Главная былое 5 cамых коррумпированных чиновников
5 cамых коррумпированных чиновников
06.12.2007 13:45

Всемирный банк опубликовал рейтинг самых жадных коррупционеров, составленный на основе исследований общественной организации Transparency International. Украинский экс-премьер-министр Павел Лазаренко занял 8-е место, незаконно присвоив $114-200 млн.

Контракты

 

1. Лидер рейтинга — экс-президент Индонезии Сухарто. Общая сумма, полученная им в результате коррупционных действий, оценивается в $15-35 млрд. Сухарто ежегодно присваивал сумму, составлявшую в среднем 1% ВВП Индонезии. С августа 2007-го в судах Джакарты проходят слушания по гражданскому иску правительства Индонезии к экс-президенту на $1,5 млрд. Его обвиняют в присвоении средств, предназначенных для государственных фондов. Сухарто восемь раз побеждал на президентских выборах и в результате продержался на посту главы государства 30 лет (1968-1998 гг.).

2. Второе место занял Фердинанд Маркос, экс-президент Филиппин (1965-1986 гг.), получивший благодаря коррупционным действиям $5-10 млрд. По данным Transparency International, Маркос ежегодно присваивал сумму, составлявшую от 1,5% до 4,5% ВВП страны. Он трижды был переизбран, но в 1986-м предпринял неудачную попытку сфальсифицировать результаты очередных президентских выборов. Действия Маркоса спровоцировали массовые акции протеста. В результате бывший глава государства был вынужден бежать в США. Все, что удалось найти из имущества Маркоса после его смерти, — $365 млн в швейцарских банках.

3. На третьей позиции — Мобуту Сесе Секо, экс-президент Заира (1965-1997 гг.), незаконно обогатившийся на $5 млрд. Ежегодно он присваивал 1,8% ВВП страны. В 1973 году в рамках кампании национализации он экспроприировал около 2000 предприятий, принадлежавших иностранным гражданам, большая часть которых затем досталась окружению и друзьям президента. Мобуту пришел к власти в результате военного переворота. 10 лет назад во время революции в Заире экс-президент бежал в Марокко.

4. На 4-м месте — Сани Абача, президент Нигерии (1993-1998 гг.). Общая сумма, полученная им в результате коррупционных действий, оценивается в $2-5 млрд. Ежегодно Абача присваивал капитал, составлявший от 1,5% до 3,7% ВВП Нигерии. На его личные счета в иностранных банках регулярно переводились деньги, вырученные государственными предприятиями за экспорт нефти. Абача занял пост главы государства в результате военного переворота. В 1998 году президент умер от сердечного приступа. А через четыре года родственники коррупционера согласились вернуть в государственную казну $1 млрд.

5. Замыкает первую пятерку Слободан Милошевич, экс-президент Союзной Республики Югославия (1989-2000 гг.). За 11 лет правления благодаря коррупционным действиям он получил около $1 млрд. По данным Всемирного банка, Милошевич ежегодно присваивал сумму, составлявшую 0,7% ВВП страны. В 2001-м его арестовали и передали Международному трибуналу. Экс-президенту инкриминировали преступления против человечества, в частности, незаконные депортации и геноцид. Милошевич умер в прошлом году в тюрьме города Гаага.

 

Фото: Elena Dorfman


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?