Главная Журнал Спекуляции Украденный пенсионный миллиард инициировал в России банковскую стирку
Украденный пенсионный миллиард инициировал в России банковскую стирку E-mail
16.03.2010 16:26

0220080402Толчком для начала большой стирки послужила афера конца прошлого года, в которой мошенникам удалось украсть 1 млрд. 250 млн. руб. со счетов Пенсионного фонда России в Центробанке. Напомним, тогда в результате коррупции в Центробанке и грамотной подделки платежного поручения преступникам удалость перевести миллиард рублей российских пенсионеров на свои счета.

 

ekomik.ru

В результате грамотной комбинации со счетов Центробанка деньги перевели  в банк «Кубань», из «Кубани» - в российский «Дойче Банк».
Затем махинаторы раздробили 1 млрд. 250 млн. руб. и отправили небольшими траншами на счета в другие банки. Один из переводов попал в крупнейший кипрский Marfin Popular  Bank.
С большим трудом Пенсионному фонду удалось вернуть часть денег на счета в Центробанке.

Теперь, по словам директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Андрея Одинцова государство будет чаще применять закон  "О противодействии отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем" (115-ФЗ).

В результате банки обязаны уведомлять Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю и так называемых подозрительных операциях.

Также в своем письме "Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций" Центробанк определил для банков критерии сомнительных операций. К ним относятся, «систематическое снятие клиентами со своих счетов наличных в крупном размере, особенно если они на 80% и более превышают обороты по счетам, безналичные переводы крупных сумм от резидентов в пользу нерезидентов, сделки покупки-продажи ценных бумаг, особенно векселей и акций компаний, не обращающихся на бирже, а также операции, не имеющие очевидного экономического смысла либо имеющие признаки фиктивных сделок».

По мнению руководства Росфинмониторинга, за отмывку грязных средств должны отвечать именно банки, т.е. их руководство лично, а также юристы и бухгалтера компаний.

Поскольку без их участия осуществить соответствующие процедуры просто невозможно. Отечественное следствие располагает данными, что основную часть грязных средств в России зарабатывают путем нелегальной продажи природных ресурсов: нефти, природного газа, металлов, расхищения государственного имущества и средств, фальшивых деклараций о доходах и прибылях, уклонения от уплаты налогов. Хотя во всем мире незаконные капиталы делаются на наркотиках и оружии.

Очевидно, свои национальные особенности имеет не только отмывка нечестных средств, но и подходы, которые использует государство для противодействия этой беде. Вот, например, министры Евросоюза не приняли закон о борьбе с легализацией грязных средств, пока документ оставлял возможность нарушения конфиденциальных отношений между юристом и клиентом. Дело в том, что если раньше законы ЕС обязывали информировать только об операциях, связанных с торговлей наркотиками, и распространялись только на банкиров, то новое законодательство требовало сообщать об операциях, связанных с «серьезной уголовной деятельностью», и распространяется уже и на юристов или бухгалтеров.

 

В свою очередь, европарламент не принимал новый закон, пока в него не внесли изменения, освобождающие юристов от обязанности сообщать данные, полученные от клиента в ходе судебного рассмотрения. А в России, напротив, «золотую» информацию получают не только от банков, но и от юристов. «Доказать вину в отмывке средств достаточно тяжело. Особенно, если собирать информацию так, как того требует закон. Однако наше следствие не учитывает такие «мелочи», как соблюдение процедуры, и, скажем, подслушивание «клиента» без санкции суда происходит везде. Такое же нормальное явление - давление на юриста.

Если следствию нужны данные о предприятии, они запросто обращаются к юристу: «или «по делу» пойдешь ты, или твой клиент».

Таким образом, у государства есть все законы а также большое количество административных методов, направленных на контроль движения финансовых ресурсов на стадии их размещения в традиционных и нетрадиционных финансовых учреждениях.  Можно констатировать, что в России созданы основы системы противодействия преступно приобретенному капиталу в экономическую систему страны.  Другой вопрос - все эти методы могут применяться и применяются на предприятиях и гражданах ведущих полностью легальную деятельность.

Разумный баланс в системе пока еще не найден.


 
В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?