Главная Журнал Спекуляции Как ликвидировать предприятие без рисков и проблем
Как ликвидировать предприятие без рисков и проблем E-mail
05.10.2010 14:09

pill_avaВот уже много лет существует бизнес - предприятия создаются, развиваются, а через какое-то время ликвидируются. Такая практика является достаточно популярной в России и странах СНГ, но сегодня значительно сложнее ликвидировать предприятие выгодно для себя. Еще несколько лет назад при помощи ликвидации можно было списать долги компании или избавиться от лишних проблем. Но в наше время за этим достаточно строго следят, поэтому нужно быть предельно внимательным и выбирать такой способ ликвидации, который будет наиболее эффективен для вас.

Способов ликвидации компании существует несколько, но все их можно разделить на официальные и альтернативные. Официальные способы таковы: добровольная ликвидация предприятия по решению учредителей, принудительное исключение из реестра по решению налоговых органов, банкротство предприятия как ликвидируемого должника. Альтернативные способы ликвидации компании следующие: смена учредителей и руководителя, реорганизация компании в форме поглощения или слияния (сделки M&A). Понятно, что альтернативная ликвидация не приводит к полному исчезновению компании, просто ответственность за деятельность предприятия переходит к другим лицам.

Теперь рассмотрим каждый из предложенных выше способов реорганизации компании отдельно, выделим положительные и отрицательные черты и расскажем, кому будет более выгоден и приемлен какой способ.

Банкротство предприятия как ликвидируемого должника

Один из лучших способов ликвидировать компанию, имеющую задолженность перед частными лицами или государством. Единственный законный. Позитивным является то, что при таком банкротстве долги предприятия списываются, а владельцы не несут ответственность и не выплачивают задолженность.

Важно! Предприятие должно объявить себя банкротом до того, как кредиторы официально потребуют возвращения долгов. Иначе задолженность все равно придется выплатить, ее могут «повесить» на руководителя или главного бухгалтера.

Процедура такова: компания обращается в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, суд дает добро на ликвидацию и объявляет конкурс на нового управляющего. Предпочтение отдается управляющему, предложенному ликвидатором.

Но если процедуру банкротства начинает налоговая, то поставить своего управляющего вряд ли удастся.

Добровольная ликвидация предприятия по решению учредителей

Является полностью законным способом ликвидации. Прежде всего, нужно назначить ликвидатора - лицо, которому предоставляются все документы и которое занимается процессом закрытия предприятия. Ликвидатор создает ликвидационный баланс (содержит данные об имуществе компании, требованиях кредиторов и проч.)

Значительным минусом такого способа ликвидации можно считать то, что предприятие обязательно должно пройти выездную налоговую проверку. При этом, в большинстве случаев, налоговая насчитывает дополнительные выплаты (налоги, пеня, штрафы), что крайне невыгодно владельцу компании.

Важно! Выездная налоговая проверка должна проходить не дольше 2 месяцев, пока рассматривается дело о ликвидации. Если налоговая не успевает, то все ее начисления вы оплачивать не обязаны. Но она может затягивать рассмотрение дела, если не укладывается в сроки. Тогда вы имеете полное право подать в суд о нарушении сроков рассмотрения дела.

Если имущества предприятия будет недостаточно, чтобы уплатить все задолженности, то ликвидатор обращается в арбитражный суд с заявлением признать компанию банкротом.

Использовать метод добровольной ликвидации предприятия выгодно тем компаниям, которые не вели активной деятельности и имеют небольшие задолженности и нарушения (за которые могут быть начислены штрафы).

Принудительное исключение из реестра по решению налоговых органов

Самый простой способ ликвидировать предприятие. Налоговики имеют право исключать из ЕГРЮЛ компании, которые не ведут деятельность в течение 12 месяцев и не реагируют на запросы.

Процедура состоит в том, что учредителей и руководителей заменяют на номинальных, место регистрации меняется, никакие операции не проводятся.

Недостатком такого способа ликвидации является то, что организация не прекращает своего существования. Поэтому налоговики могут искать учредителей и владельцев компании и требовать возмещения задолженности.

Таким образом, такой способ ликвидации не подходит предприятиям, которые имеют значительные долги. Владельцев могут запросто привлечь к оплате налогов и задолженности.

Реорганизация компании

Воспользовавшись данный способом ликвидации, вам не придется закрывать предприятие. Оно либо перейдет к другой компании (в качестве новой ее составляющей части), либо к другому владельцу. Отличным вариантом является сделка слияния или поглощения.

Позитив! При реорганизации в 90% случаев налоговики не проводят проверки. Таким образом, вам не начисляются дополнительные выплаты или долги.

Негатив! Если при реорганизации предприятие получает нового владельца, то угроза привлечения бывших владельцев к ответственности остается реальной, как со стороны кредиторов, так и со стороны налоговой инспекции. Более того, налоговики могут оспорить реорганизацию. Гражданский кодекс России гласит: целью реорганизации должно быть осуществление предпринимательской деятельности, а не ускоренная ликвидация реорганизованных компаний.

Таким образом, если вы решили обратиться к ликвидации предприятия, сначала тщательно обдумайте, какие условия ликвидации вас устроят, какую цель вы ставите перед собой (избавиться от компании или от долгов, передать предприятие другому владельцу и проч.), какими могут быть последствия ликвидации. Исходя из этого, выбирайте наиболее приемлемый для себя способ ликвидации компании.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?