Главная былое Северсталь: Построение империи
Северсталь: Построение империи
07.12.2007 17:41

Алексея Мордашова нельзя назвать классическим российским олигархом. Если большинство нынешних представителей российского крупного бизнеса зарабатывало на банковских операциях, посредничестве при продаже госактивов и трейдерских схемах в самых различных отраслях, то Мордашов — только на Северстали.

По материалам еженедельника Контракты

Нельзя назвать его и классическим красным директором-металлургом, таким как акционер ММК им. Ильича Владимир Бойко или руководитель другого ММК — Магнитогорского — Виктор Рашников.

Выпускник Ленинградского инженерно-экономического института Алексей Мордашов во времена перестройки пришел на Череповецкий сталепрокатный завод старшим экономистом. За четыре года работы на заводе он, с благословения руководителя предприятия Юрия Липухина, успел пройти стажировку в Австрии, после чего получил должность директора по финансам и экономике. А когда в 1993 году началась приватизация меткомбината, Липухин, не желавший перехода завода в руки будущих российских олигархов, доверил покупку завода Мордашову.

 

Империя Мордашова
Схема
В 90-х российская и украинская приватизация развивалась по стандартной схеме: расторопный менеджмент оставался хозяином предприятия, если успевал выкупить и взять под контроль акции льготной подписки. Если нет — завод переходил к проворным трейдерам, сумевшим рассмотреть огромные прибыли, которые сулила металлургия.

Такой трейдер появился и на Череповецком заводе, переименованном в ОАО «Северсталь». На предприятие неоднократно наведывались менеджеры компании Trans Word Group, предлагавшие свою помощь в приватизации. Одним из руководителей TWG был Владимир Лисин (сейчас — собственник Новолипецкого меткомбината).

Но Лисину и его партнерам — братьям Черным — заполучить Северсталь не удалось: помешал Мордашов, на то время создавший собственную трейдерскую фирму «Северсталь-инвест» (24% в ней принадлежало Северстали, а остальные 76% — лично Мордашову). Северсталь-инвест покупала у меткомбината продукцию по заниженным ценам, а продавала на экспорт по рыночным. Вырученные средства Мордашов тратил на выкуп акций, распространенных по льготной подписке среди рабочих предприятия (51%), и выставленных на продажу на ваучерном аукционе (29%).

Вскоре большая часть акций была сосредоточена в руках карманного трейдера. Мордашов стал гендиректором Северстали, Юрий Липухин занял должность председателя совета директоров. Некоторое время экс-руководитель ЧМЗ удерживал часть комбината в своих руках: по его требованию накопленные Северсталь-инвестом акции были переведены в собственность фирмы «Северсталь-гарант». Последняя принадлежала Мордашову на 51%, остальными акциями владел Липухин.

Обеспечив себе контроль над заводом, Мордашов начал скупать для Северстали сырьевые активы. В 1994 г. приобретен производитель сырья — компания «Карельский окатыш», 60% продукции которого поставлялось на Череповецкий меткомбинат. Затем в собственность группы «Северсталь» перешли и другие сырьевики — Оленегорский ГОК, компания «Кузбассуголь» и еще несколько предприятий. В 2000-2001 годах Мордашову удалось замкнуть производственную цепочку за счет покупки крупнейшего российского производителя внедорожников — Ульяновского автомобильного завода (90% металлопродукции УАЗ получал от Северстали) и блокирующего пакета Заволжского моторного завода, обеспечивающего УАЗ двигателями.

В начале тысячелетия Мордашов стал единоличным хозяином Северстали, уговорив Липухина продать долю в Северсталь-гаранте. А в 2002 году предприниматель создал ОАО «Северсталь-групп», объединившее под своей крышей три дивизиона: металлургический, добывающий (Северсталь-ресурс) и автомобилестроительный (Северсталь-авто). Сам Алексей Мордашов вполне прогнозируемо стал генеральным директором созданной компании.

В понедельник 3 декабря 2007 года РАО "ЕЭС России" завершило сделку по продаже 25 процентов акций ОАО "Силовые машины" компании Highstat Ltd. Таким образом, компания, владельцем котором является глава "Северстали", получила контроль в энергомашиностроительном концерне, собрав 55% акций.

Следующий шаг — зарубежная экспансия. В конце 2003 года Северсталь выиграла конкурс по продаже обанкротившегося американского меткомбината Rouge Steel, основанного еще Генри Фордом. К активам Rouge прилагались действующие контракты с находящимися по соседству автомобильными гигантами — Ford, DaimlerChrysler и General Motors. Пятый по величине завод Америки, переименованный в Severstal North America, позволил Северстали войти в американский рынок — один из самых требовательных к качеству. Покупка банкрота обошлась Мордашову в $285,5 млн.

В прошлом году Северсталь обзавелась еще одним зарубежным активом: за итальянскую сталелитейную компанию Luccini, объединяющую 20 заводов в Европе, группа Мордашова заплатила 430 млн евро. Консолидация Luccini на балансе Северстали должна завершиться в течение этого года. «На первый взгляд, этот актив выглядит не самым прибыльным и до сих пор имеет больше $600 млн чистого долга, — говорит аналитик российской инвесткомпании Атон Владимир Катунин. — Но на руку Северстали — возможность переработки российской стали в Европе и США — т. е. создание добавленной стоимости рядом с конечным потребителем».


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?