Главная былое Saudi Binladin Group: бизнес семьи бен Ладена
Saudi Binladin Group: бизнес семьи бен Ладена
13.11.2007 20:35

В середине 90-х, когда западный мир впервые услышал имя Усамы бен Ладена после серии взрывов в посольствах США, тысячи американских военнослужащих из окон военной базы «Принц Султан» в Саудовской Аравии ежедневно видели огромный билборд «Безопасность становится лучше благодаря «Группе бен Ладена».

На фото - мечеть в Мекке, реконструированная усилиями  Binladin Group

По материалам еженедельника Контракты  

Такой же слоган встретил и агентов ФБР в аэропорту столицы Йемена — Адена — куда янки прилетели расследовать совершенный людьми бен Ладена теракт на эсминце ВМФ США «Коул». Это не удивительно, ведь новый терминал аэровокзала был построен именно Binladin Group — одной из крупнейших корпораций арабского мира.  

Драматический взлет известной семьи саудовских предпринимателей, представители которой либо строят торговые центры, либо уничтожают их, живут во дворцах или же прячутся в бункерах, начался в 1925 году, когда неграмотный каменщик Мохаммед бен Ладен пешком преодолел 1500 км со своей родины в Йемене на «святую землю» ислама — Саудовскую Аравию.

Работая на строительстве дворца для Абдул Азиз аль Сауда, впоследствии ставшего королем независимой Аравии, Мохаммед предложил его величеству несколько усовершенствований, чтобы Азизу легче было передвигаться по дворцу на своей инвалидной коляске. Так в духе «американской мечты» произошел старт головокружительной карьеры предпринимателя, который — по всем канонам капиталистического мира — сделал себя сам.

От каменщика— до подрядчика-реконструктора исламских святынь
В редакцию «Контрактов» попал весьма любопытный документ — обширный рекламный проспект семейной корпорации бен Ладенов Saudi Binladin Group (СБГ), изданный в далеком 1993-м и переизданный в 1997 году. На обложке — логотип компании и девиз «Во имя Аллаха, Всеблагого и Всемилостивого». Проспект открывается вступительным словом председателя правления СБГ Бакра Мохаммеда бен Ладена: «История Саудовской Аравии и нашей семьи тесно переплелись, и с процветанием Королевства процветали и бен Ладены».

Вполне справедливое утверждение: дружеские отношения каменщика с королем получили развитие в 1931 году, когда была основана компания «Мохаммед бен Ладен организейшн». Первый крупный контракт — прокладка горного шоссе из Мекки в Эт-Таиф, где находилась летняя королевская резиденция. Иностранные эксперты считали невозможным строить дорогу в чрезвычайно сложном рельефе, поэтому король добирался на дачу три дня на верблюде. Бен Ладены сократили время путешествия до нескольких часов.

СБГ «первая в Аравии» во многом: первый тоннель, дизайнерские мастерские, системы контроля за движением, химическая стабилизация песка для строительства в условиях пустыни асфальтного шоссе. Но безусловное первенство и, как гласит рекламная брошюра, «наибольшая честь» (от себя добавим, что и наибольшая прибыль) принадлежит бен Ладенам в расширении и реконструкции двух величайших святынь арабского мира — мечетей в Мекке и Медине, проведенной в 60-х по заказу Хранителя Святых Мечетей короля Абдул Азиза. Следствием данного контракта был расцвет семейного предпринимательства.

Старший брат Усамы — Салем, возглавивший бизнес после гибели отца в 1967-м, расширил сферу деятельности бен Ладенов от шоссе и путепроводов до минералогии, добычи и обработки полезных ископаемых, частного строительства, административных и бытовых сооружений, водохранилищ, трубопроводов, опреснительных заводов, очистительных приборов, канализаций, систем наблюдения и много другого, даже силосных башен и детекторов дыма!

В конечном счете разнообразные компании были объединены в гигантскую корпорацию «Сауди бен Ладен Групп», насчитывающую 9 центральных департаментов, столько же оперативных подразделений, а также множество смежных поставщиков и представительств во всем мире — от Малайзии до Канады. По информации «Контрактов», у СБГ есть деловые интересы в Украине, где она действует через арабскую компанию, которая обслуживается одним из банков с иностранным капиталом.

Брат Усамы погиб в США. Он врезался на самолете в башню

СБГ работала также в Объединенных Эмиратах, Иордании, Йемене, Судане и Иерусалиме. Бен Ладены построили 8 км тоннелей и мосты на стройных 65-метровых колоннах в Аравии, окружную дорогу и 175-километровый трубопровод для питьевой воды в Медине, офисы «под ключ» для Службы государственной безопасности в Джидде, мэрии в Мекке, Дворец правосудия в Медине. Они же построили огромный памятник Входа в Мекку над автострадой, Торговый центр и военный госпиталь в Эр-Рияде и 20 аэропортов со всем обеспечением в арабских странах, не говоря уже об офисе СБГ в Джидде — строгое сооружение из собственного мрамора, не украшенное — согласно требованиям ислама — никаким изображением, только изумительной резьбой.

Салем бен Ладен также не умер своей смертью — в 1988 году он на собственном самолете врезался в башню линии электропередач в США. «Он жил на западный манер, — говорит Вейн Фаган, бывший юрист Салема. — Вспоминаю день, который начался в Женеве, был продолжен в Англии и закончился в Нью-Йорке».

Сейчас СБГ руководит его единокровный брат Бакр бен Ладен, который справляется с международной корпорацией с годовой прибылью $5 млрд. «Благодаря Аллаху, мы встретим вызовы будущего с тем же стремлением к совершенству, которое характеризовало нашу компанию в прошлом», — с арабской витиеватостью пишет он в предисловии к своему рекламному проспекту.

Бедный родственник Усама. Фото телекомпании Аль Джазира

Инженер бен Ладен — мастер рыть подземные хранилища

«Вызовы» не заставили себя ждать. Уже в 1994-м семья бен Ладенов вынуждена была разорвать все отношения с мятежным Усамой. Но до этого он успел поработать на благо семейного бизнеса. После смерти отца 10-летний Усама получил свою долю наследства ($60 млн) и, поскольку менеджментом занимались старшие братья (всего у Мохаммеда было 52 ребенка от четырех жен), занялся практикой. В отличие от старших, закончивших Университет Маями или частные школы в Англии, он получил диплом инженера в Королевском Университете в Джидде.

На практике свой опыт архитектора Усама применил и в Афганистане — он строил дороги для моджахедов, сражавшихся с советскими войсками. По всей видимости, его опыт пригодился для знаменитых длиннющих подземных ходов, по которым афганцы пробирались в расположение «ограниченного контингента», а после перестрелки исчезали. Тем не менее Усама, в отличие от своего соратника — лидера талибов муллы Омара, за всю жизнь видевшего только двух человек с Запада, — прекрасно разбирается и в «капиталистическом» образе жизни.

Не исключено, что биржевые операции, проведенные неизвестно кем накануне терактов 11 сентября, принесли огромные прибыли именно ему. А от своих прозападных родственников экс-предприниматель унаследовал и острый ум, и способность к организации и мобилизации подчиненных. Однако 20 его детей воспитываются в ином духе — старший сын возглавляет личную охрану террориста, а в 10-летнем Хазме Усама видит продолжателя дела отца и старших братьев.

По интернет-адресу binladen.com вы не найдете информации о самом выдающемся террористе всех времен и народов. «Мы зарегистрировали этот домен — один из длинного списка — по заказу семейной арабской корпорации, — говорится в заявлении фирмы-владельца домена. — Он не имеет никакого отношения к человеку по имени Усама бен Ладен». А далее следует ссылка на цитату профессора Бостонского университета Адила Наджама, специалиста по международным отношениям, изучавшего жизненный путь семьи бен Ладенов: «Усама — исключение, это как если бы Рокфеллер пошел в коммунисты».
 

Справка

    * В штате «Сауди бен Ладен Групп» более 35 тыс. работников. Строительным филиалам СБГ принадлежит 210 кранов и 785 машин для земляных работ;

    * СБГ имеет долю на фондовом рынке США: акции инвестиционного банка Carlyle Group (Вашингтон, специализируется на оборонной и аэрокосмической индустрии) на $2 млн, шестипроцентный пакет акций биомедицинской компании Hybridon Inc. (Массачусетс), связи с General Electric Co.

    * монархи Саудовской Аравии — одни из богатейших людей на планете. В отличие от своего отца, Усама бен Ладен ненавидит королевскую семью, но большинство исполнителей, совершивших теракты 11 сентября, были аравийцами;

    * по данным ФБР, Усама бен Ладен израсходовал на организацию терактов в США $200 тыс. По данным страховой компании «Ллойдс», материальный ущерб от них оценивается в $28 млрд.

  ________________________________________________________

    Второй король Саудовской Аравии Фахд бен Абдул Азиз аль Сауд, по примеру своего отца, обратился к корпорации «Сауди бен Ладен Групп» с предложением сделать второе расширение мечетей в Мекке и Медине. Оно было еще более грандиозным. Первая в истории мечеть Кааби сейчас имеет площадь 357 тыс. кв. м, вмещает 1 млн паломников, включает 9 минаретов высотой 89 м, эскалаторы, паркинги, одну из крупнейших в мире систему кондиционирования и завод по охлаждению воды для нее.
Основной объем работ выполнен в срок, который Черновецкому и не снился — три месяца между праздником Рамадан и началом сезона паломничества. Реконструированы все близлежащие кварталы и шоссе, в мечети есть своя служба обеспечения с компьютерами и телекамерами.


 

Комментарии 

 
+1 #1 Владимир Васильевич 2011-08-16 05:04 В начале статьи -реальная история реальной семьи, а в конце статьи - набившая оскомину бредятина жидовского разлива, не имеющая ничего общего с реальностью. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?