Главная Пресс релизы Другое Общественный экологический совет: итоги года
Общественный экологический совет: итоги года E-mail
24.12.2009 16:38

22 декабря 2009 года состоялось итоговое заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Председатель Совета Сергей Лисовский в своем выступлении подвел итоги работы в 2009 году. Основная цель Совета – выработка рекомендаций, обеспечивающих принятие оптимальных решений по направлениям деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования.

Перед Советом стоят и задачи по укреплению сотрудничества государственных органов и общественных объединений; информационно-аналитическому и научному обеспечению реализации в Ленинградской области экологической политики Российской Федерации и формируемой на ее основе государственной политики Ленинградской области в сфере экологии. Общественный экосовет призван участвовать и в координации деятельности государственных органов и общественных объединений по пропаганде мировых достижений в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и рационального природопользования, а также в подготовке и экспертизе проектов законодательных актов по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Председатель Совета Сергей Лисовский в своем выступлении подвел итоги работы в 2009 году. Он в частности отметил: к рекомендациям Экосовета, предоставляемой им информации стали прислушиваться и властные структуры, и общественность. За прошедший год было сделано немало. Экосовет заявил о себе как о важном институте гражданского общества, деятельность которого направлена на использование потенциала общественных объединений для решения злободневных экологических задач.

Об Экосовете знают, его деятельность активно освещается в средствах массовой информации.

Председатель Санкт-Петербургского отделения международной организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук свой доклад посветил вопросам модернизации очистных сооружений.

Начальник северного отдела Комитета госконтроля и экологической безопасности Анна Рябоконь рассказала о работе по выявлению и ликвидация свалок на территории Ленинградской области.

Среди выступавших по различным экологическим проблемам председатель совета регионального отделения – координатор по Северо-Западному федеральному округу Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Сергей Виноградов, председатель комитета по вопросам экологии и природопользованию торгово-промышленной палаты Ленобласти Борис Смолев и др. С большим интересом был заслушан доклад руководителя Общественной экологической инспекции Максима Сушкевича, гендиректора компании Акрос-Экология, посвященный перспективам деятельности Общественного экологического совета и экоинспекции.

Общественная экологическая инспекция приступила к работе недавно, однако результаты уже есть. Получено первое обращение граждан через сайт Экосовета о вырубке деревьев в городе Тосно. По словам Максима Сушкевича, на обращение отреагировали оперативно, выезжали на место, факт вырубки подтвердился. В работе Общественной экологической инспекции необходимо четкое сигментирование по районам Ленинградской области, необходима и помощь экологов профессионалов. Касаясь деятельности Общественного экологического совета, Максим Сушкевич подчеркнул: основная задача Экосовета помощь профильным комитетам. При этом Совет не должен подменять их функции, но вскрывать проблемы, собирать информацию и направлять в соответствующие инстанции. ">По его мнению, Экосовет должен выстраивать свою работу более четко и структурировано.
По замыслу создателей Совета необходимо использовать имеющийся потенциал общественных объединений для решения задач, стоящих перед органами исполнительной власти Ленинградской области.