Главная былое Затишье перед бурей? Вторичная недвижимость в столице подорожала всего на 2-3%
Затишье перед бурей? Вторичная недвижимость в столице подорожала всего на 2-3%
08.03.2008 14:03

Спрос на вторичную недвижимость в Украине растет, при этом предложение остается стабильным, говорят риэлторы. С 1 января по 25 февраля вторичная недвижимость в Киеве подорожала всего на 2-3%.

«С 3 декабря 2007 по 25 февраля 2008-го цена предложения по Киеву выросла примерно на 5,5%, поскольку спрос в этот период был довольно высоким», — говорит Владимир Коломейко, аналитик компании «Планета Оболонь». По словам специалиста, в январе 2008-го спрос на недвижимость был на 70% выше, чем в январе 2007-го. Однако в феврале интерес к недвижимости снизился: по сравнению с февралем 2007-го спрос вырос на 20%.

По словам Андрея Сокура, генерального директора компании «Альянс-Брок», нынешний рост цен — результат отложенного спроса. «В 2007-м многие специалисты прогнозировали обвал рынка недвижимости. Поэтому потенциальные покупатели откладывали приобретение жилья на более поздний срок. В январе недвижимость снова начали покупать», — говорит Андрей Сокур. Большим спросом пользуются однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Интерес к однокомнатным связан с их дешевизной по сравнению с двух- и трехкомнатными квартирами.

Основные факторы, влияющие на рост цен, — высокий уровень инфляции и даже мировой финансовый кризис, считает Владимир Коломейко. «На рост цен влияют попытки Нацбанка ограничить объемы ипотечного кредитования — НБУ таким образом минимизирует риски для банковской системы. Пока банки выдают ипотечные кредиты, многие пытаются воспользоваться этой возможностью», — рассуждает Коломейко.

ДАННЫЕ

Рост стоимости вторичной недвижимости в Киеве с начала 2008 года:

однокомнатные квартиры: + 2,1%

двухкомнатные квартиры: + 2,8%

трехкомнатные квартиры: + 2,8%

По данным domik.net

Прогноз

По прогнозам аналитиков, в ближайшие несколько месяцев цены на вторичную недвижимость в большинстве областных центров и Киеве продолжат расти, однако не более чем на2-3% в месяц. Некоторые риэлторы и вовсе прогнозируют замедление роста цен до0,5-1% в месяц. «Государство пытается занять активную позицию на рынке недвижимости. Например, Государственное ипотечное учреждение предоставляет банкам все больше длинных дешевых кредитов», — считает Коломейко. Кроме того, Нацбанк может еще больше ужесточить правила игры на рынке ипотечного кредитования, соответственно, длинные кредиты станут недоступными — спрос на квартиры снизится, темпы роста цен замедлятся.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?