Главная былое Самые популярные докризисные и кризисные способы сохранить и преумножить свои сбережения
Самые популярные докризисные и кризисные способы сохранить и преумножить свои сбережения
06.04.2009 17:48

Kontrakty.ua проанализировали, как изменилось доверие наших читателей к различным способам инвестирования после кризиса. Рейтинги докризисных и кризисных инвестинструментов составлены на основе информации нашего портала.

Сергей Примаков, Контракты UA

Опрос для итогов первого рейтинга "Самый популярный способ сохранить деньги" был составлен в период с ноября 2007 года по сентябрь 2008 года (вопрос "В чем вы храните свои сбережения?"). Тогда лидировала гривня (28,33% опрошенных из 353 участников), за ней следовали - доллар (16,5%), евро (12,75%), недвижимость (8,78%), ценные бумаги (2,27%) и драгметаллы (1,42%). Более 30% участников заявили, что у них нет сбережений.

Опрос "Во что вы предпочитаете инвестировать в кризисное время?" вызвал уже гораздо больший интерес у наших пользователей - 829 участников. Но что показательно, количество людей без средств практически не изменилось, несмотря на разразившийся экономический кризис - 31%. Доверие к гривне мы не стали проверять, дабы не испытывать терпение наших читателей, а вот с другими инструментами получилась очень забавная картина.

Итак, Рейтинг "Самый популярный способ инвестировать в кризисное время": недвижимость и земля - 15,08%, валюта (доллары, евро) - 14,48%, собственный бизнес - 13,15%, в трехлитровые банки и под матрас - 9,41%, продукты питания - 4,7%, авто и предметы искусства вместе с антиквариатом набрали по 2,17%, равное доверие вызывают и такие способы вложения, как бытовая техника; юани, рубли, франки, йены, воны и другая валюта, а также такой старый как мир способ инвестирования - "отдать в долг под процент" - по 1,81%.

Примечательно, что лидерами рейтинга стали недвижимость и земля, хотя о падении цен на этом рынке не говорил только ленивый и эксперты продолжают активно предрекать дальнейшую отрицательную ценовую динамику в этом секторе потребительского рынка. И все же доллар и евро у нас только вторые - по-видимому, кликушество экономистов-международников возымело эффект. О том, что ведущие мировые валюты в один прекрасный момент могут рухнуть, наши читатели все же задумываются. Но вероятным новым мировым валютам - юаню и рублю, например - доверяют еще меньше. Их рейтинг на одном уровне с бытовой техникой. Хотя банкиры уже не первый год советуют своим клиентам диверсифицировать корзину валютных сбережений.

Читатели Контрактов изо всех сил поддерживают свой бизнес - неслучайно этот способ вложения оказался на почетном третьем месте. В период, когда свободных денег на рынке просто нет, спасение утопающих остается делом самих утопающих.

Правда, не так уж мала доля и тех, кто вообще боится, что либо делать с накопленными сбережениями - четвертое место в рейтинге заняли трехлитровая банка и матрас. Безусловно, на популярности этих способов не в последнюю очередь сказалась политика национального банка, который, спасая коммерческие банки и всю финансовую систему страны, без оглядки попирал интересы рядовых вкладчиков. И ведь в нашем опросе, смеем надеяться, участвовала самая коммерчески активная часть общества.

Создавайте рейтинги! Участвуйте в опросах Kontrakty.ua!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?