Главная Журнал Вложения Обреченные на рост. Вложения, способные обогнать инфляцию.
Обреченные на рост. Вложения, способные обогнать инфляцию. E-mail
01.10.2008 15:36

Заместитель председателя правления Укргазбанка Сергей Маломуж рассказал, почему не будет ипотечного кризиса, до какого уровня снизится курс гривны и какие виды вложений способны обогнать инфляцию.

Личный счет

— После обвала рынка ипотеки в США во многих развивающихся странах начался финансовый кризис, переросший в ипотечный (Прибалтика, Казахстан). Возможно ли повторение подобной ситуации в Украине?

— Действительно, можно сказать, что последние пять лет на отечественном финансовом рынке наблюдался своеобразный кредитный бум, особенно в розничном сегменте. Мировой опыт показывает, что обычно после 6-7 лет таких темпов роста кредитования происходит резкое снижение, часто приводящее к кризисным явлениям. Во многом это связано с тем, что увеличение выданных кредитов автоматически увеличивает и соответствующие риски. У нас же, на рынке банковских услуг, долгое время, особенно в потребительском кредитовании доля проблемных кредитов была очень высока. Что касается ипотечных займов, то здесь совершенно другая картина. Все-таки большинство украинских банков старались в первую очередь прокредитовать уже готовое жилье, а это значительно снижает возникновение ситуации не возврата денежных средств. То, что сейчас стало труднее получить банковскую ссуду на приобретение недвижимости, связано больше с тем, что у некоторых банков нет нужных ресурсов для кредитования населения на длительный срок. А ведь по своей природе ипотечный кредит рассчитывается на 15-20-летний период. Учитывая те инфляционные процессы, которые мы наблюдаем не только в Украине, а во всем мире, многие отечественные банковские учреждения перенацелились на другие сферы кредитования. В тоже время крупные банки, даже в условиях дефицита ресурсов, продолжают наращивать свою долю на рынке ипотеки. Например, Укргазбанк только за первое полугодие этого года увеличил объем своего ипотечного портфеля более чем на 34%, и сейчас он составляет порядка 1,5 млрд. грн. В целом по всей банковской системе ипотечные кредиты составляют около 15% от общего объема выданных кредитов. Поэтому говорить о том, что у нас может начаться ипотечный кризис, который мы сейчас наблюдаем в других странах, наверное, нельзя.

— Стоит ли отложить покупку недвижимости или авто в кредит из-за высоких ставок до лучших времен?

— Что такое кредит? Это плата за возможность пользоваться какими-то благами уже сейчас. Если для кого-то важно иметь личный автомобиль или собственное жилье в ближайшем будущем, берите кредит сейчас. Если кто-то не хочет переплачивать по процентам, то лучше искать другие источники получения необходимых денег. Но изменения по кредитным ставкам могут быть только на уровне 5-7%, не более. Еще недавно существовало мнение, что когда в украинскую банковскую систему придет иностранный капитал, то произойдет удешевление кредитов. Но в реальности, этого не произошло. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что кредиты на недвижимость или авто в ближайшем будущем значительно подешевеют.

— Насколько вероятен обвал гривны ввиду крайне высоких темпов инфляции, резкого увеличения отрицательного сальдо внешней торговли товарами и возможного сокращения притока инвестиций в Украину?

— Не думаю, что в ближайшее время возникнет угроза стабильности гривны. Да, возможно, что осенью доллар будет укрепляться, а курс гривны, соответственно, повысится до отметки 4,9 — 4,95 грн./$. Но это не обвал. Это нормальная ситуация. Тем более что у национального регулятора есть все инструменты, чтобы позитивно влиять на состояние валютного рынка.

— Каковы ваши прогнозы роста инфляции в этом году и насколько реалистичны прогнозы Минфина снизить рост инфляции в 2009 году до 10%?

— К большому сожалению, рост инфляции все-таки будет. И, в первую очередь, это связано с социальными выплатами, которые заложены в изменениях к бюджету. Экономика достаточно точно реагирует на экономически неподкрепленное увеличение зарплат бюджетникам, пенсий и других социальных выплат. Для того чтобы обуздать инфляцию, необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали рост денежного дохода среднего украинца. Когда правительство добьется этого, то тогда можно говорить о реалистичности прогнозов Минфина.

— Из-за инфляционных процессов, прекращение роста цен на недвижимость и нежелание иностранных инвесторов вкладывать в фондовый рынок количество инструментов для сбережения средств сократилось — ставки по депозитам ниже инфляции, высокая вероятность снижения цен на квартиры, убыточнее вложения на фондовом рынке. Как бы вы порекомендовали распорядиться свободными средствами?

— Прежде всего, необходимо определиться, что для нас важно: «сохранить свои средства, а потом их приумножить» или «приумножить, а потом сохранить». В нынешних условиях экономической нестабильности сбережения денег на депозитном счету не может обеспечить той прибыльности, которую мы наблюдали еще два года назад, а что касается их сохранности, то пока лучше альтернативы, чем банковские депозиты, нет. Тем более что сейчас многие банки предлагают так называемые «металлические вклады». Суть этих вкладов заключается в том, что человек покупает золото, но на руки его не получает, а оформляет его как депозитный вклад. По окончанию действия этого вклада он получает стоимость приобретенного золота по реальным ценам, плюс еще депозитные проценты. В общем, за год, доход может составить 30-35%


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?