Главная былое Разведи коллег: правильная телефонизация рабочего места
Разведи коллег: правильная телефонизация рабочего места
18.10.2007 18:08

Правильная телефонизация рабочего места не роскошь, а необходимый инструмент, от эффективной работы которой порой зависит очень многое, например, жить вам в собственном трехэтажном особняке в Швейцарских Альпах или под Московским мостом в Киеве.

По материалам Как купить.

Прежде всего решим: что нужно нормальному деловому человеку от телефона на рабочем месте? Ответ прост: бесперебойная, недорогая, качественная и комфортная связь. Кроме того, рабочий телефон должен быть всегда под рукой.

Естественно, основным телефонным устройством в офисе является мини-АТС. От нее же разводятся по офису телефоны, радиотелефоны, факсы, компьютеры с модемами и другие устройства, для функционирования которых необходима телефонная сеть. Поэтому для правильной «разводки коллег» необходимы...

Розетки, штекеры, провода

Телефонная розетка и штекер в одном устройстве называются модульным разъемом. В современных телефонах чаще всего используют традиционные модульные разъемы 6p4с — 6 position 4 conductor, что в переводе означает шесть мест для контактов и четыре контакта-проводника. Этот стандарт в нашей стране называют RJ-11, что не совсем правильно. Ведь сокращение RJ (Registered Jack) обозначает конкретную схему разводки отдельных проводников кабеля по контактам розетки, например, 6-контактная розетка может быть разведена по схеме RJ-11C, RJ-14C или RJ-25C, однако в русскоязычных прайсах, каталогах или иной технической документации запись RJ-11 означает, что речь идет об обычном 6p4c-разъеме для телефона.

Всем известный RJ-11

Сам терминал с розеткой телефонной сети соединяет пачкорд, отрезок кабеля «витая пара» с вилками оконечных размеров — штекером 6р6с или одинаковым по размеру, но 4-контактным штекером 6р4с. Соответственно, к розеткам от офисной мини-АТС протягивают 4-жильный или 6-жильный кабель, где активны всего две жилы, остальные — в резерве. Иногда пачкорды делают с оконечными штекерами разных размеров: в телефон подключают штекер 6р4с, а в розетку — 8р8с. Это делается по причине того, что в современных структурированных кабельных сетях (СКС) для телефонной разводки используют только 8-контактные модульные разъемы RJ-45, аналогичные применяемым при создании компьютерных сетей. Кабель от АТС к розетке в этом случае прокладывается также 8-жильный.

Создание СКС дороже, чем простая разводка телефонов, но на собранную по всем правилам и стандартам систему украинские инсталляторы дают 25 лет гарантии.

Существует и вариант, когда берут обыкновенный советский 2-жильный кабель ТРП типа «лапша» и прибивают по плинтусам или кидают просто на пол, подключая древние телефонные розетки с переходниками RJ-11 для новых телефонов. Такая телефонизация годится разве что в качестве временного решения, однако для постоянной работы не подходит, так как и эстетичный вид такой разводки, и надежность работы не соответствуют современным требованиям, хотя это решение и выигрывает в цене.

Тянем провода

«Есть ли у вас план?» — совершенно справедливо спрашивал себя тот самый мистер Фикс. Действительно, перед «разводкой» необходимо разработать план и совершенно точно определить, сколько телефонов, розеток, проводов и штекеров требуется для организации телефонной связи.

Чтобы рассчитать длину проводов, чертится схема прокладки коробов и кабеля, что дает возможность подсчитать длину проводов и количество розеток. Чтобы не ошибиться, бывалые инсталляторы СКС советуют полученную даже в результате самых точных измерений длину кабеля и коробов увеличивать процентов на 20.

Провода можно тянуть в открытую или прятать под ковролин, прокладывать в пластиковых коробах или делать скрытую проводку по стенам, если, конечно, телефонизация офиса совпадает по времени с его капитальным ремонтом. Короба крепят обычно шурупами к вбитым в стену дюбелям, а провода цепляют специальными скобами. Телефонные розетки монтируются заподлицо в коробах или выносятся отдельными блоками.

При подключении самого телефона к розетке без пачкордов не обойтись. Для их создания применяют специальный инструмент. Все штекеры подсоединяются к кабелям с помощью специальных клещей, которые можно купить на радиорынке. Причем для разножильных кабелей и разъемов необходимы разные, не совместимые между собой клещи, которые бывают трех видов: для обжима 4-, 6- и 8-контактных коннекторов. Сам процесс довольно прост: сначала снимается изоляция с кабеля (для этого используются ближайшие к оси режущие кромки инструмента) и расплетаются все проводники по порядку. Затем проводники вкладываются в отверстия штекера и обжимаются клещами. После обжимки остается только подключить пачкорд к телефону и розетке, поставить телефон в удобном для работы месте, включить и проверить. Все, установка завершена.

 

Какой он, телефон?

Офисный

Стандартный проводной телефонный аппарат, подключаемый для большинства сотрудников. Главная задача такого устройства — качественная и надежная связь.

 

Cистемный

Это специализированный телефонный аппарат с расширенными сервисными возможностями, призванный обеспечить эффективную работу секретарей, директоров, менеджеров, работников сбытовой и снабженческой сети предприятия и др. Данные аппараты выполняют все функции, присущие обычным кнопочным телефонам, и обладают рядом таких дополнительных возможностей, как наличие клавиш прямого доступа, под каждую из которых можно прописать городскую линию, сервисную функцию или номер сотрудника. Каждая такая клавиша снабжена индикатором вызова, что позволяет в любой момент получить информацию о состоянии системы связи и, в зависимости от этого состояния, оперативно принять то или иное решение. Особенно необходима эта функция секретарям, принимающим большой объем входящих звонков и направляющим их конкретным сотрудникам. Это дает возможность принимать несколько звонков, одновременно и оперативно их обслуживать. Кроме того, системные телефоны могут организовать связь по принципу “Директор-Секретарь” и громкое оповещение через динамики.

Отличия системных телефонов друг от друга сводятся, в основном, к числу клавиш прямого доступа (обычно 8, 12 или 24) и наличию жидкокристаллического индикатора.

 

Радио

Это идеальный вариант в тех случаях, когда работнику приходится много перемещаться по зданию, переходя из кабинета в кабинет. Удобство его использования трудно переоценить: нет провода, тянущегося за терминалом, и аппарат всегда под рукой. Самые распространенные радиотелефоны обычно имеют радиус действия от 100 до 300 метров, что вполне достаточно для любого офиса или небольшой организации. Радиотелефоны могут быть повышенной функциональности и иметь громкую связь, память на номера телефонов, автоопределитель номера, автоответчик и другие функции, расширяющие область применения этих аппаратов.

 

Dect

Придет на помощь, если предприятие большое и покрытия радиотелефона не хватает. Основное преимущество таких аппаратов перед радиотелефонами в том, что терминалы DECT могут организовать мини-сотовую систему. С ее помощью трубка остается на связи при переходе владельца из зоны действия одной базовой станции DECT к другой. Таким образом, можно покрыть беспроводной телефонной сетью любое предприятие. Кроме того, система позволяет подключить к одному базовому устройству до 10 параллельных трубок. Причем, в отличие от обычных спаренных аппаратов, подслушать разговор не получится: при занятой линии в спаренной трубке будут слышны только короткие гудки.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?