Главная Журнал Вложения Гудбай, Америка. В Украине сейчас больше возможностей для развития бизнеса, чем в США?
Гудбай, Америка. В Украине сейчас больше возможностей для развития бизнеса, чем в США? E-mail
20.08.2008 14:29

Тони и Эйприл приехали в Украину всего полгода назад. Ради жизни и работы в нашей стране оставили в Штатах 3 дома, 4 машины, яхту, две компании по недвижимости, лизинговую и страховую компании, и главное — налаженную жизнь, близких, друзей и любимых домашних питомцев.

 

Светлана АРТЮХОВА, Личный Счет

Наши герои:

Тони Крид,
49 лет, бизнесмен, СЕО компании «Евростандарт» (компания по развитию бизнесов)

Эйприл Крид,
бизнесмен


Тони и Эйприл приехали в Украину всего полгода назад. Ради жизни и работы в нашей стране оставили в Штатах 3 дома, 4 машины, яхту, две компании по недвижимости, лизинговую и страховую компании, и главное — налаженную жизнь, близких, друзей и любимых домашних питомцев. И все это ради нового бизнес-проекта, который они запускают в Украине.

Тони с Эйприл убеждены, что в Украине сейчас намного больше возможностей для успешного развития бизнеса, чем в США, ведь многие отрасли экономики еще только формируются, практически нет конкуренции. Только бери и делай. Кроме того, семья Крид уверена, что проживание в чужой стране должно помочь им достичь успеха в своей собственной жизни. «Успех для нас — это не только какие-то финансовые показатели, — говорит Тони, — но это и личный рост, развитие. Главное в жизни — не деньги, а люди, то, что они сами из себя представляют». В Штатах, по словам Тони, они достигли потолка, их жизнь — от быта до бизнеса — стала настолько отлаженной, что практически не приходилось думать. А тут они каждый день сталкиваются с новыми сложными задачами, которые проявляются во всем, начиная с похода в магазин и заканчивая работой. Все эти сложности заставляют, по их собственному убеждению, думать, искать новые решения, развивают умение нестандартно смотреть на жизнь. Пребывание в Украине для Тони и Эйприл, как, впрочем, и для многих иностранцев, очень метко отражает английское слово — challenge, которое в переводе означает такой спектр понятий, как «вызов, испытание, проблема, головоломка». Именно для этого они и приехали к нам. «В Америке мы росли только внешне (Тони, смеясь, руками увеличивает свой живот), а тут можем расти внутренне», — говорит Эйприл.

Пока Тони и Эйприл живут в съемной квартире на Подоле. Аренда обходится им в $5 тыс. ежемесячно. Но семья будет искать недвижимость для покупки. Стоимость аренды, мягко говоря, удивила Кридов. В их родном городе за такие деньги можно было бы снять апартаменты намного комфортабельнее.

У себя на родине Криды регулярно вкладывают деньги в различные финансовые инструменты. Их инвестпортфелем занимается инвестиционный управляющий. «Я доверяю своему управляющему, доходность наших инвестиций больше 12% годовых», — с гордостью говорит Тони. Сейчас американцы внимательно присматриваются к украинскому фондовому рынку. И считают, что как только их дела наладятся, обязательно станут клиентами украинской компании по управлению активами.

Много ли зарабатывает семья? «Мы тут зарабатываем меньше, чем в США. Если сравнить нетто-показатель, наши доходы на 20% ниже. Но если бы мы работали в Америке так же, как сейчас в Киеве, то разница составила бы все 50% в пользу США. Тут нам приходится просто пахать, чего в Штатах мы давно не делали. Кроме того, что в Америке мы бы зарабатывали намного больше уже хотя бы потому, что за аренду квартиры платили бы намного меньше — как минимум раза в два», — смеется Тони. Эйприл рассказывает, что все услуги, например, химчистка, рестораны, парикмахерские, в Киеве им обходятся дороже, чем дома. Но для семьи это не важно. Ведь они знали, куда едут, и подозревали, какие бытовые сложности их ожидают. Прежде, чем принять решение о переезде, Тони и Эйприл несколько раз наведывались в нашу страну. В эти первые поездки они стремились понять — смогут ли влюбиться в Украину. Очень быстро выяснилось, что смогут — ведь люди относились к ним, американцам, намного лучше, чем это было в Европе, да и возможностей для бизнеса здесь больше. Так что отсутствие комфорта, который был у них в Штатах, легко прощается. «Для себя я понял одно: в жизни нет ничего внешнего, что может сделать нас счастливыми, — говорит Тони. — Ведь самое главное — это быть довольным собой, покоем в себе. Счастье — это не то, что снаружи, оно зависит от нашего внутреннего состояния. И если бы наше счастье основывалось на вещах и удобствах — мы бы сюда не приехали. А теперь мы можем быть счастливыми, живя в квартире в большом городе, как раньше у себя дома. Не нужно уезжать из страны в поисках материальных благ, потому что они не сделают вас счастливыми».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?