Главная былое Коалиционные страдания-4. Янукович тоже хочет
Коалиционные страдания-4. Янукович тоже хочет
17.10.2007 18:18

Коалиция создана! Роды в Верховной Раде Украины VI созыва оказались на удивление быстрыми, если сравнивать их с процессом в прошлом году. Лидерам Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) удалось за две недели договориться о формате коалиции, поделить портфели и определиться с кандидатурой премьер-министра.

По материалам Lenta.ru

С последним пунктом вопросов, к слову, почти не возникало - правительство страны в самом ближайшем будущем должна возглавить, уже второй раз за время своей политической карьеры, Юлия Тимошенко. А нынешний премьер Виктор Янукович с самой многочисленной фракцией Рады - Партии регионов - перейдет трудиться в оппозицию.

 

"Оранжевые" и бютовцы обещали официально объявить о своих договоренностях, как только украинский ЦИК представит окончательные результаты парламентских выборов. Центризбирком подвел итоги 15 октября, и одновременно в секретариате президента Виктора Ющенко началась встреча главы государства с Юлией Тимошенко, первым номером списка НУНС Юрием Луценко и лидером "нашеукраинцев" Вячеславом Кириленко, то есть по сути с будущим премьером, главой МВД и спикером Рады. О своей готовности отдать партнерам по коалиции пост главы министра внутренних дел, на который претендовал также бютовец Александр Турчинов, сторонники Тимошенко заявили еще на прошлой неделе, поэтому последовавшие в понедельник заверения в том, что силовой блок получит в свое распоряжение именно президент, ни для кого не стали неожиданностью.

 

Во вторник участники коалиции планировали обнародовать соглашение, у президента лишь скрепленное автографами, но не представленное общественности. Однако катастрофа в Днепропетровске, в связи с которой Виктор Ющенко объявил 16 октября днем траура, заставила участников соглашения перенести торжественное опубликование своих грандиозных замыслов на среду. Причем не факт, что в этот день украинцы узнают по именам всех претендентов на министерские и прочие должности. Как заявил, к примеру, Юрий Луценко, имя главы МВД раньше времени лучше не называть, поскольку "сразу же резко увеличатся цены на чартеры в Борисполе". Лидер "Народной самообороны" таким образом спрогнозировал поведение своих многочисленных оппонентов, которые в случае его назначения побегут из Украины как крысы с тонущего корабля.

 

Однако потенциальные беглецы на чужбину, несмотря на уверенность, с которой держатся Луценко и его союзники, пока что не торопятся паковать чемоданы. Сразу после сообщений о создании коалиции Партия регионов выступила с заявлением, в котором дала понять, что продолжает настаивать на формировании такой коалиции, которая будет отражать интересы максимального числа избирателей, то есть "широкой", той самой, в пользу которой высказывался не так давно президент Ющенко. "Регионалы" напомнили, что именно они стали первыми по результатам внеочередных парламентских выборов, получив 175 мандатов. Однако "безответственные политики", по мнению сторонников Виктора Януковича, "не слышат призыва президента к национальному примирению и пренебрегают его требованием сесть за стол переговоров со всеми парламентскими силами ради страны и ее граждан".

 

В условиях, когда БЮТ и "оранжевые", как считают в Партии регионов, действуют исключительно по принципу "если мы победили – конец вам!", сторонники Януковича оставляют за собой право "твердо защищать интересы избирателей" и, по словам "регионала" Юрия Мирошниченко, рассмотреть такой вариант развития событий, как отказ от принятия присяги, что автоматически приведет к роспуску Рады и новым, внеочередным выборам. Как известно, именно такой метод использовали в мае этого года БЮТ и "Наша Украина", чтобы дать президенту законное право разогнать парламент. Для этого нужно, чтобы свои мандаты сложили более трети (150) всех депутатов. У "регионалов" даже без фракций коммунистов и блока Владимира Литвина мест в Раде намного больше.

 

По словам Мирошниченко, если в Партии регионов и прибегнут к подобному сценарию, то это станет возможным исключительно на основании весеннего прецедента, созданного тогдашней оппозицией. "Собственный пример кричащего пренебрежения законами и конституцией, политической и моральной ответственностью сегодня вызывает страх у этих политиков – ведь Партия регионов также может воспользоваться таким методом", - пояснил Мирошниченко. По его словам, если теперь БЮТ и НУНС "будут действовать в правовом поле" и "придерживаться всех необходимых процедур", то и "регионалы" спокойно отработают свое в оппозиции. В противном же случае вариант со сложением депутатских полномочий "станет предметом внутрипартийного рассмотрения и обсуждения".

 

Лидерам БЮТ И НУНС, понятно дело, хочется обезопасить себя от такого варианта, заполучив в союзники как можно больше депутатов. Но единственное пополнение, на которое они могут рассчитывать - это блок Литвина, поскольку "регионалам" и коммунистами вход в коалицию, пока там заправляет Тимошенко, заказан. До сих пор из демократического лагеря доносились довольно оптимистичные заявления по поводу союза с Литвиным. Юлия Тимошенко уже после подписания коалиционного соглашения выразила уверенность в том, что бывший спикер Рады пополнит ряды большинства. "Я считаю, что чем крепче будет коалиция, чем больше депутатов в ней будут принимать участие, тем будет лучше", - резюмировала лидер БЮТ. Ей поддакнул и Луценко, отметивший, что коалиция готова удовлетворить интересы Литвина "по совместной работе на страну".

 

Только вот собственно в блоке Литвина текущему диалогу с коалицией дают более сдержанные оценки. Более того, по некоторым данным, бывший парламентский спикер прекратил переговоры с БЮТ, а это то же самое, что прекратить переговоры с коалицией. По словам советника Тимошенко Григория Немыри, Литвин взял отпуск, и контакты с его блоком прекращены.

 

Пока сильные мира сего разбираются с расстановкой сил в сессионном зале Рады и в кабинете министров, неудачники выборов продолжают жаловаться на несовершенство бытия и несправедливость членов Центризбиркома. 12 октября кандидат в депутаты от Соцпартии Иван Бокий обратился в Высший административный суд Украины с требованием признать незаконными действия ЦИК при рассмотрении и принятии протоколов всех 225 окружных избирательных комиссий. Социалисты и сами не слишком верят, что суд удовлетворит их иск, рассматривая его как предостережение на будущее. Больше всего Соцпартию удручает то, что, судя по итогам выборов, на которых они не добрали до 3-процентного барьера сотые доли процента, число избирателей на Украине резко увеличилось на три с половиной миллиона человек. И все они, надо думать, проголосовали за БЮТ или НУНС.

 

И все же жалобы и разбирательства социалистов вряд ли способны отвлечь внимание от главного - формирования парламентского большинства. Говорить, что БЮТ с "оранжевыми" поставили точку в этом процессе, думается, преждевременно - опыт прошлого года показал, что события могут принять совершенно неожиданный оборот. В частности, нет сомнений, что Партия регионов продолжит свои попытки договориться с "нашеукраинцами". По словам представителя "регионалов" Тараса Чорновила, переговоров с "оранжевыми" стоит ожидать в ноябре, когда нынешний формат коалиции потерпит фиаско. Чорновил считает, что даже в случае создания коалиции НУНС и БЮТ она не сможет функционировать и просуществует не более недели. Так же как это было в прошлом году.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?