Главная Журнал Спекуляции Студентов - Газпрому! Почему российские работодатели не берут на работу студентов
Студентов - Газпрому! Почему российские работодатели не берут на работу студентов E-mail
24.07.2010 14:53

Для приема на работу студентов достаточно их желания трудиться и моральных качеств - знания и умения пока не обязательны.

Однако студент — вещь особенная, имеющая как свои преимущества, так и недостатки. Платить ему жалко но нужно.


Безвыходная ситуация

Год назад одна из московских полиграфических компаний пережила серьезный кадровый кризис. Директор по производству перешел на работу в конкурирующее предприятие и увел за собой сотрудников сразу двух ведущих отделов. «Вначале мы были вынуждены даже прекратить работу по двум направлениям деятельности, — рассказывает директор полиграфической компании. — Выйти из этой сложной ситуации помог один мой однокурсник,  работающий преподавателем. Он предложил мне прочитать студентам лекцию и заодно пригласить их на работу». В итоге на собеседование в компанию пришли 12 человек. На работу приняли всех — иного выхода у менеджмента на тот момент не было. Спустя полгода их осталось шестеро. «Мы никого не увольняли: ребята, которым профессия печатника оказалась не по душе, сами ушли, — продолжает кадровик. — Зато те, кто остались, уже через несколько месяцев адаптировались и выполняли свою работу наравне с опытными сотрудниками, а один из них по прошествии года даже выбился в начальники отдела».

Сегодня на рынке труда в Москве число дешевых вакансий ощутимо превышает количество кандидатов. В таких условиях компаниям приходится набирать на малооплачиваемую работу едва ли не всех желающих. «Благодаря кадровому дефициту у студентов сейчас нет проблем с трудоустройством, — рассказывает Илья Фомин, управляющий партнер рекрутинговой компании Comilfo Executive Search. — Рынок труда переживает нехватку людей, которые просто хотят работать ». Однако студент — персона особенная, имеющая как свои преимущества, так и недостатки.

Недостатки

Первый, самый очевидный недостаток студента как работника — отсутствие опыта. Ценность сотрудника, как правило, определяется по трем основным критериям: знания, умения и навыки. Причем если наличие умений и навыков подразумевает и соответствующие знания, то никакая теоретическая информация не может заменить опыта. «В случае отсутствия опыта — как успешного, так и неудачного — работодателю приходится принимать потенциального сотрудника на работу исходя исключительно из мотивации, базовых навыков, человеческих качеств, что сильно повышает риск ошибиться в кандидатуре», — считает Илья Фомин. Еще один недостаток студента без опыта в том, что если работа является не рутинной, а требует самостоятельных решений, то хотя бы первое время новичок нуждается в наставнике. То есть компании приходится отвлекать от основной работы специалистов для контроля над деятельностью студентов-работников, а это в свою очередь может сказаться на эффективности бизнеса.

За свои услуги я беру дорого

студики

При принятии на работу сложно определить, подходит ли студент как сотрудник для конкретной компании. На отсутствующий опыт положиться нельзя, на успехи в учебе тоже, ведь мнение о том, что все знания, полученные в вузе, необходимы, не более чем иллюзия. В излишней теоретичности знаний кроется самый большой недостаток высшего образования в России. Человек получает диплом о высшем образовании, но при этом у него нет необходимых практических навыков. Поэтому студент-отличник может быть гораздо менее полезным компании, чем выпускник среднего уровня, но с кругом увлечений, соответствующим необходимым для работы знаниям. Если уж принимать на работу студента, учитывая его результаты в учебе, стоит обратить внимание на конкретные дисциплины, имеющие отношение к будущим обязанностям сотрудника.

Кроме того, даже вполне успешный студент с базовыми навыками может попросту не представлять себе, что значит работать. Он может предполагать, что ему будет достаточно проводить в офисе оговоренное время и получать за это зарплату. В таком случае организация сама должна сформировать у студента навыки работы.

Также не стоит забывать о том, что студент может выполнять работу только на условиях частичной занятости. Зачастую программы вузов вообще не учитывают возможность частичной занятости студента — и в результате либо студент работает в ущерб учебе, либо учится в ущерб работе.

плюсы и минусы студентов наемных работников

Эксперты отмечают, что среднестатистический студент не считает себя связанным обязательствами перед работодателем. Поэтому часть принятых на работу молодых людей компания неизбежно теряет, превращаясь таким образом в кузницу кадров: стажер обучается за ее счет, приобретает необходимый опыт и переходит в другую фирму в качестве более дорогого специалиста. Избежать этого невозможно. Но с другой стороны, если умело использовать потенциал и амбиции студентов в процессе обучения, можно повысить шансы на то, что они не станут искать другое место работы. Кстати, мотивировать студента легче, чем зрелого специалиста.

Бытует мнение, что труд студента можно оплачивать дешевле, чем работу специалиста на такой же должности. Такое утверждение соответствует действительности, однако сейчас финансовые потребности студента на жилье и самостоятельную жизнь не окупаются небольшой зарплатой.  Кроме того, если студент вырос в благополучной среде Москвы, Питера, Подмосковья, для него более чем очевидно, что зарплата не должна быть маленькой. Поэтому сэкономить на зарплатах, принимая на работу студентов, не всегда удается. Платить сотруднику нужно столько, сколько стоят его знания, навыки, качества и желание работать, — в один голос утверждают специалисты, — независимо от того, является он студентом или нет.

Достоинства

Основной плюс студента как работника в том, что он является гибким материалом, из которого можно вылепить то, что нужно работодателю. «Если мне нужен сотрудник с перспективой роста, — рассказывает Илья Фомин, — то между студентом без опыта, но с базовыми навыками и восприимчивостью к новому и профессионалом с устоявшимися жизненными стереотипами я выберу первого. Студент готов к карьерному росту, активному поиску своего места в жизни, а у более зрелого человека возникает тяга к стабильности: он специалист в своей области знаний и у него нет желания двигаться дальше. Как правило, если человек до 30 лет не состоялся как профессионал, то уже вряд ли состоится».

работодатель идет за бабкамиВполне возможно,  что опытный специалист, которого компания берет на работу, устанавливая высокую зарплату, в некоторых случаях оправдывает себя не больше, чем студент, взятый на ту же должность, с зарплатой, соответствующей его уровню. Кроме того, только привлекая незрелую молодежь, компании получают возможность воспитать новое поколение сотрудников, и их не должна пугать перспектива превратиться в кузницу кадров. Если в конкретном направлении бизнеса сосуществуют компании А и В, обе из которых набирают на работу студентов, желающих трудиться именно в этой сфере, и обучают их, то компания B может переманивать уже опытных кадров из компании А. Но недовольным работой в компании В остается только одна дорога — к конкурентам, таким образом равновесие сохраняется.

Мораль

Как уже было сказано, ввиду отсутствия у студента трудового прошлого крайне сложно принять решение о его трудоустройстве. Существует три основных фактора, на которые работодателю стоит обратить внимание при принятии на работу студента. Во-первых, это наличие у него трудовой мотивации, желания как можно лучше сделать порученное дело; во-вторых, объем знаний, касающихся области будущей работы, и, в-третьих, базовые моральные ценности.


 

Комментарии 

 
#1 EdwardFrar 2016-09-14 19:12 Идея отличная, согласен с Вами.
 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?