Главная Журнал Авто Страховка с удобствами. Когда милицию лучше не вызывать
Страховка с удобствами. Когда милицию лучше не вызывать E-mail
13.02.2009 13:43

После повышения штрафов далеко не всегда целесообразно вызывать гаишников в случае ДТП, даже если машина застрахована. Mногие страховые компании для экономии денег и нервов клиентов прописывают в договорах случаи, когда затраты на ремонт пострадавшего авто покрываются без справки ГАИ.

Зацепить на парковке соседа или отфутболить метеорит с десятого этажа сверкающим капотом — обидно вдвойне. Вроде бы мелочь, но если вызвать автоинспекторов, сообщить в страховую компанию, дождаться приезда страхового комиссара и ГАИ, потеряешь не только время, но и деньги. А возможно еще и права. Гаишники легко могут доказать, что твои водительские навыки далеки от идеала.

Неудивительно, что многие страховые компании для экономии денег и нервов клиентов прописывают в договорах случаи, когда затраты на ремонт пострадавшего авто покрываются без справки ГАИ. Например, в СК «Про100», если повреждены стекла, фары, зеркала, ГАИ можно не вызывать. То бишь, упала сосулька с крыши, разбила лобовое стекло в машине — «Про100» компенсирует стоимость замены. Ограничений по таким случаям нет ни по сумме, ни по количеству раз. Если в твое отсутствие на капоте некий злодей гвоздем начертал свой автограф или дверью гаража зацепило машину, в «Про100» тоже компенсируют траты. По двум вышеназванным случаям не чаще чем два раза за время действия договора.

В СК «Княжа» тоже готовы возместить убытки, если их размер не превышает s3-5 тыс. грн. в зависимости от выбранной программы страхования. Если же окажется, что сумма убытков превышает лимит, без справки ГАИ превышающую сумму убытков не компенсируют.

СК «Оранта» не требует справку из ГАИ, если размер страховой компенсации не более 2% от страховой суммы и повреждены стеклянные детали автомобиля.

Ой, у меня отвалился домкрат!

А вот в СК «Дженерали-гарант» до октября месяца за повреждение лакокрасочного покрытия и стекол можно было получить компенсацию без справки ГАИ, но ввиду ситуации в стране эту опцию отменили. «Не знаю надолго ли, но пока такой возможности нет», — сообщила менеджер. В СК Allianz лишь при первом повреждении стекол и фар можно не вызывать ГАИ. Во всех остальных случаях справка из ГАИ обязательна. Даже если в стекло на полном ходу влетел камешек, необходимо обратиться к гаишникам, дабы те зафиксировали место происшествия, и уже с этой справкой обращаться в СК. «У меня у самого был случай, когда я выезжал из гаража и зацепил машину, пришлось вызывать ГАИ», — рассказал менеджер компании.

В СК «Провидна» без вызова ГАИ компенсируется ремонт стекол, фар, зеркал и лакокрасочного покрытия. И если на стекла, фары и зеркала ограничений как по сумме, так и по количеству раз нет, то ремонт лакокрасочного покрытия оплатят при повреждении не более двух смежных деталей. СК «Нова» без справки ГАИ отремонтирует один раз и только стеклянные детали. Менеджер СК «Эталон» сообщила, что если расходы на ремонт повреждения не превышают 5 тыс. грн., их копания компенсирует убыток. Это касается повреждения лакокрасочных покрытий, зеркал, стекол. Правда, есть одно «но». Если нет справки ГАИ, придется уплатить 15% подоходного налога. Об этом нюансе менеджеры зачастую забывают сообщить клиентам, хотя правило действует для всех.

По фотороботу смогли опознать угонщика только сзади

Без ГАИ дешевле

Директор компании «Страховой брокер» Ибрагим Габидулин не рекомендует договариваться о компенсации в частном порядке с виновной стороной на месте происшествия. «Как только вы съехали с места ДТП, чтобы оценить на СТО размер ущерба, можно не рассчитывать на бесплатный ремонт авто, — уверен специалист, — ведь в этом случае виновная сторона может не согласиться возместить необходимую сумму, а доказать факт ДТП с виновностью второй стороны будет крайне сложно». В тоже время, пообщавшись с бывалыми водителями, большинство наших собеседников сошлись во мнении, что нередки случаи, когда лучше вообще не беспокоить ни ГАИ, ни страховщиков. Особенно после введения новых штрафов. Даже если страховая компания возместит убыток, штраф за нарушение ПДД может оказаться слишком большим, не говоря о потере прав. А чтобы неформально вернуть водительское удостоверение, необходимо от $200 до $700 в зависимости от того, с кем придется договариваться.

Александр Кирилюк
начальник Департамента страхования на транспорте Страховой компании «Кредо-Классик»

— В каких случаях можно получить выплату в страховой компании без вызова ГАИ?

— Только в случае, если такая выплата предусмотрена договором страхования. Однако следует понимать, что при проведении выплаты физическому лицу без справок соответствующих компетентных органов (кроме возмещения убытков, причиненных боем стеклянных деталей или оптических элементов внешнего осветительного оборудования транспортных средств), из суммы страхового возмещения будет удержан налог на прибыль физических лиц по ставке п. 7.1. ст. 7 ЗУ от 22.05.2003 г. № 889 «Про податок з доходів фізичних осіб» в размере 15%. Так же договором страхования может быть ограничен размер страхового возмещения, который можно получить без предоставления справки ГАИ.

— Ввиду значительного повышения штрафов за нарушение правил дорожного движения далеко не всегда застрахованному выгодно вызывать ГАИ и, по всей видимости, ставить в известность о случившемся страховую компанию. Проще самому рассчитаться с потерпевшей стороной, если сумма ущерба незначительна. Вы согласны с этим?

— Это сугубо личное дело каждого участника ДТП. Если участники ДТП самостоятельно нашли решение, удовлетворяющее обе стороны, то, безусловно, проще рассчитаться и разъехаться. Проблема в таких ситуациях в определении суммы ущерба. Так, например, по некоторым маркам автомобилей, которые находятся на гарантии при незначительном повреждении бамперов или лакокрасочного покрытия, при ремонте на гарантийных СТО производится не локальная покраска поврежденного участка, а замена всего элемента или полная покраска всего элемента, что в 5-12 раз дороже, чем локальная покраска.

Случаи из жизни застрахованных водителей

№1 Александр имел неосторожность припарковать автомобиль в неположенном месте (680-850 грн. или лишение прав на 6 мес., если будет указано, что данные действия создавали угрозу безопасности). А отъезжая со стоянки, наехал на торчащий из земли штырь. Недолго думая, Александр вызвал ГАИ, дабы зафиксировать наезд. В итоге, лишился прав на полгода. Да, страховая компания компенсировала стоимость работ, но полгода придется ездить на общественном транспорте.

№2 Спеша на встречу, Евгений решил обогнать «Москвич», двигавшийся со скорость 40 км/час. Для совершения обгона пришлось выехать на встречную полосу. В результате такого маневра авто Евгения «прижалось» к «Москвичу». Машины были лишь слегка поцарапаны, вот только водитель «Москвича» немного пострадал — ударился головой об руль. Ехать в больницу было глупо, потому как ушиб был, мягко говоря, не смертельный. В итоге, Евгений заплатил 800 грн. за ремонт «Москвича» и водители разъехались. Вызывая ГАИ и обращаясь в страховую компанию, Евгению компенсировали бы стоимость ремонта его авто (порядка 1 тыс. грн.) и «Москвича» (800грн.), но пришлось бы заплатить штраф. Нарушение правил обгона — 425-510 грн., не соблюдение интервала — 425 -510 грн., превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/час — 255-340 грн. Как назло, медосмотр Евгений не успел пройти, а это еще плюс от 425-850 грн.

№3 Решив высадить пассажира, Владислав остановился у края скоростной трассы. Автомобиль, двигавшийся следом, не успел сориентироваться и «прижался» к машине. Понимая, что права забыл дома (штраф 425-850 грн.), еще и остановился в неположенном месте, нарушив правила остановки (680-850грн. или лишение прав на 6 мес., если будет доказано, что данные действия создавали угрозу безопасности), Владислав договорился с водителем пострадавшего авто на месте. К тому же, последний спешил в аэропорт, и ему явно не с руки было дожидаться приезда милиции.

№4 Возвращаясь с вечеринки, Наталья решила рискнуть и села за руль своего авто после бокала вина. На улице был туман, девушка не справилась с управлением и врезалась в дерево. Если бы она вызывала ГАИ, ей бы пришлось уплатить штраф за управление в состоянии алкогольного опьянения (от 3 400-8 500 грн. или лишение прав). А поскольку машина в результате столкновения с деревом пострадала незначительно, то Наталья не стала обращаться в страховую компанию. Ремонт ей обошелся в 1 500 грн.

Дорогой, на штрафы ушло буквально все до последней рубашки. Но сапоги я не отдала!

№5 Не найдя места на парковке, Ирина, недолго думая, решила оставить машину недалеко от знака «парковка запрещена» на тротуаре (нарушение правил стоянки 255-340 грн., плюс нарушение запрета двигаться по тротуарам 255-340 грн.). Водитель из рядом стоявшего авто, не заметив паркующейся рядом девушки, открыл дверцу, которая зацепилась о движущуюся машину. В итоге, дверца повреждена, машина Ирины поцарапана. Осознавая, что оба были не правы, водители написали расписки об отсутствии претензий друг к другу и разъехались.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?