признается сама героиня. Да и для карьеры визажиста-стилиста, в общем-то, неплохо. Ведь важно, чтобы тебя знали на рынке. А в индустрии красоты и здоровья «мастеров» хоть отбавляй. Конкуренция огромная, что в количественном, что в качественном отношении. «Это очень доступно, — объясняет Лариса, — очень много разных курсов, не нужно каких-то больших вложений, да и много кто считает, что сходу у него все отлично получится, хотя мастеров-ассов не так уж и много».

Можно было воспользоваться предложениями франчайзинга и открыть типовой салон, но Ларисе интереснее создать нечто уникальное. «Если бы были деньги для старта салонного бизнеса, не акцентировала бы столько внимания на том, чтобы сделать свое имя узнаваемым, раскрученным, — признается Лариса. — Но когда твое имя на слуху, то не побоятся вложить деньги и в бизнес с тобой в парт-нерстве». Один из самых простых, а в то же время и сложных способов открыть свой салон — найти косметическую фирму, продукцию которой обязуешься представлять эксклюзивно в своем салоне.

Обязательно Лариса старается попасть на семинары звезд искусства визажа Натальи Найды, Марины Борщевской и гуру визажистов, судьи международного класса Таисии Васильевой. Три дня таких мастер-классов обходятся минимум в 500-600 грн., индивидуальное занятие — 30 - 60 евро; но оно того стоит. Получаемые сертификаты открывают путь к участию в международных конкурсах. «Сейчас я хочу найти тренера, а позже — и модель, чтобы поучаствовать в кубке Киева, — признается Лариса Ларина, — а вообще мечтаю поработать с кутюрье на мировых подиумах и получить Оскар за лучший грим в фильме».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?