Главная былое С оптимизмом старины Зиберта. Как переиграть кризис историческим пивом
С оптимизмом старины Зиберта. Как переиграть кризис историческим пивом
20.03.2009 17:14

Лично мне вдруг стало жутко стыдно за паникерство и слабости нашего, так называемого, кризисного времени. И все в сравнении с  неуемным оптимизмом одного прусского подданного по имени Юлиус Зиберт. Вот уж точно антикризисный менеджер: запущенная им в 1907 году пивоварня в Фастове под Киевом не останавливалась ни разу за все время своего существования, даже в годы революции и Великой Отечественной войны.

Мало того, даже в сибирской ссылке, куда предпринимателя выслали недальновидные большевики, заводчик тоже организовал свое производство. Дожил Зиберт до старости, не отходя от дел. И это при таких-то катаклизмах! (Большинство из нас расхнюпались уже при первых же экономических неурядицах.)

Вкусно и дешево

Видимо, компанию „Оболонь” одолевали подобные мысли, когда принималось вообщем рисковое решение не приостанавливать инвестирование  в реконструкцию старой фастовской пивоварни (с 1986 года присоединенной к „Оболони”) и запустить новые бренды традиционного напитка. Ведь уже в течение последних четырех лет никто из лидеров пивного рынка Украины, кроме компании «Оболонь», не запускал национальных пивных брендов. Наоборот, все компании стараются сократиться (или оптимизироваться) по максимуму. То есть, такой проект сегодня можно считать уникальным. По примеру энерджайзера Зиберта оболонцы восприняли кризис как шанс, как самое время для конструктивных нововведений.

– Нужно поддержать украинского потребителя, ограниченного в финансах, предложить ему доступный и качественный продукт, – уверен заместитель директора по маркетингу и продажам ЗАО «Оболонь» Виталий Ткаченко. – Именно это мы и сделали, запустив сорта пива под маркой „Зиберт”.

Характерно, что на новую идею – от рождения и до воплощения – ушло ровно 9 месяцев, улыбается Виталий. И совершенно не утаивает никаких секретов по поводу нововведений в условиях экономии финансовых ресурсов. Основным преимуществом антикризисного бренда „Зиберт” считает органически совмещенные немецкое качество и украинскую цену.

На качество не поскупились

Чем же гарантировано немецкое качество, спросите? Да все ведь дело в том, что компания «Оболонь» предусмотрительно проинвестировала 40 миллионов евро в самое современное немецкое оборудование и строительство новых цехов в Фастове. (Стену от старой пивоварни оставили как историческую реликвию – показывать потомкам: вот, мол, с чего все начиналось.) Уже установлен новый варочный порядок немецкой фирмы Ziemann, а производственные мощности предприятия увеличились в 12 раз и составляют 12 000 000 декалитров пива в год – это около 2,6 л пива на каждого жителя Украины.На протяжении последних лет на фастовском пивзаводе смонтированы также 16 ЦКТ объемом 400 000 литров каждый, новые фильтрационные установки, систему водоподготовки JURBY, пастеризатор, дрожжевое отделение, новые линии разлива в ПЭТ и стеклянные бутылки, 2 линии разлива в КЕГи и многое другое.

– Полная реконструкция позволила замкнуть цикл производства пива на новейшем оборудовании, которое значительно повысит мощность предприятия и качество продукции, – убежден заместитель директора по продажам и маркетингу ЗАО «Оболонь».

Считаем перспективы и риски

Кстати, емкая и чрезвычайно точная формула – «НЕМЕЦКОЕ КАЧЕСТВО – УКРАИНСКАЯ ЦЕНА» – родилась у самих разработчиков на предприятии, не пришлось даже обращаться за помощью в дорогие рекламные агентства. Экономию на

разработке позиционирования, рекламной идеи, стратегии POS-материалов с гордостью записали как плюс собственного отдела маркетинга.

– Расходы на продвижение ТМ «Zibert» четко рассчитаны в соответствии с целью завоевать 1% рынка в 2009 году, –  делится Виталий  Ткаченко.

Впрочем, и в этих планах есть перестраховка с учетом анализа перспектив и рисков: бюджет имеет модульную структуру – отдельные модули запускаются только в случае необходимости, если марка будет активно продаваться, при этом часть бюджета может быть не использована.

Ниша «Зиберта» тоже четко определена: это сегмент рынка «средний минус», на сегодня практически не заполненный (своим конкурентом «Зиберт» определяет разве что марку «Рогань», с ним и сравнивают свои основные показатели). Производители вполне ясно представляют, ради кого, собственно, стараются. Потребители нового пива – это, прежде всего, мужчины, которые разбираются в качестве, однако разумно тратят средства, заботясь о благосостоянии своей семьи.

«Зиберт» решил и серьезные социальные проблемы, ведь благодаря расширению предприятия создано дополнительно 160 рабочих мест, что фактически соответствует 1920 рабочим местам в смежных отраслях сельского хозяйства. Сегодня на «Пивоварне Зиберта» работает 376 человек.

Компанейский напиток с характером

Фастовская пивоварня пробовала себя в изготовлении таких элитных сортов пива как «Портер» и «Пшеничное». Но исследования показали, что темные сорта не приживаются среди украинцев ( сейчас его производят, в основном, на экспорт). Говорят, портер пьют обычно в одиночку, а вот светлое пиво – в компании. Видимо, слишком уж компанейская мы нация! Статистика подтверждает: сегодня 95 % потребителей в Украине отдают преимущество именно светлым сортам пива. Поэтому-то линейка нового бренда и объединяет два сорта – «Зиберт Светлое» и «Зиберт Баварское». Кроме того, на полностью обновленных мощностях фастовской пивоварни будут производиться и торговая марка «Десант» двух сортов – «ДМБ» и «Спецназ».

Раскрывая секреты понижения себестоимости продукта высокого качества, авторы проекта «Зиберт» рассказали о том, что использовали универсальную форму этикетки и бутылки, которые не нуждаются в перепрограммировании линий разлива, высококачественный солод собственного производства, который значительно дешевле заграничных аналогов. Кроме этого, «Пивоварня Зиберта» планирует зарабатывать не за счет высокой маржинальности продукции, а благодаря большим объемам продажи нового бренда.

– Наши технологи долго работали над созданием рецептуры пива «Zibert», – говорит потомственный пивовар Виталий Ткаченко. – Нам удалось достичь уникальных вкусовых свойств за счет использования самой чистой воды, качественного солода собственного производства, хмеля из Германии и новой расы дрожжей, которой до этого времени в Украине не существовало. А настоящие пивоманы знают, что именно благодаря дрожжам пиво приобретает особый индивидуальный и сильный характер. Кажется, мы получили именно такой эффект. К тому же наш потребитель не просто наслаждается напитком – он еще и пропитывается историей, гордясь отечественной маркой продукта, выстоявшей в течение теперь уже более 100 лет.


® – материал  публикуется на правах рекламы


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?