Главная былое Пока порадуемся. Почему мировой фондовый кризис минимально повлиял на Украину
Пока порадуемся. Почему мировой фондовый кризис минимально повлиял на Украину
04.02.2008 16:25

Нынешнее падение мировых индексов связано с тем, что инвесторы распродают акции компаний из развитых и развивающихся стран. Причина — ожидание рецессии американской и европейской экономик.

Елена Шкарпова, Контракты

22 января фондовый рынок США открылся максимальным падением индексов с 2002 года: Dow Jones, S&P, Nasdaq Composite обвалились на рекордные 2,5-3% (на 100-250 пунктов). Российский рынок просел на 2% (200 пунктов) — ниже «психологической» отметки 2000 пунктов. На Международной межбанковской валютной бирже (ММБВ) на один час приостановили торги по нескольким бумагам — РАО ЕЭС России, Ростелеком, Уралсвязь. Причина — акции компании с начала торгов подешевели более чем на 15%. Днем ранее (21 января) российские индексы упали на 7-10%.

Нынешнее падение мировых индексов связано с тем, что инвесторы распродают акции компаний из развитых и развивающихся стран. Причина — ожидание рецессии американской и европейской экономик. Заместитель исполнительного директора биржи NYSE-Euronext Жан-Франсуа Теодор заявил, что сложившаяся ситуация на фондовых рынках в корне не похожа на фондовые кризисы 1987 и 2001 гг.: «Это кредитный кризис, а не фондовый. Рынок акций реагирует на последствия кредитного кризиса в Америке».

Предвестником январского обвала рынков стал кризис на рынке недвижимости США в конце 2006 — начале 2007 гг. С ростом ставок по ипотеке в Америке многие заемщики не смогли расплатиться по долгам, начался кризис в банковской сфере. Федеральная резервная система США стала методично снижать базовую ставку (стоимость госфинансирования коммерческих банков). В результате ускорилась инфляция в США — до 4% в 2007 году.

22 января ФРС снизила базовую ставку на 0,75% (до 3,5%). Таким образом ФРС попыталась замедлить отток капитала с фондовых рынков, подтвердив опасения инвесторов: американской экономике действительно грозит рецессия.

Вместе с падением основных мировых фондовых индексов начались распродажи акций украинских компаний. 21 января индекс ПФТС просел на 2,45% (-29 пунктов), днем позже — на 3,59% (-40 пунктов). «Доля зарубежных инвесторов на украинском фондовом рынке — примерно 80-85%», — объясняет Алексей Билязе, ведущий экономист отдела инвестконсалтинга ИК Upras Capital.

Впрочем, украинский рынок падает медленнее российского, американского и европейского. Одна из причин — популярность Украины за рубежом: в прошлом году индекс ПФТС вырос на 135%. Украинский фондовый рынок стал вторым по уровню доходности в мире после китайского.

Есть и чисто техническая причина минимального проседания индекса ПФТС: торговая система ПФТС постоянно сбоит. 16 января произошло отключение торгового терминала из-за аварии на подстанции Киевэнерго. Биржу отключили на 3 часа — в это время ведущие мировые индексы просели на десятки пунктов. Брокеры постоянно жалуются на плохой сервис ПФТС: мол, ресурс работает из рук вон плохо. В таких условиях фондовый кризис украинскому рынку явно не грозит.

Коллаж Константина Паламарчука


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?