Главная былое Ближе к Европе. В лучшем случае литр топлива будет стоить 6,5 грн, в худшем — евро за литр.
Ближе к Европе. В лучшем случае литр топлива будет стоить 6,5 грн, в худшем — евро за литр.
21.03.2008 15:43

К концу марта стоимость литра А-95 превысит 5,8 грн. Неутешительные прогнозы украинских экспертов — следствие подорожания нефти на мировом рынке.

Андрей Бережанский, Контракты

В 2008 году стоимость топлива на украинских АЗС побьет предыдущие рекорды. В лучшем случае литр высокооктанового топлива будет стоить от 6 до 6,5 грн, в худшем — как в соседней Польше — евро за литр.

Неутешительные прогнозы украинских экспертов — следствие подорожания нефти на мировом рынке. Внутренние цены уже несколько лет жестко привязаны к мировым из-за большой доли импортных нефтепродуктов и сырья на украинском рынке. По данным компании UPECO, в феврале доля импортного бензина на внутреннем рынке достигла рекордных 32%, дизельного топлива — 60%.

«Цены на нефть уже несколько лет растут из-за спекуляций, в том числе вокруг слабого доллара. Психологическая отметка $100 за баррель была преодолена в феврале — мировой рынок этого даже не заметил. Впрочем, есть вероятность, что рост мировых цен на нефть замедлится», — комментирует директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. Однако эксперт отмечает, что нынешний скачок цен на внутреннем рынке — это только начало. «В феврале-марте цены на украинских заправках — самые низкие. Традиционное для весны увеличение спроса на нефтепродукты по-настоящему еще не началось. Пик стоимости топлива в Украине, как правило, приходится на лето и осень. Еще не было агропрограммы, впрочем, как и повышения спроса в США. Поэтому основной рост цен в Украине еще впереди».

Рост мировых цен на черное золото в нынешнем десятилетии побил все исторические рекорды. С 2004 по 2007 год стоимость нефти увеличилась в два раза. Только за февраль 2008 года цены на эталонный сорт нефти Brent выросли на 10,6% и 29 февраля превысили отметку $100 за баррель (CIF Северо-Западная Европа). За десять дней марта цены выросли еще на 8%, достигнув $108 за баррель. Аналитики сейчас в массовом порядке пересматривают в сторону повышения прогнозы стоимости нефти. Крупнейший австралийский инвестиционный банк Macquarie повысил прогноз средней стоимости нефти до

2010 года на 19%, ссылаясь на слабость доллара США и политическую нестабильность в Нигерии и Северном Ираке. По оценкам экспертов банка, в среднем нефть марки West Texas Intermediate (WTI) в этом году будет стоить $87 за баррель против ранее прогнозировавшихся $75.

Украинский оптовый рынок реагирует на повышение мировых цен с задержкой примерно в неделю, розница — через две-четыре недели. «К концу марта на повышение цены нефти до $108 за баррель отреагирует и украинская розница. Стоимость литра А-95 превысит 5,8 грн», — прогнозирует Сергей Куюн.

Впрочем, существует и более оптимистичный прогноз. По мнению директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, в марте розничные цены в Украине увеличатся на 10%, в дальнейшем рост существенно замедлится: «Черное золото на мировых рынках подорожало больше, чем нефтепродукты. Это говорит о том, что потребитель не готов платить большие деньги за бензин. Поэтому текущий уровень цен на нефть — максимальный. В дальнейшем цены на нефть несколько снизятся, на продукты переработки — немного увеличатся». Эксперт назвал еще одну причину для стабилизации розничных цен в Украине в апреле-мае: «Розничную стоимость нефтепродуктов в Украине в большей степени определяет стоимость импортных нефтепродуктов, а не нефти. А нефтепродукты в Европе подорожали не так сильно, как черное золото (доля стоимости сырья в структуре себестоимости топлива далека от 100%. — Прим. Контрактов). Поэтому утверждение, к примеру, что 15-процентный рост мировых цен на нефть означает плюс 15% к розничным ценам на нефтепродукты в Украине — спекуляция».


Нефть

$109,72 за баррель — новый рекорд цен на нефть, поставленный 11 марта в ходе торгов на NYMEX. К утру 12 марта цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI на электронных торгах на NYMEX понизилась до $108,75 за баррель. Однако большинство экспертов ожидают дальнейшего роста цен на нефть в кратко- и среднесрочной перспективе.


Сокращение добычи

На 30% за 7 лет сократила добычу нефти Норвегия. В 2001-м на Норвежском континентальном шельфе ежесуточно добывалось 3,1 млн баррелей, в феврале 2008-го — лишь 2,19 млн. В результате планомерного сокращения добычи Норвегия опустилась с третьего места в рейтинге крупнейших экспортеров нефти (после Саудовской Аравии и России) на 5-6 позицию.


Нефтепродукты

На 7,5-8% с 5 по 11 марта выросли в Украине средние цены на А-95 и ДТ в крупном опте. Рост розничных цен за этот период составил 2,5-3%, данные UPECO. К 12 марта А-95 и ДТ в рознице в среднем стоили по 5,43 грн/л.


 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?