Главная Пресс релизы Финансы и банки Юристы предупреждают вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus о фактах мошенничества
Юристы предупреждают вкладчиков банков Laiki и Bank of Cyprus о фактах мошенничества E-mail
29.04.2013 07:07

В результате реструктуризации кипрских банков Laiki и Bank of Cyprus, которая была навязана Евросоюзом, пострадали многие российские вкладчики - их крупные депозиты оказались замороженными.

В настоящий момент правительство острова обещает, что потери вкладчиков будут не выше 45%, но ранее назывались и более крупные цифры. Многие аналитики утверждают, что потери могут достичь даже 90%. Как бы там ни было, но распоряжаться своими деньгами вкладчики тих банков пока вообще не могут. Причем пострадали не только владельцы депозитов, но и многие предприниматели из РФ, которые открыли счет в европейском банке лишь для быстрых и удобных расчетов с контрагентами. Когда перед ними стояла задача открыть счет в зарубежном банке, в том числе расчетный счет для оффшорной компании, они отдали предпочтение банкам Кипра, потому что банковский сектор этого острова много лет был ориентирован на Россию. Кроме того, тарифы на банковские операции довольно привлекательны, а скорость операций всегда была на высоте. Но после мартовского кризиса все эти бизнесмены оказались не в состоянии управлять платежами в течение нескольких недель, ведь всякое движение по счетам было заморожено. Более того, точные сроки заморозки никто не озвучивал, а ведь график платежей по контрактам никто не отменял. Вся эта ситуация принесла бизнесменам огромные убытки.

Сегодня банки на Кипре уже работают почти в нормальном режиме, а платежи компаний, подпадающие под их обычный график и подтвержденные соответствующими контрактами и инвойсами, успешно проходят, хотя и не так быстро и четко, как это было раньше, ведь сопроводительные документы проходят строгий контроль. Многие предприниматели решили продолжить сотрудничать с самыми стабильными кипрскими банками, например, Hellenic или Eurobank EFG, но можно понять и желание некоторых клиентов кипрских банков перевести деньги в более надежные юрисдикции. Тем более понятно желание владельцев крупных вкладов вернуть потерянные средства. Вот только сделать это сейчас практически нереально.

И тут неожиданно в интернете появляются интересные предложения от неких фондов выкупить права на управление счетом в печально известном кипрском банке Laiki. Никому не известные люди предлагают обменять средства управления счетом на сумму, равную половине вклада. Инвесторы хватаются за соломинку. При передаче дигипасов, ключей и доверенностей неизвестные фонды предоставляют swift-подтверждение о перечислении денег заказчику. Но услуги «спасателей вкладов» оплачиваются почему-то наличными в этот же момент, а не минусуются из суммы возмещения вклада.

Известная юридическая компания 4UK, которая предоставляет услуги по регистрации иностранных компаний в Европе и США, а также услуги по регистрации оффшоров, и имеет богатый многолетний опыт работы с крупнейшими иностранными банками, советует не верить подобным ловкачам. Генеральный директор компании 4UK Михаил Гришин утверждает, что такого рода сделки могли бы проводиться, но только если покупатель депозита на 100% уверен в возможности его использования. В теории такая возможность на Кипре есть, но на практике это абсолютно неосуществимо. Настораживает также и оплата наличными услуг посредника, а также то, что сам посредник никому не известен. Сомнительным является и способ подтверждения перевода денег на счет владельца депозита, потому что свифтовку подделать совсем не трудно, и верить ей можно, только если вы сами получили ее от надежного банка. Эксперт считает, что владельцам незастрахованных кипрских депозитов нужно рассчитывать только на судебные решения, хотя перспективы здесь совсем не однозначны - вряд ли можно надеяться на получение хотя бы половины от суммы вкладов. Тем не менее, мошеннические схемы могут привести вообще к полной потере даже того немногого, что можно спасти законным путем, да еще с немалыми накладными расходами за услуги подобных «решальщиков вопросов».

Информационная справка:

Компания 4UK работает на рынке регистрации иностранных компаний и их обслуживания с 2007 года. 4UK занимается  регистрацией английских компаний, компаний в Эстонии, в Гонконге, на Кипре, в США, в ОАЭ и во многих других юрисдикциях. Сотрудники 4UK помогают не только создать компанию за границей, но и предоставляют профессиональное бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса за пределами РФ. Компания имеет офисы в Москве и Санкт-Петербурге.

6b673589ceee2bb80ea83e53dc80e155