Главная Журнал Вложения Мягкое золото: может ли женская шубка быть капиталом?
Мягкое золото: может ли женская шубка быть капиталом? E-mail
23.01.2008 15:45

Женская шуба перестала быть теплой одеждой: зимы уже не те, да и дамы в норковых манто чаще ездят в автомобилях, чем в городском транспорте. Женская шубка — это предмет достатка и реноме. Но может ли она быть капиталом, предметом вложения денег для сохранения их от инфляции и инвестирования в будущее?

Ангелина КРОК, Личный Счет
Фото: Ангелина СКРЯБИНА

Чтобы получить достоверный ответ, мы обратились к специалисту, который о мехах знает все. С Евгением Чарфасом, соучредителем отечественной меховой фабрики Mido International, отправились на прогулку в ведущие салоны-магазины Киева.

Чтобы ознакомиться с ассортиментом меховых изделий, достаточно пройтись по Большой Васильковской, одной из центральных улиц Киева. Здесь продаются лучшие шубы страны. Одни салоны предлагают меховые изделия, пошитые на своих фабриках, другие торгуют фабричными шубами других марок. Несколько салонов продают дорогие итальянские бренды, а есть и магазины, закупающие товар на меховых выставках — Гонконгской или Миланской. В небольших бутиках и магазинчиках можно купить греческие, итальянские и даже китайские шубы. Но солидные торговые марки продают мех только в фирменных магазинах или отделах крупных магазинов, например, ЦУМе или АЛЬТА-центре. И уж тем более, фирменные отечественные шубки «Текаферлюкс» или Mido International не продаются на базаре. Правда, по словам очевидцев, меховые манто с маркой «Текаферлюкс» были замечены на киевских рынках. Знайте, это наглая подделка.

 

— Покупая шубку в салонах, вы имеет право заглянуть и внутрь. Если подкладка зашита, по вашей просьбе продавец должен ее слегка подпороть. Только так вы точно определите: крашеный мех или нет

 

В конце 1990-х Ивано-Франковская фабрика действительно торговала своей продукцией на Петровке, но после появления у фабрики инвесторов из Германии меха с Западной Украины можно купить только в фирменных магазинах.

«Запомни главное, — говорит мой консультант, — выбирая магазин, ты должна внимательно оценить, торгует он только мехами или кожей тоже».

По словам Евгения, это решающий фактор при выборе салона, которому можно доверить покупку самого дорогого предмета женского гардероба — женской шубы. Если в магазине больше меха, значит, это главная специализация магазина, если кожи — здесь нужно покупать кожаные изделия.

Что можно купить на базаре, — интересуюсь у специалиста, — откуда везут меха, которые продаются на рынках?

— На рынках продаются греческие шубы, правда, сейчас их стало меньше, — говорит Евгений. — Хотя Греция по-прежнему остается главным производителем норковых шуб. Несмотря на теплый климат, в Греции работает множество фабрик по производству меховых изделий. Второй крупный производитель — Италия. Но на базарах торгуют в основном китайскими шубами. Нутрию привозят из Аргентины, а каракуль и каракульчу — из Афганистана. Первое место по продажам шуб занимает Китай — там сейчас модно носить меха. Учитывая, что количество населения этой страны бьет все рекорды, спрос на меховые изделия тоже достаточно большой.

А можно ли мех рассматривать как вложение капитала? — интересуюсь у Евгения.

— Ну если аккуратно носить шубу, ведь любой мех, даже норка, со временем теряет цвет и свои качества. Для вложения капитала лучше покупать норку «нещипанную». Но если принять во внимание, что цены на мех ежегодно растут на 10-15%, то даже с учетом износа теоретически шубу можно продать через пять лет за те же деньги. Но кто же будет продавать! Наоборот, покупают вторую, третью, четвертую.

 

 

Можно ли заложить мех в ломбард или застраховать?

•  Ломбарды и залоговые банки больше не считают мех (даже самый ценный) капиталом, и норковую шубу нельзя обменять на деньги, как раньше. Но ценность мягкого золота никто не отменял. Например, четыре года назад я купила шубу из нутрии. Именно этот мех выбрала неслучайно — он практичный, ноский и недорогой. В феврале 2004-го на распродаже за шубку заплатила всего1 тыс. грн (около $200), по прошествии четырех лет такая же стоит до $400. И теоретически я могла бы продать свою шубу за ту же цену, что и купила.
•  В 2007 году на Копенгагенском пушном аукционе цены на мех по сравнению с прошлым годом выросли на 18%. Это подтвердила и Тина Джагрос, исполнительный директор северноамериканского аукциона мехов Nafa, во время очередного приезда в Украину в октябре: «Мех дорожает, потому что на него есть спрос».
•  Одно дело — мех за 1 тыс. грн, другое — за 30 тыс. грн. Можно ли застраховать норковую шубу, ведь на улице на шубку может напасть Гринпис и испачкать зеленой краской, в шкафу ее атакует моль, да и воры не дремлют. С этим вопросом мы обратились в страховые компании. Выяснилось, что шубу застраховать можно, но только вместе с квартирой и другим имуществом на случай огня, взрыва газа, стихийного бедствия, противоправных действий других лиц и кражи. Лишь несколько компаний могут застраховать ее без страхования стен, но вместе с другим имуществом. Тариф — 0,3-1,5% от стоимости шубы, а страховой полис будет действителен только в пределах квартиры. А значит, если «гринписовцы» порвут ваш мех на улице, компания не компенсирует ущерб, без денег останетесь и в случае порчи насекомыми.

 

А когда ждать понижения цен?

— Мы два года ждали, что рынок упадет. А вместо этого он растет, и в ближайшие 2-4 года ситуация не изменится. Последний раз рынок обрушился в 1998 году — мех перестал быть модным, спрос на него внезапно упал, зверохозяйства стали закрываться, цены снизились. Норковую шубу тогда можно было купить за $3-4 тыс., сейчас же обычная норковая шуба стоит $8-9 тыс. и через несколько лет наверняка будет дороже. А в 2000 году такая же шуба стоила $5 тыс. Сейчас норковая шуба — главный товар киевских меховых салонов. Во всех шести магазинах, куда мы заходили, 85% площади отведено под норку.

Почему женщинам так нравится этот зверек?

— Мех очень мягкий, приятный на ощупь, благородный на вид и самый ноский. Если в норковой шубе попасть под дождь, с ней ничего не случится: высохнет и будет такой же красивой. А женщины, которые часто сидят в автомобилях, могут не бояться — норка не вытирается. Но не рекомендую носить сумки на плече, а чтобы ворс на воротнике не приминался, нужно надевать шарф.

Я купила бы норку «скан браун» — отличное вложение денег. Ничего лишнего! Или светлый беж. Кстати, для вложения капитала лучше покупать натуральную норку?

— Нельзя сказать, что крашенный мех хуже. Он не линяет. Но, как и натуральный, может поблекнуть, потерять оттенок.

Как определить, что мех крашеный?

— Нужно знать натуральные цвета норки: «вайт», «сапфир», «ирис», «скан блэк», «скан браун», «скан лад», «жемчуг», «паламино», «сапфир». А вот ярко-желтой норки — «голд» — в природе нет, это крашеный мех. «Стардес» — светло-бежевую норку — вывели недавно. А еще можно определить по мздре, внутренней стороне шкурки. Если мздра молочно-белого цвета — значит, мех некрашеный, если же имеет оттенок — значит, был специально обработан.

 

— Если в украинских шубах дизайнерская работа составляет 10% от стоимости, то в этой — все 100%
Несмотря на кажущееся однообразие меховых салонов, отличия все же есть. Итальянские шубы — элегантнее, украинские — причудливее, а российские — пушистее. Элегантная незамысловатость — кредо итальянцев, но за стиль нужно платить. К примеру, длинную норковую шубу в фирменном украинском салоне можно приобрести за 30-35 тыс. грн, тогда как в модном итальянском магазине Киева такое изделие стоит не меньше 80 тыс. грн.

В чем же разница? — спрашиваю у профессионала. — Может, другая порода норок?

— Порода действительно влияет на цену: «браун» дешевле, чем «блэк» или «махагани». Шубка из самки легче, чем из самца. И хотя «пол» шубы не влияет на цену, все же легкие шубки дороже. Но решающую роль играет бренд, уточняет Евгений, показывая на итальянскую шубку от Mala Mati. Если в украинских шубах дизайнерская работа составляет 10% от стоимости, то в этой — все 100%. Эти шубки для женщин, желающих блеснуть этикеткой. Цена зависит и от технологии пошива: «в роспуск» или skin to skin. «В роспуск» означает, что целые шкурки подбираются и сшиваются между собой, а по технологии skin to skin шкурку разрезают на тонкие длинные кусочки, которые пришивают друг другу. Шуба получается объемнее, пышнее. Эта технология очень популярна в США и Канаде.

Может, итальянцы закупают мех дешевле?

— Каждый производитель выстраивает бизнес по-своему, но мех все покупают исключительно на пушных аукционах. Туда стекаются все продавцы меха. В мире пять аукционов: в Дании, Финляндии, США, Канаде и в России. Но можно покупать сырье для производства шуб и напрямую у зверохозяйств. Например, в Украине таковых насчитывает 4-5. Там мех дешевле, но фактически готовое изделие обойдется дороже, потому что на аукционе шкурки подобраны. Чтобы пошить шубу, нужно купить одну бухту (25-50 шкурок), а на шубу уйдет 35-50 шкурок. Цена каждой — от $32 до $65. Закупая мех у зверохозяйств, его придется сортировать, да и качество будет заметно отличаться. Все зависит от технологии выращивания зверьков: корм, добавки, витамины. Если сравнивать норку одной породы, выращенную в России и в Украине, то мех российской окажется объемнее, ворс — длиннее. Нельзя сказать, что норка, выращенная в Украине, хуже, просто она другая.

 

Какой мех самый ноский?

Выдра считается самым носким мехом. Шубка из нее прослужит 20 сезонов. Для сравнения: соболиная шуба прослужит только 14 зим, а норка — девять. Но выдра не так красива, как соболь и норка. Песец согреет вас в течение семи лет, каракуль — шести, а нутрия — всего пяти.
Самый практичный и недорогой мех у нутрии и бобра. Но последний больше подойдет мужчинам. Дорогой и практичный мех у норки, а непрактичный — у шиншиллы. Шубка из этого милого зверька будет красива лишь две зимы. А дорогая она потому, что шиншилла — зверек очень маленький, а для женской шубы нужно не меньше 100 шкурок. Кстати, совсем недавно французы вывели оракала — зверька, напоминающего кролика. Но его шкурки так похожи на мех шиншиллы, что и не отличить, а стоит в три раза дешевле. Правда, в Украине изделия из оракала пока не продаются.

 

Непрофессионалу непросто определить, где купили и вычинили мех, из которого пошита шуба. Безусловно, если он блестит и хорошо подобран, а шуба имеет структуру и объем, скорее всего, шкурки были куплены на аукционе и вычинены на фабрике. Но чтобы не сомневаться, шубы лучше покупать в магазине. Все дело в том, что на пушных аукционах на шкурках не ставят печать, здесь их только высушивают и обезжиривают, но не вычиняют. Печать на мздре ставят фабрики, когда шкурка уже вычинена. На готовой шубе в магазине должны быть три ярлыка: пушного аукциона, где были куплены шкурки, фабрики, где пошита шуба, и магазина, в котором она продается.

В некоторых салонах на шубках я заметила ярлык северноамериканского аукциона мехов Nafa. А вот в российском салоне ярлыка пушного аукциона не было.

— Скорее всего, они покупают мех у зверохозяйств, может быть, сами выращивают, — Евгений показал синий штамп на мздре шубки, внизу рукава, — это печать фабрики. Но на базаре можно купить шубу-подделку с ярлыком Nafa.

— Если мздра молочно-белого цвета — значит, мех некрашеный, если же имеет оттенок — значит, был специально обработан
Какой мех может конкурировать с норкой?

— Красивый мех рыси, особенно из животиков. Песцовая шуба — ноская, но она не так элегантна, как норка. Женщины в ней смотрятся крупнее. Песец, как и лисица, хорош для отделки. Мы продавали и ондатру, и бобра, и белку. Но качество ниже. Лучший мех — норка. Остальные меха для третьей, четвертой и десятой шубы.

А морской котик?

— Хороший мех. И морской котик, и леопардовый (китайский) котик. Но он стал очень дорогим. Котик занесен в Красную книгу, хотя Гринпис пока разрешает его продавать. Только в Америке этот мех запрещен. Естественно, он стал дефицитнее и дороже. Если выбирать между шубой из котика за 25 тыс. грн и норкой за 30 тыс. грн, конечно, предпочтительнее норка — она красивее.

Что лучше: норка или соболь? — интересуюсь я.

— Мех соболя или куницы (канадский соболь) красивее. Этих зверьков практически не выращивают в неволе — качество страдает, поэтому этого меха меньше и цены соответственно выше. Если хорошая шуба из норки стоит в среднем $10-12 тыс., то обычная шуба из соболя — $40 тыс., а более качественная — $100 тыс.

Знайте, покупая шубку в салонах, вы имеет право заглянуть и внутрь. Если подкладка зашита, по вашей просьбе продавец должен ее слегка подпороть. Только так вы точно определите: крашеный мех или нет, а само изделие сшито из кусочков или целых шкурок. Впрочем, норковые шубки из кусочков очень красивые и относительно недорогие. Современные технологии позволяют изготавливать невероятно красивые шубы с оригинальным дизайном из кусочков норки. А цена такой шубы — 10-15% от стоимости изделия из цельной норки. Если шуба из цельной норки обойдется вам в 32 тыс. грн, то из кусочков — только в 10-12 тыс. грн.


 

Комментарии 

 
0 #1 Карбофос 2013-11-06 22:43 А с чего вы взяли, что "гринписовцы" красят шубы? Зверьков (живых) - да, а шубы им наоборот портить нельзя, а то вы в замен испорченной купите новую, убив тем самым ещё зверьков. Шубы портят - продавцы и производители шуб. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?