Главная былое Низкий старт. Обвал на рынке недвижимости ожидается летом-2009
Низкий старт. Обвал на рынке недвижимости ожидается летом-2009
03.03.2009 14:33
Инвестиционная идея: В период кризиса от операций на валютном и фондовом рынках лучше отказаться. Самое время улучшить жилищные условия. Обвал на рынке недвижимости ожидается летом-2009, когда на продажу будет выброшено большое количество кредитных квартир.

Виктория РУДЕНКО, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ, КОНТРАКТЫ


Ниже некуда

В начале 2009 года индекс ПФТС продолжил падать: -15% с 1 января по 13 февраля. Торгов на главной фондовой площадке страны — бирже ПФТС — сейчас практически нет, дневной оборот акциями не превышает 2 млн грн (в начале 2008-го биржевые торговцы заключали сделок в среднем на 100–200 млн грн ежедневно).

В январе на фоне кризиса в банковском секторе стремительно дешевели акции крупных украинских финучреждений — бумаги Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль потеряли 35% и 43% стоимости соответственно. Сейчас акции двух банков котируются на уровне номинала. Обострение газового конфликта в январе привело к обвалу акций химического предприятия «Стирол» на 30%.

Январское падение котировок украинских акций стало причиной очередного снижения доходности жильеоткрытых паевых инвестфондов: с начала января по 11 февраля, по данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, инвесторы ПИФов потеряли в среднем 1,74% вложений. Худший результат показал фонд «Классический» под управлением КУА «КИНТО»

(-6,57%), самый успешный за этот период — СЕБ Фонд сбалансированный (+2,74%). На инвестфондах негативно отразился и кризис в банковской сфере: финучреждения не выдают депозиты компаниям по управлению активами, хотя управляющие НБУ неоднократно отмечали (правда, только в устной форме), что мораторий на возврат депозитов не распространяется на КУА.

В начале февраля КУА «Конкорд Эссет Менеджмент» на неопределенный срок приостановила выкуп у инвесторов и размещение сертификатов интервального фонда «Перспектива» и открытых фондов «Достаток» и «Стабильность». Причина — массовый отток средств из трех ПИФов и проблемы с изъятием денег Конкорда с банковских счетов. В компании считают, что мораторий на возврат инвестиций вкладчикам вполне легитимен: Закон «Об институтах совместного инвестирования» предусматривает приостановку размещения и выкупа сертификатов фонда по решению КУА, если того «требуют интересы инвесторов». По словам специалистов Конкорд Эссет Менеджмента, только за IV квартал 2008-го вкладчики фондов компании предъявили к выкупу более 30% размещенных сертификатов, в результате стоимость чистых активов фондов Конкорда обвалилась почти на 50%: в IV квартале сертификаты фондов «Достаток», «Стабильность» и «Перспектива» номинальной стоимостью 100 грн подешевели до 56,66 грн, 44,56 грн и 55,61 грн соответственно.

жилье
VIP-жилье во время кризиса стремительно дешевеет

Управляющие ПИФами надеются, что в 2009-м им удастся возместить пайщикам те убытки, которые инвесторы получили по итогам 2008 года (потери ПИФов в прошлом году составили в среднем 30%). Зафиксировать прибыль по итогам 2009-го инвестменеджерам могут помочь вложения в инструменты с фиксированной доходностью. В январе парламент принял изменения в Закон Украины «Об институтах совместного инвестирования»: теперь фондам разрешается вкладывать до 50% средств в государственные облигации (ранее только 25%), в депозиты, сберегательные сертификаты и банковские металлы — до 50% (ранее 30%).

Опять 25

Банки продолжают привлекать вкладчиков (физлица и компании) высокими процентными ставками по депозитам. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 9 февраля, максимальная процентная ставка по депозиту в гривне с возможностью пополнения сроком на один год составляла 26,68% (депозит «Капитал» от Кредитпромбанка). Доходность депозитов более 25% сейчас предлагают 18 украинских финучреждений, хотя еще в конце 2008-го столь щедрых банков было всего четыре-пять.

Краткосрочные депозиты также растут в цене. Например, еще в сентябре 2008-го ставка по вкладу с возможностью пополнения сроком на один месяц от банка «Финансы и Кредит» составляла 9,5% годовых. В конце ноября банк повысил проценты до 16,50% годовых, затем — до 18,50%. Сейчас доходность такого депозита достигает 23% годовых.

Впрочем, финансовые консультанты не советуют банковским вкладчикам прельщаться чрезмерно высокими процентами по депозитам: средняя по рынку ставка сегодня равна 18% годовых.

Золотой пузырь Официальный курс золота растет, однако стоимость драгметалла в коммерческих банках снижается
жилье

Проценты по депозитам для юрлиц тоже растут. Самые высокие ставки по вкладам в гривне — сроком на один год (25,5% годовых по депозиту «Мегаприбыль» в Альфа-Банке). Доходность трехмесячных депозитов — максимум 24% (Альфа-Банк, Личный выбор) при средней по рынку ставке 15,39%. Долларовые вклады на 12 месяцев приносят компаниям около 10% годовых.

Над златом чахнут

Цена золота на мировых рынках стабильно растет: в конце января стоимость тройской унции (31 грамм) достигла $927,3 (еще летом котировки были на уровне $750–770). Причина ажиотажного спроса инвесторов на желтый металл — макроэкономические показатели США: согласно последним данным, Америка вступила в фазу рецессии (ВВП США снижался два квартала подряд). По информации американского Министерства торговли, в IV квартале 2008-го экономика страны сократилась на 3,8%, в III квартале снижение ВВП США составило 0,5%.

жилье

В Украине официальная стоимость слитков тоже растет: с начала года по 13 февраля котировки Нацбанка увеличились на 3%, а 2 февраля был зафиксирован исторический максимум на уровне 7 тыс. грн за тройскую унцию. Однако в коммерческих банках золото дешевеет. С начала 2009-го цена покупки драгметалла снизилась почти на 10% (до 180 грн за грамм). При этом спреды на покупку-продажу золота сейчас достигают 45–50%. Иными словами, приобретя слитки в среднем по 270 грн за грамм, инвестору придется ждать довольно долго, пока цены на покупку драгметалла в украинских банках поднимутся. Финконсультанты считают, что от краткосрочного инвестирования в золото сейчас лучше отказаться: если и вкладывать в металл, то на долгий срок — как минимум 3–5 лет. (Подробнее — см. «Легкий металл», Контракты, № 3– 4 от 26.01.2009.)

По домам!

Финансовые консультанты считают, что самым выгодным инструментом инвестирования в 2009-м будут вложения в недвижимость. Сейчас на вторичном рынке недвижимости оживление: по данным realt.ua, цены на квадратные метры с начала года снизились почти на 20% (в долларовом эквиваленте). Риелторы подтверждают, что в некоторых районах столицы цены на недвижимость в долларах обвалились почти вдвое. Правда, стоимость жилья в гривне практически не изменилась. При этом цена квадратного метра оперативно реагирует на колебания курса доллара: при девальвации гривни стоимость жилья в долларах снижается, при укреплении нацвалюты — повышается.

Самый главный Доходность инвестиционных инструментов в Украине зависит от курса долара
жилье

Больше других подешевели VIP-апартаменты (так называемые миллионники). А вот цены на дешевое жилье в гривневом эквиваленте немного даже повысились вследствие активизации сделок с такими квартирами. «Сейчас около 90% следок на вторичном рынке — это обмен жилья, — рассказывает Марина, риелтор одного из киевских агентств недвижимости. — Однако прямой обмен (покупатели обмениваются квартирами) подобрать довольно сложно, поэтому заключаются многоступенчатые сделки. Отсюда ажиотаж на рынке». При этом, несмотря на рост количества сделок на вторичном рынке, АН поднимают расценки на свои услуги. До кризиса посредник на рынке недвижимости получал 3–4% от суммы сделки, теперь — не менее 5%.

Время от времени на продажу выставляются «кредитные» квартиры: их продают заемщики, не способные расплатиться по кредиту. Такое жилье, как правило, стоит дешевле, поэтому продается быстро. Аналитики прогнозируют, что по итогам года гривневые цены на жилье упадут примерно на 30%, обвал на рынке ожидается летом-2009, когда на рынок будет выброшено большое количество кредитных квартир.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?