Главная былое Девальвация гривни продолжится. Стабилизация — явление временное
Девальвация гривни продолжится. Стабилизация — явление временное
01.04.2009 12:34

%u043A%u0443%u0440%u0441 %u0434%u043E%u043B%u043B%u0430%u0440%u0430С начала марта курс гривни укрепляется: в последних числах февраля наличный доллар стоил 8,6 грн, к 16 марта он снизился до 8,15 грн. Основная причина укрепления гривни — появление информации о возможном возобновлении сотрудничества МВФ с Украиной.

Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

Кроме того, в Секретариате президента заявили о том, что к банкам-спекулянтам на валютном рынке будут применены жесткие санкции, а в начале марта СБУ даже начала соответствующую проверку некоторых банков. По данным аналитиков ИНГ Банка, в марте спрос на валюту на межбанковском рынке снизился, и НБУ уменьшил свои ежедневные валютные интервенции на межбанке: с $82 млн в феврале до $60 млн в марте. Охладили рынок и регулярные целевые валютные аукционы Нацбанка.

курс доллараОднако эта курсовая стабилизация — временное явление. Аналитики прогнозируют дальнейшую девальвацию гривни в 2009 году. «Курс гривни стабилизируется только при условии значительного увеличения валютных поступлений от экспорта и/или прямых иностранных инвестиций», — говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Однако, по самым оптимистическим прогнозам, возобновление стабильного роста экспортно ориентированных секторов украинской экономики (металлургии и химии) возможно только со второго полугодия. Притока крупных прямых иностранных инвестиций, судя по всему, не будет до начала 2010-го.

Александр Жолудь ожидает существенных колебаний курса гривни на протяжении всего года: по данным эксперта, ежемесячно курс доллара будет изменяться примерно на 50 копеек. По прогнозам МЦПИ, к концу года курс доллара составит 10 UAH/USD (при среднегодовом 8,5 UAH/USD), согласно прогнозам ИК «Сократ» — 11 UAH/USD (среднегодовой — 10 UAH/USD), ИК Dragon Capital — 8,5 UAH/USD (среднегодовой — 9,5 UAH/USD), ИК Phoenix Capital — 12 UAH/USD (среднегодовой — 12 UAH/USD).

 

Майкл КрайтонНа доллар купишь все меньше, все дорожает на глазах. Люди борются просто за то, чтобы удержаться на достигнутом уровне.

Майкл Крайтон, «Восходящее солнце»

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?