Главная Press-reliz Федеральный суд США подтвердил решение арбитража против "Альфы" в пользу "Теленора" и обязал "Альфу" исполнить решение
05.11.2007 19:30

(Форнебу, Норвегия; Киев, Украина и Нью-Йорк, Нью-Йорк – 5 ноября 2007 г.) В пятницу 2 ноября Федеральный суд США Южного округа Нью-Йорка удовлетворил заявление "Теленора" о принудительном исполнении окончательного арбитражного решения против "Сторма", дочерней структуры российской "Альфа-Групп". Суд отказал в удовлетворении ходатайства "Сторма" об отмене решения и обязал "Сторм" исполнить решение.

Суд США подтвердил, что либо "Сторм" обязан продать свой пакет акций в украинском операторе мобильной связи "Киевстар", либо "Альтимо", телекоммуникационное подразделение "Альфы", должно избавиться от своих долей в конкурирующих операторах беспроводной связи "Туркселле"/"Астелите" и компании "Украинские новейшие технологии", превышающих 5%, в течение 120 дней с дня принятия решения. Это решение также обязывает "Сторм" и аффилированные с "Альфой" структуры начать принимать участие заседаниях совета директоров и собраниях акционеров "Киевстара", отозвать различные судебные иски, поданные ими в Украине, а также прекратить подачу дополнительных судебных исков в Украине.

В заключительной части своего решения, изложенного на 64 страницах, судья Джерард Е. Линч из Южного округа Нью-Йорка сказал:

"Сторм" и его корпоративные собственники сознательно заключили соглашение с "Теленором", которое стало результатом тщательных переговоров.  Ключевым аспектом договоренности являлась арбитражная оговорка, которая предусматривала решение споров справедливым, нейтральным международным арбитражем.  "Сторм" предоставил "Теленору" все возможные заверения, что должностные лица, подписывающие соглашение от его имени, были уполномочены налагать на него вытекающие из данного соглашения обязательства.  Когда "Сторм" нарушил соглашение, ему было предоставлено именно то справедливое и беспристрастное рассмотрение, о котором он договаривался, проведенное заслуженной коллегией арбитров, невзирая на то, что он неоднократно пытался нарушить заключенное соглашение и сорвать рассмотрение посредством досадных судебных тяжб, основанных на сговоре.  Арбитражный суд тщательно рассмотрел все доводы "Сторма" и единогласно, включая назначенного "Стормом" арбитра, решительно отверг эти доводы, и правильно применил средства юридической защиты прав "Теленора".  Соответственно, по вышеизложенным причинам ходатайство "Сторма" отклоняется, а заявление "Теленора" о принудительном исполнении Окончательного арбитражного решения удовлетворяется.  Настоящим постановляется обязать "Сторм" исполнить предписания Окончательного арбитражного решения".

"Это решение свидетельствует о том, что "Альфа" должна уважать соглашения, которые они утверждают и подписывают, – сказал исполнительный вице-президент и глава операций "Теленора" в Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен. – С помощью этого четкого подтверждения со стороны суда США мы терпеливо продолжим защищать наши права в соответствии с нашими планами и будем использовать все юридические возможности для того, чтобы привести это арбитражное решение в исполнение в других юрисдикциях, в том числе, например, в Великобритании. Это лишь дело времени, и "Альфе" все равно придется исполнить это решение, а также постановление суда. Поэтому мы убедительно призываем "Альфу" отозвать все свои основанные на сговоре судебные иски в Украине, а также воздержаться от подачи новых.

"Это судебное решение должно послужить для всех возможных будущих деловых партнеров "Альфы"/"Альтимо" свидетельством того, что они никоим образом не уважают международно-признанные принципы ведения бизнеса и деловой этики," – продолжил г-н Тигесен.

"Альфа-групп" и ее подразделения, включая "Альтимо", контролируются Михаилом Фридманом.

Полную версию решения суда (на английском языке) можно получить по адресу:

За дальнейшей информацией, пожалуйста, обращайтесь к:

Дагу Мелгаарду, вице-президенту по коммуникациям группы, "Теленор АСА"

Анне Ивановой-Галициной, директору по внешним связям, "Теленор Россия АС"

Анастасии Сосевич, директору по внешним связям, "Теленор Украина"