Главная Форум Оглавление

Новое форума

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно

Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 7 года, 10 мес. назад #20

  • Missy
(с)Ярослав Гашек

Финансовый кризис

Старый Шима, прослуживший в банкирской конторе Прохазка и К° пятнадцать лет, набрался наконец смелости и постучал в кабинет банкира Прохазки, чтобы попросить с нового года прибавки в двадцать крон.
И вот Шима сидит перед господином Прохазкой, потому что тот, выслушав просьбу, кивнул на стул. Шеф ходит по кабинету, жестикулирует и говорит:
– Я мог бы немедленно выставить вас вон после такой наглой просьбы, но у меня есть с полчаса свободного времени, и я хочу поговорить с вами по душам. Вы хотите, чтобы я увеличил вам жалованье на двадцать крон в месяц, то есть на двести сорок крон в год И вы отваживаетесь просить меня об этом в такое время, когда денег нельзя достать ни под какие проценты, когда над денежным рынком навис дамоклов меч всеобщего краха? Разве вам неизвестно, что акции Альпине Мон тан упали с 772 до 759.60, а акции Бедржиховских заводов котируются не по 940, а по 938? Акции Зброевки тоже катятся вниз, дорогой Шима. С 728 они упали до 716.40. Это поистине ужасно, а вы хотите двадцать крон прибавки.
Прохазка всплеснул руками и взволнованно продолжал:
– Ценные бумаги на бирже неустойчивы до последней степени. Даже наиболее надежные из них, акции австрийского кредитного банка, в последние дни упали: в итоге вместо 664.90 они котируются на пять крон ниже, а вы требуете двадцать крон прибавки. На акции транспортных компаний регистрируются только мелкие сделки, акции государственных дорог упали на целых двенадцать крон!
Итальянскому правительству не удалось получить во Франции заем в сто миллионов крон, а вы требуете двадцать крон прибавки! Франция собирается продавать металлургические заводы, идут разговоры о распродаже русского государственного имущества, а вы приходите ко мне и говорите, как будто так и нужно: «Я пятнадцать лет служил вам верой и правдой, господин шеф, и, принимая во внимание финансовые затруднения, всеобщую дороговизну, десять человек детей и дырявые сапоги, осмелюсь попросить о двадцати кронах прибавки ежемесячно».
Несчастный, вы сами не знаете, насколько вы правы. Финансовые затруднения действительно приняли угрожающий характер. Акции Южной дороги понизились на целых пять крон, а у меня их… впрочем, не мне говорить вам об этом, дружище. Не забывайте, что даже на акции Буштеградской железной дороги и то не предвидится солидных дивидендов: курс литеры А Буштеградской дороги уже упал с 2.515 до 2.426, а литеры В – с 1.004 до 976. Да вы, голубчик, просто спятили, прося прибавки! Ведь это же прямо безумие! Побывайте ка на пражской бирже! Продается уйма ценностей, а чего они стоят? И спросу никакого. Курсы всех акций катятся вниз! Устойчивых бумаг нет! Акции австрийского кредитного банка, на которые я раньше заключал сделки по 760, теперь котируются по 750.60. Что вы на это скажете, а? Вы все еще хотите прибавки, старина? Вы все еще настаиваете на своей просьбе, несмотря на то, что даже швейцарское правительство не может рассчитывать на заем в два миллиона, необходимый ему до зарезу?
Да, старина! Биржевые бюллетени свидетельствуют о близком крахе, можно с ума сойти от баланса этого года! Румыния, Турция, Болгария, Греция не могут получить ни гроша в кредит, а вы хотите, чтобы я прибавил вам жалованье! Испания, Португалия и Италия нигде не могут разместить займы. Банкирский дом «Франс Фрер» в Лионе вследствие конфликта в Марокко потерпел сто пятьдесят миллионов франков убытка, а вы как ни в чем не бывало приходите и говорите мне: «Господин шеф, прошу прибавить мне двадцать крон!» Друг мой, а вы знаете, что поговаривают о слиянии Росицких угольных шахт с Бедржиховскими заводами? А вы знаете, что покупка паев рудника «Анна Мария» приведет к снижению годового оборота на двадцать тысяч крон? Нигде нет никаких возможностей для биржевых спекуляций. Купите ка себе акции Подольского цементного завода, и вы увидите, как вы возгордитесь. А попробуйте пойти с ними на биржу! Ага, вы качаете головой, не пойдете, мол. Пока еще крепкий курс у акций Колинского завода искусственных удобрений, за них вы заплатите 379, а я покупал их по 382, значит, я теряю по три кроны на каждой. Вы просто удивляете меня, дружище! Сидите, как чурбан! Черт вас возьми – и вместе с акциями сахарных компаний!
Я утверждаю, что у них слабый курс, – вы можете разбиться в лепешку, но не получите за них больше 261.50. Мне их никто не посмеет предложить, как и акции завода доктора Кольбена. Смею вас уверить! Я выгоню вон такого человека! А вы знаете, что Венебергское строительное общество на краю краха, что люблянские выигрышные билеты упали в цене? А вы знаете, что американский миллиардер Браун застрелился? А вы знаете, что финансисты Мюллер, Скабат, Ковнер, Хюбнер покончили с собой, что Рехе, Кине, Мэн, Бюлехар повесились, что Карелт, Моррисон и Коммот и банкир Хаммерл с компаньоном утопились? А вы знаете, что повсюду банкрот на банкроте, что горят угольные шахты на Аляске и в одну из них прыгнул американский угольный король? А вы знаете, что залежи серы на Урале уничтожены землетрясением? А вы знаете, что ольденбургские пятидесятиталеровые паи понизились в цене на пятьдесят процентов, что Зальцбургская железнодорожная и трамвайная компании обанкротились? Вы этого, наверное, не знаете, иначе вы не стали бы просить у меня прибавки в двадцать крон. Банкир Прохазка хлопнул по плечу неподвижно сидящего Шиму, и тот повалился со стула на пол; конечности у бедняги уже похолодели.
От всех этих финансовых катастроф у него сделался разрыв сердца.
Изменено: 6 года, 5 мес. назад от sobol.

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 7 года, 10 мес. назад #24

  • don
Да, Гашек, как в зеркало глядел - за 100 лет люди вообще не изменились...

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 10 мес. назад #139

  • Тыщ
Прикольный рассказ, гашек был ГОЛОВА. Жалко что он Швейка не дописал, умер пережив войну, фронт, прошел с красной армией всю гражданскую... И умер в своем доме в чехии от пневмонии и еще 40 не было ему.

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 10 мес. назад #146

  • Масяня
Огромное удовольствие получаю читая его произведения Гашек замечательный писатель:) жизненно писал .

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 10 мес. назад #150

  • Веруня
ведь были и есть умные люди:blush:

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 5 мес. назад #356

  • Yasha
похоже надвигается вторая сильная волна кризиса

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 5 мес. назад #363

  • Маша
моей подруге полгода назад урезали зарплату, и третий месяц не платят

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 5 мес. назад #369

  • Веталь
а меня уже в этом году 5 раз отправляли в отпуск за свой счет, то на 1, то на 2 недели, просто не знаю чего ждать от завтрашнего дня как можно нормально содержать семью в таких условиях???????????

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 5 мес. назад #376

  • Валера
посмотрите только, что сейчас творить в Греции, Испании, Португалии, а ведь им в прошлом году Евросоюз дал кредиты на преодоление кризиса огромные суммы, прошел год денег нет, экономика в странах так и не заработала, деньги тупо проели, а отдавать долги надо даже "своим". В итоге кредиты берут политики, богатые люди, а выплачивать кредиты должны обычные люди, которые и так платят налоги и в роскоши особо не купаются.

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 2 мес. назад #539

  • Kirya
Сейчас везде нестабильность, много стран на гране дефолта, еще неизвестно какой кризис станет самым сильным.

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 2 мес. назад #541

  • Владимир
В Европе вообще не понятно, что творится. Греция и ряд стран на гране дефолта.

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 6 года, 1 мес. назад #577

  • Мирослав
Причиной кризиса 2008 года во всем мире стало США.
В США крупнейшей экономике мира в 2008 году из-за потребительского бума случился ипотечный кризис, затем последовали банкротства банков, страховых компаний и обвал рынка.
Потом началась цепная реакция, жертвами финансового кризиса в США стали Европа, Япония, Россия, Украина... Рецессия как прямое следствие финансового кризиса началась в большей части мировой экономики.
Еще далеко до того момента, когда будет найден выход из мирового кризиса. Для выхода с кризиса нужен инновационный прорыв.

Re: Финансовый кризис. Как это было. Зарплаты. История повторяется многократно 5 года, 11 мес. назад #678

  • advis
На мой взгляд причины финансового кризиса таковы.
Мир разделяют по крайней мере 4 шайки. «Группа Рокфеллеров», «Группа Ротшильдов», «Венецианско-британская группа», «Ватиканская группа». Общего центра нет, и каждый тащит одеяло на себя. Покуда данные группы были меньше могущественны, их интересы не пересекались, хотя сейчас, когда стоит вопрос о общем мировом правительстве, вероятны разные интриги и разборки. У каждого собственные взоры на будущее мира. Кое-кто пытается созидать его многополярным, кое-кто однополярным, кое-кто желает сокращать количество народонаселения через эпидемии, а кое-кто через регулировку рождаемости, кое-кто желает войны с Ираном, кое-кто нет и тп. Несогласий немало. Вот на данных несогласиях, я мыслю, на данный момент играет Путин. Вполне вероятно, с кем-то договаривается против кого-либо. Играться с этими сильными фигурами довольно не просто. Хотя борьба следует.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.15 секунд
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?